Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Интернет » Web-программирование » Принципы построения CMS (КМС, Система Управления Сайтом).

Модерирует : Cheery

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

LukaBtbb

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
И какой смысл вообще в вкладывается в этот термин?  

CMS - content management system, по русски - система управления содержанием (данными).

Цитата:
Написание собственного компилятора (типа паскаля или асма), со специально разработанного макро языка в типичный HTML?  

Да, с условием, если HTML назвать машинным кодом.

Цитата:
То есть, на выходе получится некий HTML файл, который кладется в некоторую папочку, а при обращении пользователя аппач скормит пользователю этот HTML?

Да. При условию, что в CMS есть механизм кеширования.

Цитата:
Или при каждом обращении к этой странице будет запущен некий процесс, который сформирует результат на лету?

Да. При условию, что в CMS НЕТ механизма кеширования или он отключен.

Цитата:
А генерацию этого HTML запустит автор сайта, неким событием.  

Возможны варианты.
Как правило генерацию HTML запускае посититель. Если есть не просроченный кеш запроса, CMS отдает результат из кеша. Если нет кеша, запускается генерация HTML и ложится в кеш.

Есть системы в которых можно не ждать запросов посетителя, а создать кеш для всех страниц принудительно.

Всего записей: 126 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 16:25 07-03-2011
MisHel64

BANNED
LukaBtbbТо есть грубо. Есть примитивный сайт, из 4х блоков. Шапка+подвал+меню+текст. Состоит из 4х страничек, с 4мя статьями.
Пользователь добавляет пятую статью, и CMS создает новую, пятую страничку, и переписывает предыдущие 4 с учетом обновленного меню, а потом заталкивает их в каталог для сайта? Формирование происходит на основе некого шаблона. Я правильно понял?
А смысл? С генерировали страницу на лету при запросе пользователя, стандартными средствами PHP, скормили аппачу, тот скормил сквиду, тот юзверю, и не нужно заморачиваться. Кеш реализован....

Цитата:
Да. При условию, что в CMS НЕТ механизма кеширования или он отключен.  

А вот это уже не понятно. При запросе пользователя, дергать другую программу.
Хотя этот механизм уже реализован в PHP.

Так что же должен делать CMS? Только автоматически подправлять файл с меню после добавления страницы? Ну на него можно возложить функцию приема файла от пользователя, и помещение его в определенную папку, что бы освободить того от работы с FTP клиентом. Или то, что я описал в этом абзаце и есть CMS? Или описанное в этом абзаце называется по другому?  

Просто вопрос терминологии, всегда самый сложный вопрос....

И чем отличается движок сайта от CMS?

Всего записей: 2307 | Зарегистр. 21-09-2006 | Отправлено: 17:01 07-03-2011
The_S

Junior Member

Цитата:
Так что же должен делать CMS?  

Мое мнение CMS - это программа, а пользователь должен делать программой то для чего она предназначена.

Так что должна делать CMS?
Да все что угодно, все зависит от CMS и какие задачи на нее возложены, естественно, что эти задачи должны соответствовать задачам от сайта.
Есть задача выкладывать новости с картинкой на сайт - значит это должна делать CMS этого сайта.
А как это реализовано и на каком языке - это дело десятое.

Есть CMS, которые генерят статику.  
Но в большинстве случаев контент генерится динамически по принципу MVC.  
Есть так-называемые оффлайновые CMS. см. в соседней теме http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=28&topic=2934#1

Цитата:
И чем отличается движок сайта от CMS?

А что по вашему есть движок сайта? Шаблонизатор ,Фреймворк, набор несвязанных между собой скриптов?
Если последнее, то CMS может быть движком сайта. Движок сайта CMS-кой - нет.

Всего записей: 188 | Зарегистр. 13-09-2006 | Отправлено: 18:07 07-03-2011 | Исправлено: The_S, 18:09 07-03-2011
MisHel64

BANNED
The_S

Цитата:
Мое мнение CMS - это программа, а пользователь должен делать программой то для чего она предназначена. Так что должна делать CMS?  

Цитата:
CMS - content management system, по русски - система управления содержанием (данными).  

А это значит, что система управления коннектом, должна управлять коннектом.

Цитата:
Есть CMS, которые генерят статику.  

То есть по вашему, "программа создания web сайтов" например эта http://www.landmoney.ru/msgenpro.html это то же CMS?

Цитата:
набор несвязанных между собой скриптов

Это набор не связанных между собой скриптов, и не более.

Говорят, что в чужой монастырь со своим уставом не суются.
Вот я пришел в монастырь,  пытаюсь выяснить этот устав.
И тут подобное по духу письмо, которое навевает на мысль, что устав этот, не известен даже самим монашкам. По этому службу свою они ведут в позе лотоса, постоянно крестясь, и цитируя пророка.

Всего записей: 2307 | Зарегистр. 21-09-2006 | Отправлено: 20:49 07-03-2011
The_S

Junior Member

Цитата:
А это значит, что система управления коннектом, должна управлять коннектом.  

Нет, коннектом занимается другое ПО.
Тут есть что-то непонятное? К примеру, новости - это контент. Управление им - добавление новостей, редактирование, удаление их, изменение настроек их отображения и т.д.

Цитата:
То есть по вашему, "программа создания web сайтов" например эта http://www.landmoney.ru/msgenpro.html это то же CMS?  

Посмотрел этот сайтик. Нигде не нашел описание что же это "программа для создания сайтов" умеет делать.
Но после этих слов "Теперь появилась программа создания web сайтов , которая сама создаст сайт, и многое другое за ВАС". Посмелся и закрыл.
Предполагаю что это какая-то жалкая пародия на DreamWeaver, т.е. визуальный редактор. Тогда нет, редакторы HTML кода не могут считаться CMS.

Цитата:
Говорят, что в чужой монастырь со своим уставом не суются.
Вот я пришел в монастырь,  пытаюсь выяснить этот устав.
И тут подобное по духу письмо, которое навевает на мысль, что устав этот, не известен даже самим монашкам. По этому службу свою они ведут в позе лотоса, постоянно крестясь, и цитируя пророка.

Не пойму я вас. Вам нужно абсолютное определение что такое CMS и что и как она должна делать? Его нет. По сути обычный редактор файлов на сервере уже может быть назван CMS. Если автор решит его так назвать, то никто даже внимания не обратит, ибо всем пофиг. В интернете нет комитета который выдает лицензии на право называться CMS-кой.  
Википедия не самый конечно абсолют источник информации, но можете посмотреть там.

Всего записей: 188 | Зарегистр. 13-09-2006 | Отправлено: 22:31 07-03-2011 | Исправлено: The_S, 22:36 07-03-2011
MisHel64

BANNED

Цитата:
Нет, коннектом занимается другое ПО.  

Не понял. Система управления коннектом, коннектом управлять не должна?

Цитата:
Не пойму я вас. Вам нужно абсолютное определение что такое CMS  

Нет. Я хочу понять, что имеют ввиду местные жители, говоря "CMS".

Может суть в том, что "CMS" это такое же волшебное и модное слово как "нано"?

Всего записей: 2307 | Зарегистр. 21-09-2006 | Отправлено: 07:34 08-03-2011
The_S

Junior Member

Цитата:
Не понял. Система управления коннектом, коннектом управлять не должна?  

Я думал это опечатка : ) Не собираюсь обсуждать "коннект".

Цитата:
Нет. Я хочу понять, что имеют ввиду местные жители, говоря "CMS".

Местные жители ничем не отличаются от остальных жителей интернетов. Что подразумевается под "CMS", вам лично уже говорили несколько раз.

Цитата:
Может суть в том, что "CMS" это такое же волшебное и модное слово как "нано"?  

Модным это слово было лет 10 назад. И оно не такое абстрактное как "нано".
Суть в том что префикс CMS в названии скриптов дает примерное представление пользователю что чего этот скрипт предназначен. (Конечно оно не всегда встречается в названии, но часто). Ведь вас же не удивляет почему в названиях скриптов форумов обычно присутствует слово "Forum" или "Board".

Всего записей: 188 | Зарегистр. 13-09-2006 | Отправлено: 19:19 08-03-2011 | Исправлено: The_S, 19:21 08-03-2011
LukaBtbb

Junior Member
MisHel64
Мне кажется я понял, что вам нужно. Вам нужно почитать базовую информацию о WEB программировании.  
Когда научитесь отличать коннект от контента, можно задумываться о собственной CMS.

п. 2.13. главы VIII Соглашения по использованию /Cheery/

Всего записей: 126 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 12:14 09-03-2011 | Исправлено: Cheery, 20:22 09-03-2011
MisHel64

BANNED
Ну отлично, до копались до ошибки спечела, теперь можно по глумится, показывая свою круктизну. Успехов, троли!

Всего записей: 2307 | Зарегистр. 21-09-2006 | Отправлено: 12:30 09-03-2011
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Компьютерный форум Ru.Board » Интернет » Web-программирование » Принципы построения CMS (КМС, Система Управления Сайтом).

Реклама на форуме Ru.Board.