MERCURY127
Platinum Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору ситуация: 1) отец, 65+ лет, ему давно сделали в органах учетку в ГосУслугах (ГУ), там у него водительские/медицинские заботы проводятся. естественно, отец не знает, да и все равно не запомнит ни логин, ни пароль к ней. 2) этой учеткой управляю я, его сын, и регулярно ее проверяю и настраиваю на безопасность, чтоб не могли входить без необходимости и моего ведома. в частности, учетка была переведена на двухфакторку (ТОТП код, не смс). 3) недавно отец что-то покупал у родственника, и им нужно было в органах это оформлять, а там все через ГУ. естественно, для этого там сидит специально обученный человек. естественно, никто их его клиентов не знает свои пароли к ГУ, поэтому единственным способом входа туда для них является сброс пароля через телефон. 4) естественно, меня не предупредили, что им нужны будут ГУ. естественно, с ТОТП сброс пароля не прокатил (для того я его и включал, чтоб старику не навешали кредитов и доверенностей). естественно, после получаса возни отец примчался ко мне. 5) естественно, меня в его ГУ теперь тоже не пускало, даже через сброс пароля... кое-как вошел через установку Приложения ГУ на мой телефон, переключил 2ФА на смс, сменил пароль на тупой и примитивный, выписал ему на бумажке и послал подальше в органы... 6) как ни странно, на этот раз они смогли войти без сброса пароля, и сделали все, что было нужно, и даже больше... а именно, за каким-то хреном завели старику ВК через ГУ и сделали почту. я увидел это в приложении, но промолчал, ибо хрен их там знает, для чего они это делали, не стал мешать. 7) на следубщеий день он опять туда ездил доделывать, и на этот раз специально обученный человек, видимо, поменялся, ибо вход опять был через сброс пароля, или старик его посеял... но самое интересное, что на этот раз они отключилм 2ФА, хотя с 1 октября сг она вроде обязательная! 8) итого имеем ВК и почту, созданные без нашего ведома, и беззащитную учетку ГУ. вопрос: стоит ли мне чесаться обратно закручивать гайки, искать и удалять/отбирать эти ВК и почту? старику-то они точно без надобности... |