vbond
![](http://forum.ru-board.com/board/avatars/Nitro.gif)
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Не хотел бы я оказаться в такой ситуации. Пока не наступишь на грабли их и не заметишь. Я так думаю, что здесь большую роль играет хорошие отношения, а это значит нужно выбирать. Одно дело когда у тебя покупаю готовый продукт (Windows например), а когда нанимают для написания проги. Ситуация сразу становится двоякой, если ее не оговорили. Тот же Microsoft нанимает сторонние фирмы для написания модулей и я не думаю, что он не забирает исходный код. Есть некоторые варианты. Был договор, а значит должен быть акт приемки, т.е. заказчик полностью удолетворен результатом и получил работу в полном объеме. Исходников небыло и это заказчика удолетворило, т.е. заказчик заведомо не настаивал на получении исходников, тем более, что это и не оговорено в договоре. Можно сказать, что в данные исходники входят наработки значительно превышающие стоимость работ, т.к. например были включены модули, которые были написаны ранее и не предназначались для стороннего использования без твоего согласия. Как говорится - моя личная индивидуальная собственность, которой я не собираюсь делиться бесплатно. Лучший всего, мне кажется, что нужно объяснить, что то, что есть у них на данный момент они могут использовать так как хотят, но перед другой организацией ты ответственности не несешь, а это значит, что это является отдельной работой и отдельно оплачиваемой. Предложи им оформить как отдельный договор (может даже со скидками), в котором ты программу подстроишь под другую организацию. Можно и их понять. Сделать подарок для своего друга, работающего директором в другой организации. Мол программа хорошая и ты будешь доволен, а наши отношения будут еще лучше. Но! Кто сказал, что подарки не нужно предварительно купить. Сшил шубу на заказ, а потом даришь другу и для этого зовешь опять портного, чтобы он тебе эту шубу бесплатно перешил. Хотя не лучшие пример, т.к. шуба материальна, а программа нет. Скажи, что исходники оцениваются раз в десять больше самого продукта, т.к. в него входят целая куча особо ценных модулей без которых она работать (компилироваться) не будет. и если у них есть желание внести данную сумму, то можно и согласиться. |