Churchill

Winston S. Churchill | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Vouk1 Цитата: Да хоть китайский! До сих пор не могу понять, что так все вцепились в этот пакт? Советско-Германский пакт преследовал 2 абсолютно прагматичные цели: 1. Создавал временной лаг до начала войны. Сталин может и был психом - не знаю, но он был и дальновидным политиком, т.ч. осознавал неизбежность войны. А выигрыш во времени тогда был на руку СССР. 2. Расширял буферную пограничную зону. Под "раздел" попали Прибалтика и Польша. И тут - могу только сказать - судьба у этих стран такая (в т.ч. - и современная судьба). Черчилль в своей "2й мировой войне" очень неодназначно оценивает пакт. Он возвращается к нему несколько раз, но наиболее интересным мне показалось воспоминание о его беседе со своей супругой летом 42-го. Клементина, кстати, не была типа гламурной первой леди, а вкалывала, не меньше мужа. И на ее средства и на ее энтузиазме английские граждане посылали в наши войска !гуманитарную помощь" - типа теплые вещи, табак, и пр. Жена Черчилля не жалела сил, оказывая "оккупантам" бескорыстную помощь. Так вот, Черчилль ей как-то пожаловался, что типа Сталин так настойчиво просит открыть второй фронт, а где он был и о чем думал, подписывая молотово-риббентроповский пакт? Она ему сказала - дорогой, тебя нельзя обвинить в Мюнхенской встрече конечно, но пакт - ответ на предательство Франции и твоей страны по отношению к СССР. Черчилль согласился. Вы вспоминаете пакт, но не хотите анализировать современную историю. В середине 20 века войны велись по-старинке - кучей народа, фронтами, передовой итд. И для создания буферной зоны необходимо было присутствие войск в этих зонах, специальной инфраструктуры, пр.. Сейчас - другие времена. Ваша (не только Эстонская, но вся Прибалтийская, Польская, и нек. другие страны) независимость длилась ровно столько времени, сколько прошло от выхода из состава СССР, и до вступления в НАТО. На ум не приходят аналогии? Аналогии - не действиями, а - целями? Из Прибалтики и Польши - снова создали буферную зону, только на этот раз - Штатовскую. Войска - не нужны (пока - не нужны) в виде натовских баз, достаточно - поставить марионеточное правительство, захватить контроль над "свободными и демократическими" СМИ и дебилизором - и страна - оккупирована. Ну а в качестве войск - размещение ПРО. Вот и вся ваша независимость.
---------- "Настало время искать другой, отличный от неолиберального, путь для развития человечества." © Hugo Rafael Chávez Frías |
|