Net_man
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору kesic Цитата: Ну, почему же?.. У нас народ уже привык к таким событиям и лишь некоторые могут посчитать оное концом света. Тут есть и другая сторона, т.е. если такие услуги оплачиваются, то будьте добры их предоставлять. | Это понятно, просто, как я понял, Kaylang вел речь немного не о том - в основе цивилизации лежит комфорт, который отдаляет человека от естесственных условий обитания. По логике Самоварова - это должно препятствует развитию, поскольку не заставляет его бороться с невзгодами. То бишь речь шла скорее о философии вообще, нежели о частностях. Samovarov Цитата: Помнишь прописка в СССР. Ответь мне, для чего она была введена? Или в Китае? | Гы. А ты - юморист, Самоваров. По-твоему теперешняя "регистрация", которая, по сути, является все той же пропиской что-то изменила? В вопросе "что она дала?", скажу, что не вижу в этом чего-либо "криминального". Сегодня на Западе говорят о необходимости иметь паспорта с отпечатками пальцев, а лучше вообще составить базу данных с такими отпечатками. На фоне "угроз терроризма" цивилизованным европейцам/американцам подобное ограничение свободы уже не кажется таким уж страшным. Цитата: Ну и что давала верхняя ступенька служебной лесници? Да и всем ли подходит карьера в каком то учреждении или партийном органе... Был ли путь в СССР, кроме бюрократической карьеры, к самым верхним ступенькам благосостояния и значимости в обществе? | Представь себе: Пугачева и Ротару смогли стать супер-звездами, не имея при этом родителей, вроде тех, которые есть у Децла и Алсу. Насколько я знаю, Антонов и Туполев тоже не были мажорами. Ты что-то спутал: это сегодня простой человек с улицы не имеет каких-либо возможностей чего-либо добиваться, а вот раньше как раз все пути-дороги были открыты для всех желающих. При этом нужно было именно добиваться, а не /покупать/подкупать. Цитата: Едь в Киев. Ты полно таких людей увидишь. Думаю и во многих регионов Украины так же. И в том месте, где ты живешь можно найти людей, которые не нуждаются ни в какой помощи от государства и могут вполне воспользоваться всеми благами человеческой цивилизации. | В Киеве полно выпускников детских домов, добившихся в жизни успеха? Не смеши мои тапки. Для того, чтобы поехать в Киев и чего-то там (причем заметь - бесперспективно) добиваться, необходимо как минимум иметь какой-то минимум денег. Если же ты жил в каком-нить Бердичеве, где тебе долгое время не платили зарплату, обещая: "Ну, вот завтра... Ну, завтра - точно... Нет, завтра уже однозначно...", если у тебя семья и куча долгов, потому что надо было просто не умереть с голоду, куда ты сунешься? Ну, предположим, человек влезет в еще большие долги, отправится в столицу, и живя там в жутких условиях сможет как-то рассчитаться с долгами и позволить семье не умереть с голоду. Не надеясь на какие-либо улучшения в жизни, просто ведя жалкое существование. По-твоему, такой вариант лучше совка? Где человек мог прожить на вузовскую степендию, после вуза однозначно мог устроиться по специальности (по направлению), устроившись на работу мог стать на очередь по жилью; и все это мог сделать самый обычный дядя Ваня, не блатной и не богатый. Вот, если бы ты сказал, что ты, Самоваров, вырос в детдоме, а потом, когда тебя вышвырнули на улицу, ты чего-то там добился, я бы, пожалуй, пересмотрел свои взгляды. Но, боюсь, ты в данном случае немного лучше наших руководителей - для тебя человек всего лишь кирпичик, из которого состоит общество. И если твое восприятие эстетики требует сноса пары стен, то ты легко жертвуешь всеми там расположенными кирпичиками, дабы усладить свой взор. Разве я не прав?.. Цитата: Я говорю о тех, в основе благополучия которых была личная инициатива и которые стартовали с тех же позиций что и все остальные граждане бывшего советского. | Ты говоришь о перестроечных челноках, как я понимаю - когда не было налогов, когда для занятий бизнеса не нужна была лицензия, когда можно было везти с запад всякое гдешевое гавно и продавать его здесь в 10 раз дороже, потому что здесь не было даже гавно. Но, побойся Бога, Самоваров, времена-то давно не те... Цитата: Комфорт - это следствие развития человечества. То, к чему человек стремиться. В свободном обществе, верхняя рамка комфорта ограничена лишь достижениями человечества и фантазией самого идивидума. В НЕсвободном - рамки комфорта устанавливает власть. Потому СВОБОДА это необходимая составляющая которая позволяет человеку достичь максимального уровня комфорта. | Не вижу связи между первым и вторым (комфортом и свободой). Под понятие "комфорт" вполне можно запихныть и ту же "уравниловку", которая тебе так не нравится. Почему нет? Если человек может заняться чем-то приятным, а не тратить все время на выживание, разве это не комфорт? Единственная "несвобода", которая была при совке - это ограничение сельским жителям на переезд в город. Но, опять же таки, во-первых, сегодня эта несвобода по-прежнему существует, только имеет другую реализацию, проявляющуюся в стоимости жилья; во-вторых, тогда можно было, например, поступить в вуз/техникум, приехав откуда угодно (хоть из провинциальной Якутии в Киев или Москву), и самому строить свою жизнь. Так что ты не прав - тогда свободы и возможностей учеловека было гораздо больше. Я бы даже сказал по-другому - тогда они были, а теперь их нет, поскольку считать "возможностями" прозябание, ведя жалкое существование - кощунство. Кстати, те, кто сегодня едет в Киев в поисках лучшей доли не имеют ни прав, ни гарантий. Если, например, человек сталкивается с серьезными проблемами (например, покалечен), то он - обречен. У меня один знакомы в Питере так работает. Спрашиваю, мол, а если здоровье потеряешь? Говорит: "Ну, тогда просто прыгну с какой-нибыдь многоэтажки". Цитата: Ну не было в Англии такого продолжительного этапа насильственного отучения граждан от частной инициативы. Этим все и объясняется. | Все объясняется гораздо проще: там был человек, который хотел чего-то добитьсяи добивался этого, у нас таких людей нет. Почему-то там никому в голову не пришло, что от ядерного оружия надо отказываться. А вообще, Самоваров, это все переливание из пустого в порожнее - конструктивно тебе возразить нечего...
|