JAPWork
Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору neznayka3 A_V Цитата: текст запроса не изменить, без перекомпиляции. | Как правило, любые запросы к базе данных так или иначе связаны с некоторой последующей визуализацией их результатов. Красивые гриды, поля на формах, отчеты, наполовину заполненные экраны для дальнейших, уточняющих запросов и так далее. Поэтому я не слишком верю в не влекущие за собой перекомпиляции программы изменения в именах "колонок/функций, кол-ва параметров". Те частные случаи, в которых при таком подходе можно обойтись без перекомпиляции, настолько редки, что обсуждения не заслуживают. В самом же общем случае (типовой пример - пользователь попросил обеспечить указание периода за который следует получить отчет) - никуда не денетесь, будете втискивать на форму поле с датой, а то и с диапазоном дат. Хранение в формах - не приветствую. Конкатенация строк, конечно, выглядит не слишком, это так. Но во всем остальном - вполне. Хранение на сервере - лучше, но панацеей от перекомпиляции вовсе не является. Да и стремно. Вьюхи вроде бы как во многом созданы для того, чтобы развязать логическую и физическую модель, спрятать особенности реализации. А мы теперь навернем еще один уровень абстракции, чтобы уйти от особенностей вьюх. Конечно, я встречал попытки трехуровневого метамоделирования, когда метаданные одного уровня описывали метаданные другого уровня и так далее. Работоспособность таких монстров была, мягко говоря, слишком близка к полной неработоспосбности. Про сопровождение такого кода я уже и не говорю... | Всего записей: 474 | Зарегистр. 12-02-2003 | Отправлено: 15:45 14-08-2012 | Исправлено: JAPWork, 15:58 14-08-2012 |
|