mmt
Junior | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Kaylang Цитата: Один нож в ножнах из булата уже есть. В планах приобрести несколько ножей в ножнах для разных работ из разных сортов стали, в том числе и дамасской. Чтобы использовать и в работах по хозяйству, и на рыбалке, и кроликов/баранов свежевать, кур разделывать и т.д. | Давай сразу по сталям тогда. "Булат" сегодня к сожалению не имеет отношения к старому, секрет утерян. Был исследователь, который восстановил, но потом снова знания канули. Лучшее в сегодняшнем булате то, то в результате получается на кромке микропила, сочетающая в себе твердые стали и мягкие, так что в процессе работы при выкрашивании "пила" остается и это дает более длительный период до заточки. Минусы - ржавеет и выкрашивается, от былой легендарной гибкости нет и следа. Все "нержавеющие булаты" - лишь легирование сверху (слой химии) и при частом использовании начинает цвести Я такие ножи держу только для коллекции, промасленные. Про дамасск. Есть хорошая шутка, которая говорит о многом - "если нож из дамасска взять в лес, то в полной тишине можно услышать как он ржавеет " Для кухни и походов не рекомендую - насухо вытирать после каждого использования и держать при себе масло. Сейчас дамасск стоит относительные копейки, твердость неплохая - 59-64 (64 - ломкий). Рез хороший, заточку держит неплохо, но жутко ломкий - малейший удар по кости может выкрошить режущую. Смотри ножи бёллеровской стали M390 и K390, либо Elmax, SUV30 - великолепные порошковые стали с отличными показателями, но и стоят сильно дорого. Цитата: Давай, выкладывай все, что знаешь | Насчет всего - многовато будет, хотя пока и не профи. Можно начать с этого мастер класса . Я несколько раз пересекался с ним и видел как он работает и результат. По камням. Для старта можно взять двухсторонний камень - 400\1000 ГРИТ (это "шероховатость"). Для "булата", японских ножей и высококачественной стали и заточки можно добавить камень на 3000 Грит. Плюс доводку - дощечка с кожей и пасту ГОИ (великолепно полирует и пригодится в хозяйстве, я даже ложки старые пастой отчистил). Ну и камень для правки самих водников. Дальше дело практики. Я простенький нож уже через неделю заточил до бритвы (2-3 часа каждый вечер). Апекс использую только для дорогущих ножей, чтобы красивая РК получилась boi1eI Цитата: А как же раньше люди обходились без станков с чпу, и неплохо затачивали ножи, мечи, и прочее режущее? | Заточить можно и на плоской гальке. Вопрос в скорости заточки при этом. Отличные качества мрамор дает при заточке, байкалит, яшма, белоречит - все это природные. Вот так и точили. На водных быстрее и мягче. Станок же нужен для скорости и идеальной ширины кромки, так как при заточке вручную получается линза и РК может немного "играть".
---------- Все страньше и страньше... |
|