Kaylang
Вредный и упрямый | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору gendy Цитата: бывшими офицерами они могут быть сколько угодно и даже называть друг друга по званиям, но не в официальных документах. | Тем не менее немцы их и в официальных документах продолжали называть с указанием звания. Предъявляй претензии им, а не мне. В конце концов не я составлял тот сборник, а немцы... В данном случае мы обсуждаем вопрос, который не относится ни к расстрелу, ни к найденым на месте расстрела документам. Цитата: на оккупированных территориях СССР немцев это не сильно смущало. приказы вывешивались на немецком с переводом в лучшем случае | Не в лучшем, а всегда с переводом. Также известно, что немцы распространяли и развешивали бумаги в Смоленске и области с призывами к местному населению свидетельствовать о расстрелах поляков палачами НКВД на русском, а не на немецком языке. Т.ч. весьма даже смущало... Цитата: суть даже не в языке а самом факте бывшего польского гражданства - хотя мы опять скатились до предположений, зачем может такая справка понадобиться? бывшая прописка - вполне но гражданство то зачем? | Человек пришел с территории СССР. А если он никогда не был гражданином Польши, но требует, чтобы ему выдали новый аусвайс, как поляку, тогда как? Он должен подтвердить, что являлся гражданином Польши или ему просто так выдадут аусвайс? Цитата: для чего? партизанам показывать? рядовые клерки конечно были местные но и от них требовалась коммуникация с местным начальством. а документ касаюшийся прописки и подавно требовал перевода на немецкий. | А для чего по-твоему переводчики существовали? Дед моей жены(немец) до войны был учителем в школе. Во время войны немцы его мобилизовали в качестве переводчика. И таких было очень много. А клерк в Архиве мог просто элементарно не знать немецкого и выдавать документ на родном языке. Конечно, и при архиве мог быть переводчк, но если обращения в архив не были частыми, то его могло и не быть... Но это все из разряда предположений. На деле мы имеем фотографию в сборнике и подпись под ней. Еще раз предлагаю тебе объяснить такое несоответствие. Цитата: но размещёная на сайте ФСБ информации ФСБ не противоречит, иначе её там бы не было | Статистике с того же сайта ФСБ, ты не веришь с таким же энтузиазмом... Ты не понимаешь разницу между беллетристикой и официальной информацией? К примеру, автору говорят: "Мы не согласны с этой вашей фразой. Либо Вы ее убираете, либо мы не разместим Вашу статью." Что скажет любой автор? В первую очередь он заявит о цензуре. Цитата: за такие разговоры преследовали всегда, за одним исключением что разговоры велись по заданию. | У тебя есть сведения хоть об одном аресте советскими органами польских военных из армии Андеса? Цитата: возможно и другое эти болтуны жили на территории отошедшей германии и готовились к передаче немцам. | Из армии Андерса? Цитата: только должно недоставать гораздо больше, не всех же к Андерсу отпустили, некоторых по домам ,к немцам, оставили в лагерях, отправили в войско Польское, просто разбежались. и всего кругом 239 человек, персонально же никто перед Андерсом не отчитывался кого ему не отдали и почему | И что? Поляки определили недостачу в 239 человек. Опять же меня там не было, но сам такой факт имел место. Ты со мной так споришь, как-будто я это придумываю... Цитата: только поляки не были заключёнными, они были пленными | Они были военнопленными до тех пор пока их не осудили. После того, как их очудили они стали заключенными. Именно по этой причине советское правительство и не хотело говорить в 40-м году где они находятся. Цитата: белая кость с коллегами которых из царской армии только недавно разделались в СССР. этих по домам нельзя, это представители угнетательских классов вот и документе Берии об этом. | Особо опасных расстреляли законно по приговору суда. Остальных бы отпустили по окончании сроков. Кстати, в каком документе Берии об этом написано? Цитата: так значит ими действительно занималось Особое совещание ? | Судя по всему именно так. В архивах есть много документов в которых упоминается ОС в связи с поляками. Цитата: Около 600 приговоров есть... Цитата: От 5-ти до 8-ми... Цитата: если приговорили несколько тысяч поляков без права переписки то по возвращении эти поляки должны были об этом рассказать. | По возвращении куда? Если бы они дожили до окончания срока, то рассказали бы... А те кто дожил, вероятно, и рассказывали... Цитата: общее между этими группами что ни те ни те приговорены не были, докладная наверх, устное согласие сталина и пошли эшелоны с людьми, а куда в казахстан или к полустанку в лесу уже неважно. | Ошибаешься. Прежде чем пошли эшелоны с людьми была проделана очень большая работа по подготовке процесса... Ты бы почитал на эту тему что-нить... Цитата: это не документ о гражданстве, а справка о пребывании, прописка. насколько я понимаю польский, учитывая что он везде проходит под неправильным назаванием можно предположить и неправильную дату. | Т.е. немцы в 1943-м в Катыни ошиблись и неправильно поняли документ? И никто до сих пор не сообразил, что это документ не о гражданстве, а справка о прописке? Цитата: кстати слова архив на документе тоже нет. | Про архив это мое предположение... Добавлено: ЗЫ. Уезжаю на день-два в командировку. Когда вернусь, тогда продолжим наши танцы... |