М. Веллер - Мы впервые отмечаем день победы с таким размахом.... Сейчас это все приняло характер религиозного праздника. И это приняло характер непререкаемого всенародного ритуала.... Вот я как-то спокойно отношусь к религиозным праздникам. Потому что для праздника религиозного прошло недостаточно много лет. Для праздника мирского прошло, наверное, уже слишком много лет. И все должно быть в меру. Потому что когда на ценниках в секс-шопах начинают печатать изображения ордена Отечественной войны, это значит, у людей мозги уже повреждены всем происходящим. Эти костюмы в оранжево-черную полоску - нельзя же так. Надо немного скромнее. Нельзя так. Т. Фельгенгауэр - Но вы отчасти предвосхитили вопрос от Ильи. Он спрашивает у вас: почему праздники становятся такой скрепой для власти. Этот 9 мая действительно объединяет всю страну. Добровольно или нет это вы по-своему оцениваете. Тем не менее. М. Веллер - Во-первых, чем-то надо скреплять. Когда-то Платон, простите за вечные мои цитаты, сказал и никто его не смел оспаривать: лишь то государство является прочным, щитом которого выступает справедливость. Ни одно государство не справедливо стопроцентно, о нашем государстве как государстве социальной справедливости говорить видимо, не приходится. При самом быстром в мире росте миллиардеров и огромной разнице между бедными и богатыми. Должна быть скрепа. Великую Октябрьскую революцию мы отменили и те, кому сейчас 30 лет, они воспитаны в убеждении, что 9 мая всегда было главной народной скрепой. Они даже не понимают, что главной народной скрепой было 7 ноября. Начиная с самых 20-х годов. Про день рождения Ленина мы не говорим. Это им даже непонятно. Им известно в общих чертах, не всем, они знают, что лежит в Мавзолее. Но в общем разве они могут понять, что такое было столетие со дня рождения Ленина. 9 мая было отнюдь не из самых праздников. А теперь вот так, потому что ничего не осталось. Потому что когда Зюганову задали вопрос: а вот как коммунисты насчет того, что все время расстреливали священников, взрывали храмы, говорили, что религия опиум для народа, а теперь стоят в церквах с такими лицами, не хотят отвечать на вопрос, чего вдруг все стали верующими. Так резко быстро хором. Они врали тогда или сейчас. На что Зюганов ответил: а я на такие вопросы отвечать даже не буду и заканчиваю отвечать, это безобразие сплошное и так далее. Вот это относится немного и к празднованию победы, потому что а чем еще скреплять. Мы отменили Октябрьскую революцию, мы отменили Ленина, православие конечно хорошо. А что делать не православным. Знаете, ислам это серьезное совершенно религиозное течение, мусульман в России много, они такие же коренные жители, а в чем-то даже я скажу более коренные. Если говорить о государственном образовании России. После татаро-монгольского так называемого нашествия. Так что кроме победы ничего не осталось. Простите за банальность страшную. Но если это делать с таким чудовищным размахом, с такими перехлестами, когда проводятся конкурсы на лучший торт по случаю дня победы, то, к сожалению, это обратится в свою противоположность. Надо осторожнее, нельзя делать культа. |