Rock
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Galaxoid Цитата: Просто считается что Lua не самостоятельный язык, а интерпретатор, | Можно иметь интерпретатор любого языка. То есть, вообще любого, хоть русского. Для исполнения программ на любом языке (вообще любом) достаточно машины Тьюринга. В этом случае, машина Тьюринга будет интерпретировать язык. Если с абстракциями тяжело, то обратите внимание, что процессор в Вашем компьютере интерпретирует команды ассемблера x64 с помощью risk ядра. Да, существует понятие "интерпретируемый" язык, но, не вдаваясь в подробности, заявим, что оно никак не связано с его самостоятельностью. Назовем язык самостоятельным, если все, что ему нужно для работы на конкретной платформе, включая стандартные библиотеки, написано на этом языке. Так, язык С -- не самостоятельный. Насколько я знаю, для реализации его стандартного (С99) типа complex требуются расширение (реально используется С++). Но я глубоко не разбирался и было все это в прошлом тысячелетии, могу и путать. Цитата: и поэтому некоторые говорят что зависим от языка-основы, без знания которой не получится использовать сам Lua. | Если Вы придерживаетесь логики, что язык С, на котором написан интерпретатор Lua, является его основой, то это по Вашей логике означает, что основой Жигулей шестой модели является фрезерный станок, на котором она выточена. Это явно не так. Основой Жигулей шестой модели является копейка, а основой Lua -- Питон. Цитата: Цель изучения Lua - игры. | Цитата: Совсем специфичный вопрос. Roblox опубликовали как отдельный релиз надстройку для своих игр Luau. Где кроме Roblox она используется и будет ли использоваться? Стоит ли отдельно изучать Luau (если такая возможность вообще есть) или правильней изучать Lua и далее просто скорректироваться под игры Roblox, то есть под отличия Lua и Luau? | Для этой цели изучать вообще ничего не надо. Только если у Вас полностью отсутствуют самые базовые представления о скриптовых языках программирования. Возьмите игру, возьмите примеры и разбирайте по примерам только то, что Вам нужно. Когда в больших лавках возникает запарка с Java проектом, то там берут людей из С-проектов и они точно так же за большие деньги пишут код на Java, который потом идет в production. В девяностые годы программист Microsoft, придя утром в офис, не мог быть уверенным, какой ticket из базы данных ему достанется -- он мог начать работать над кодом Windows, а мог и начать править что-то в MS Office. Вы ничем не хуже. |