Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Решил поучиться программированию. С чего начать?

Модерирует : ShIvADeSt

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

GuestNotTheBest

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вот, думаю присмотреть где-нибудь курсы, чтобы подучиться малость, а главное - хочу получить сертификат гос. образца.  

Стоят-ли такие курсы внимания или это - "пыль в глаза". Чего стоят такие сертификаты?  

Отдельный вопрос к посетителям из С-Петербурга. Если вы ходили на такие курсы и остались довольны результатом - подскажите, куда обращаться?

Всего записей: 18 | Зарегистр. 13-08-2005 | Отправлено: 12:33 12-12-2006
Mickey_from_nsk

Advanced Member
GuestNotTheBest
Поясни, что значит
Цитата:
сертификат гос. образца
?
Диплом что ли?

Цитата:
Стоят-ли такие курсы внимания или это - "пыль в глаза". Чего стоят такие сертификаты?  

Смотря какие курсы...
Да и вообще, в какую сторону надо подучиться?

Всего записей: 636 | Зарегистр. 21-10-2002 | Отправлено: 12:58 12-12-2006
GuestNotTheBest

Newbie
Сейчас вопрос не про конкретный язык или конкретную задачу.  

Вопрос: помогли-ли кому-нибудь такие курсы хоть в чём-то. И чего стоят выдаваемые ими бумаги.

Всего записей: 18 | Зарегистр. 13-08-2005 | Отправлено: 13:36 12-12-2006
mihas83

Gold Member
GuestNotTheBest

Цитата:
помогли-ли кому-нибудь такие курсы хоть в чём-то. И чего стоят выдаваемые ими бумаги

Помогут или нет такие курсы зависит от тебя, усердия, силы воли и уровня твоих знаний.
А в части бумаги, ИМХО, лучше общепризнанные международные сертификаты типа Microsoft, CISCO и т. д.

----------
Мы знаем: время растяжимо. Оно зависит от того,
Какого рода содержимым Вы заполняете его. (C. Маршак)

Всего записей: 7835 | Зарегистр. 15-07-2003 | Отправлено: 18:06 12-12-2006
Mickey_from_nsk

Advanced Member
GuestNotTheBest
Курсы, например, от Microsoft - очень толковые. Можно много нового узнать, а иногда, и понять, что они имели в виду, когда делали что-то.
Пройти курсы (даже заочно) очень полезно. Даже если не получать сертификат, а так - для себя. Я для себя при чтении книг по курсам поимел много новой информации, освоил новые техники.

Всего записей: 636 | Зарегистр. 21-10-2002 | Отправлено: 09:02 13-12-2006
artiyom

Advanced Member
Хочу научится программировать. Я новичок, не имею представления ни о каком-либо языке программирования ни о программировании вообще.  
Я полагаю, что прежде чем переходить на изучение конкретных языков программирования следует прочитать некую вводную книгу которая ознакомит с программированием вообще, после которой изучение конкретного языка станет легче и все будит более понятно.
Я слышал о трехтомнике Кнута, но мне почему-то кажется что это будит слишком обширный материал для простого вступления в мир программирования, хотя в будущем я ее непременно прочту.
Так вот, что посоветуете прочесть прежде чем переходить на С/С++?

Всего записей: 686 | Зарегистр. 31-08-2004 | Отправлено: 11:18 12-03-2007
OdesitVadim

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Советую вначале прочитать букварь.Да, да.У многих программистов проблемы с граматикой и правописанием.К тому же читать и писать надо уметь, иначе программировать неполучиться.
А если серёзно, то согласто Страуструпа, лучший способ научиться программировать - начать программировать.И согласен на все сто. Найдите интересную задачу и вперёд!
А Кнута будете почитывать, когда возникнут вопросы "а как массив эффективно отсортировать", "А как поделить большие числа"и так дальше.

----------
Press any key to continue or any other key to exit
Пишите так, чтобы не было стыдно за нобелевскую премию.

Всего записей: 1568 | Зарегистр. 19-09-2003 | Отправлено: 20:56 12-03-2007
artiyom

Advanced Member
OdesitVadim
Тоесть вы хотите сказать, что нужно сразу изучать конкретный язык? Если я хочу начать с Си или Си++ то какую книгу следует приобрести для начала, чтобы с моего уровня ее можно было понять?

Всего записей: 686 | Зарегистр. 31-08-2004 | Отправлено: 22:27 12-03-2007 | Исправлено: artiyom, 22:41 12-03-2007
vndovr

Member
Выскажу свое имхо .
Для начала все же нужно определиться а для чего оно тебе нужно? Ключевой вопрос, на который, по опыту, немногие могут дать вразумительный ответ .
А начать можно с Вирта, учитывая что Кнут очень объемный,  - "Алгоритмы и структуры данных" - достаточно легкая книга. Если после этого не надоест - тогда уже можно браться за конкретный язык. Дальше - ООП, АОП и т.д.

Всего записей: 359 | Зарегистр. 05-02-2004 | Отправлено: 23:57 12-03-2007
virpool

Junior Member
Надо сначала прочесть пару книжек о программировании вообще... Что это из себя представляет... Потом можно попытаться изучить Паскаль(Делфи), затем можно и С++. Кстати, после Делфи и Ассемблера - С++ изучается ОЧЕНЬ быстро)

Всего записей: 143 | Зарегистр. 01-02-2007 | Отправлено: 00:23 13-03-2007
dmka

Advanced Member

Цитата:
Кстати, после Делфи  

Дельфи вообще нужно запретить

Всего записей: 949 | Зарегистр. 23-04-2003 | Отправлено: 05:50 13-03-2007
nEJIbMEHb3

Newbie
Ну блин. Щя насоветуете. Значить так. Асемблер - в топку. Нехрен мозьг забивать бесполезной инфой. Цэ - в топку. Не зная ничего лучше сразу за объекты. Не придётся переучиваться. Delphi тихо дохнет. И скоро совсем сдохнет. Так что не рекомендую.  

Цэ-Шарп (C#) - вот что тебе нужно. Объекты. Не сложно. И в дальнейшем пригодится.  

ЗЫ: Если ты прочитаешь Кнута - у тебя уедет крыша. Страуструпа вааще читать нужно как библию. Два параграфа перед сном и думать над прочитаным. Благо в книге такие трогательные закладочки вшиты в переплёт.

Всего записей: 21 | Зарегистр. 09-04-2004 | Отправлено: 06:48 13-03-2007
OdesitVadim

Advanced Member
nEJIbMEHb3
Я не был бы столь предвзятым.  
По поводу Страуструпа соглашусь, книга отличная, но если под рукой нет компилятора, то никакая книга и самый лучший препод никогда не поможет. Без компилятор иреального испытания того, что написал учить язык нельзя.И ничего, что шишки будут вначале, все через них прошёл.
Цитата:
Не придётся переучиваться. Delphi тихо дохнет. И скоро совсем сдохнет. Так что не рекомендую.  

Откуда дровишки?

Цитата:
Цэ - в топку.

Уважаемый, а о С++ кто скажет слово?

----------

Всего записей: 1568 | Зарегистр. 19-09-2003 | Отправлено: 12:12 13-03-2007
artiyom

Advanced Member
vndovr

Цитата:
Для начала все же нужно определиться а для чего оно тебе нужно? Ключевой вопрос, на который, по опыту, немногие могут дать вразумительный ответ  

Пока конкретной цели нет. Есть далекая цель, чтобы в будущем это было моим хлебом. ПО этому сейчас решил просто изучить. Тоесть разумеется в процессе изучения я буду придумывать себе всякие искусственные мелкие задачки, просто в учебных целях.

virpool

Цитата:
можно попытаться изучить Паскаль(Делфи)

Я слышал об учебной направленности этого языка и еще бейсика, но мне кажется что изучать язык просто, чтобы после него легко было изучить другой немного не рационально.  

Я решил начать именно с какого-либо языка, который востребован сейчас, насколько я знаю таковыми являются C и C++. С я бы хотел изучить как основу к последующему изучению С++.

nEJIbMEHb3

Цитата:
Значить так. Асемблер - в топку. Нехрен мозьг забивать бесполезной инфой.

Я тоже полагаю, что мне его рановато пока. В будущем, когда языки выского уровня у меня немного закрепятся, тогда можно будит попробовать.

OdesitVadim

Цитата:
но если под рукой нет компилятора, то никакая книга и самый лучший препод никогда не поможет.

Я вот собираюсь приобрести какой-нибудь IDE, но не знаю какой взять, чтобы был и под C и под C++. У меня Windows XP, к слову.

Всего записей: 686 | Зарегистр. 31-08-2004 | Отправлено: 14:39 13-03-2007 | Исправлено: artiyom, 14:43 13-03-2007
OdesitVadim

Advanced Member
C и С++ это достаточно два разных языка, что там не говорили.
Ставь студию 2005 и не морочь себе голову.
Правда многие примеры Страуструпа не работают, но достаночно после #include добавить волшебную строку using namespace std - как всё моментально начинает работать.

Цитата:
 Тоесть разумеется в процессе изучения я буду придумывать себе всякие искусственные мелкие задачки, просто в учебных целях.

У Страуструпа есть чудные задачи.

Цитата:
Есть далекая цель, чтобы в будущем это было моим хлебом. ПО этому сейчас решил просто изучить.

Главное. что бы потом не было обидно за безцельно прожитые дни. Как говоил наш препод, "Вы не в той институт поступили"

Цитата:
С я бы хотел изучить как основу к последующему изучению С++

не стоит. Догмы С в С++ плохо канают, часто только мешают.

Цитата:
можно попытаться изучить Паскаль(Делфи) ...... бейсика,  

сравнили.

----------

Всего записей: 1568 | Зарегистр. 19-09-2003 | Отправлено: 15:27 13-03-2007
dmka

Advanced Member
artiyom

Цитата:
Есть далекая цель, чтобы в будущем это было моим хлебом.

Если подходить с позиции бабла, то тебе пожалуй имеет смысл обратить внимание на C#/VB.NET.  

Самое денежное на сегодня это крупные серверные проекты на java (j2ee) , много проектов помельче на .net/asp.net (примерно поровну C# и VB.net) и достаточно ограниченное количество на C++. На java и .net разрабатывать и поддерживать проекты значительно легче, поэтому C++ используется реже.

Разобраться во всех архитектурных наворотах j2ee и всего, что вокруг него накручено, самому, без опыта практической работы, будет вряд ли возможно. Посему C# самое оно - и без работы потом не останешься и на java легко будет соскочить, а на VB.NET вообще за неделю.

Что касается C++, то знать его полезно.

Всего записей: 949 | Зарегистр. 23-04-2003 | Отправлено: 19:10 13-03-2007
artiyom

Advanced Member
Три новых вопроса:
Я так понимаю, что все сошлись во мнении, что если изучать C++, то только по книге "Язык программирования С++" -  Бьерн Страуструп?
Но я прочел в аннотации к книге и среди отзывов о ней, что она для начинающего не очень подходит. У меня ситуация такая, что я не знаю никакого языка программирования. Подойдет ли она мне?

Обращаюсь к тем, кто рекомендовал сначала прочесть книгу по программированию вообще. Книга "Алгоритмы и структуры данных" Никлауса Вирта значит подойдет как отправная точка?

И все сошлись во мнении что перед C++ не обязательно изучать C для лучшего понимание первого?

Всего записей: 686 | Зарегистр. 31-08-2004 | Отправлено: 19:44 13-03-2007
nEJIbMEHb3

Newbie
всё же, настоятельно рекомендую обратить внимание на си шарп. Особенно, если интересует перспектива работы за границей. На чистый с или с крестами сейчас мало кому нужен. Самый ширпотреб - АСП/Шарп.

Всего записей: 21 | Зарегистр. 09-04-2004 | Отправлено: 21:45 13-03-2007
OdesitVadim

Advanced Member
artiyom
Ты ещё спрашиваеш? Уже давно пора установить компилятор и вперёд.

Цитата:
Я так понимаю, что все сошлись во мнении, что если изучать C++, то только по книге "Язык программирования С++" -  Бьерн Страуструп?

Ну почему все. Просто это достаточно неплохая книга. Есть ещё несколько хороших авторов. Только не покупайте книг в стиле "язык ХХХ за 21 день" или "руководство для полных дураков" Они точно ничего не научат.

Цитата:
Но я прочел в аннотации к книге и среди отзывов о ней, что она для начинающего не очень подходит.  

Я б уже первую главу прочитал, бы. Анотации я читал только к худ.литературе в школе.
Там в анотации разве сказано, что она конкретно вам не подходит?
Компилятор в зубы и врерёд! Почему мы вас должны убеждать? Хотя можете тут флейм разводить, но не нужно впадать в методологию, оставте это "прохфессорам".

Цитата:
У меня ситуация такая, что я не знаю никакого языка программирования.

А покажите мне человека, который от рождения владеет каким-нибудь языком программирования. Или вы хотите изучить за два дня и без шишек? так не бывает!
nEJIbMEHb3
А вот советуеш, а сам то хоть кроме шарпа что то знаеш? меня поражают люди, которые спорят "язык а лучше б, потому что так сказал тот то" А сами в лучшем случае поверхносно знают только один язык. Человек не простил советовать ему язык. Он спрашивал как учить. Разницу ощущаем?

----------

Всего записей: 1568 | Зарегистр. 19-09-2003 | Отправлено: 23:33 13-03-2007
nEJIbMEHb3

Newbie

Цитата:
nEJIbMEHb3  
А вот советуеш, а сам то хоть кроме шарпа что то знаеш? меня поражают люди, которые спорят "язык а лучше б, потому что так сказал тот то" А сами в лучшем случае поверхносно знают только один язык. Человек не простил советовать ему язык. Он спрашивал как учить. Разницу ощущаем?  

Я профессиональный программер. Сейчас контрактю на SAP в Штатах. 11 лет Дельфи, пару лет Шарп, пять GNU C под embedded linux. Ну и сверху всякой прикладной чепухи на две страницы.  

Думаю, что я не вхожу в категорию людей из твоего поста. Шарп не так чтобы "лучше" C++. Просто он гораздо более востребован. О чём я и написал. Про язык вопрос был. Выше.

ЗЫ: Мне вообще похрен язык и платформа. Разобраться с одним и другим дело двух недель.

Всего записей: 21 | Зарегистр. 09-04-2004 | Отправлено: 06:07 14-03-2007
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Решил поучиться программированию. С чего начать?

Реклама на форуме Ru.Board.