Looking
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Еще подобное http://dar.dialogue.ru/i-action.html А вот высказывания Пальцев Ю.П., на положительные заключения которого ссылаются все производители "чудо приборов" http://rating.fio.ru/rtables4.htm : Цитата: Я работаю в Институте медицины труда, он является головным институтом РАН. Институт занимается вопросами гигиены труда. Сейчас это направление называется медициной труда. Я возглавляю лабораторию, которая занимается электромагнитными полями. ... Сейчас мы пытаемся инициировать несколько научных работ, которые позволили бы нам более точно оценить степень влияния компьютеров на здоровье человека. Это и визуальные параметры, и влияние полей и т.д. К сожалению, серьезных исследований этой проблемы нет. Следует заметить, что в последнее время, страшных высказываний по влиянию компьютера на здоровье, которые часто встречались в литературе не так давно, практически нет. Видимо, это связано с тем, что были предъявлены серьезные требования к параметрам, которые могут вызывать нежелательные эффекты в организме. Кроме того, сейчас качество компьютеров значительно выше. Дополнительно одним из важнейших направлений является защита от вреда, который может причинить компьютер. Разрабатывается целый ряд изделий, в том числе защитные очки. | Более актуальным является воздействие работы за компом на зрение Цитата: Зак П.П.: Я специалист в области зрения, и представляю, какие проблемы возникают при взаимодействии человеческого глаза и компьютера. Вопрос считывания информации ставится не впервой. Я захватил с собой американскую книжку 1942 года, которая называется "Чтение, как зрительная задача". Длительная работа с компьютером может вызывать необратимые нарушения: развитие близорукости и оно может провоцировать развитие косоглазия. Эти нарушения вызваны близким расстоянием монитора от оператора, если есть возможность отодвинуть монитор подальше, эти проблемы снимаются. Так же существует зрительный компьютерный синдром. Это целый комплекс проблем со зрением, это различные виды зрительного утомления. В этом синдроме есть примерно 15 зрительных нарушений, как кратковременных, так и пролонгированных. Эти нарушения обратимые. Я хотел бы сказать о локальном направлении, которое позволяет повысить эффективность работы за компьютером и снизить утомление - о спектральных очках. Они позволяют эффективней работать с компьютером и снизить утомляемость. В нескольких словах объясню, что такое спектральная коррекция вообще. В зависимости от того, каким светом вы пользуетесь, зрительные функции ведут себя по-разному, какие-то задачи решаются лучше, какие-то хуже. Когда стоит задача различения черно-белых объектов - это одна зрительная задача, черно-белое зрение. Если существует необходимость различения цветовых оттенков - это другая задача. Поэтому, в зависимости от зрительной задачи то или другое освещение будет более эффективным по спектральному распределению. Спектральная коррекция позволяет специальным образом рассчитывать цветные очки, которые "вырезают" те или иные области цвета и позволяют данную задачу решать проще и эффективней. Для работы за компьютером существует два сорта очков, которые ориентированы либо на работу с черно-белыми текстами, или для цветных изображений. Очки улучшают восприятие и передачу цветов на мониторе и благоприятно влияют на световой климат. | | Всего записей: 1814 | Зарегистр. 02-06-2004 | Отправлено: 14:12 28-01-2005 | Исправлено: Looking, 14:24 28-01-2005 |
|