Kaylang
Вредный и упрямый | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Взгляд изнутри по поводу импортозамещения молочки, сетей и "мывсеумрем" со стороны производителя молочки. Сейчас подавляющее большинство фермеров и ЛПХ идут с продукцией на рынки и в мелкие магазинчики. Казалось бы, почему не в сети, ведь это было бы проще. Реалии таковы (буду говорить за Воронежскую область), что сети просят объемы переработки от 5 тонн молока в день. При этом, сети берут только "под реализацию" с расчетом, в лучшем случае, через месяц. Нормальная практика - через 2-3 месяца. Что это значит для производителя? Единичное ЛПХ отпадает сразу - по закону ЛПХ может перерабатывать не более 1 тонны молока в день. Остаются КФХ и объединения ЛПХ. Закупочная стоимость молока 20-23 руб./литр. Возьмем самые благоприятные условия: переработка 5 тонн молока в день и расчет 1 раз в месяц, закупочная стоимость молока 20 руб./литр и посчитаем. 5.000*20 = 100.000 рублей в день, умножаем на 30 дней и получаем 3 миллиона рублей в месяц. Это сумма, которую должен заморозить производитель молочки. Для крупных хозяйств это еще сносно, но для мелких это нприемлемо. Напомню, что это наиболее благоприятные из предлагаемых условий. В реальности, производители молока должны иметь в районе 10 млн. рублей, чтобы более-менее нормально себя чувствовать. Соответственно, оптовая цена на продукцию прилично ниже рыночной. Но даже при такой цене, в сетях идет такая накрутка, что стоимость в сетях чуть не в 2 раза выше оптовой цены. Ну, и "под реализацию" означает, что сети незаинтересованы продавать. Купят - хорошо, не купят - возвращаем производителю и пусть у него голова болит, что с этим делать. Поэтому подавляющее большинство ЛПХ и КФХ предпочитают мелкие магазины и рынок, где рассчет производится сразу и наличными и цена той же продукции для конечного покупателя ниже, чем в сетях и прибыль производителя выше, даже с учетом доставки за счет производителя. Есть еще один аспект: молочная продукция - сезонная. Спрос на нее в течение года прилично изменяется, причем часто находится в противофазе с количеством доступного молока. Для непосвященных: летом молока больше, зимой меньше. Природа коров, понимаете-ли. Но и выпускать суррогат ЛПХ и КФХ крайне невыгодно, гораздо выгоднее перерабатывать натуральное молоко. |