XPEHOMETP
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору FTN95 под g77 абсолютно не косит. Это, скорее, некая странная попытка сделать что-то подобное линейке от MS - Compaq - Intel. Попытка вполне серьезная: интеграция с MS Visual Studio (хотя и собственная среда разработки прилагается), можно писать программы под .NET (судя по форуму у разработчика, это очень даже нужно многим программерам). Fortran95 реализован, насколько могу судить, вполне корректно, есть некоторые удобные расширения стандарта (вроде функции, удаляющей пробелы в начальных позициях строки). Сделано многое, чтобы облегчить работу с компилятором из командной строки. Что мне абсолютно не нравится - их гуевая библиотека ClearWin (в смысле, для деланья программ с GUI). То есть простенькие GUI она позволяет сделать чрезвычайно легко, но делать сложные - проблема почти непреодолимая. Судя по справке и по форуму, решение есть: можно задавать что-то вроде таблиц для более детального размещения кнопочек и прочего, когда их становится слишком много. Но в справке к Personal Edition сведений об этом кот наплакал (и вообще справка, похоже, давно не обновлялась), очевидно, зарегистрированные юзеры (заплатившие баксы) получают некий талмуд с куда более подробным описанием. Из категории странностей - это однопроходной компилятор (по крайней мере, его последние модели), причем ни в справке, ни на официальном сайте ничего об этой особенности FTN95 не говорится. Я сам догадался об этом только тогда, когда скачал последнюю (на тот момент) версию 4.9 и попытался откомпилировать программу с подпрограмами, написанными в конце, как обычно в Фортране принято, и получил сообщение об ошибке. Я долго с этим ковырялся, наконец, увидел на форуме, что для подпрограмм у них применяется странная метода: их запихивают в отдельный модуль и подключают через USE в начале программы. Тут до меня и доперло, что компилятор при традиционной записи не знает подпрограммы, потому что он до них еще не дочитал, а второго прохода он не делает. Кроме странности, это, понятно, также и минус, поскольку неизбежно страдает оптимизация. Другая странность - судя по форуму, очень похоже, что над развитием компилятора сейчас работает всего один человек. А может, уже и не работает: на форум что-то не зайти... Ну, в общем, забросил я эту штуку, пишу консольные проги на g95. Единственный реальный минус - катастрофическое отсутствие инфы об этом компиляторе. Ну и приваривает он, конечно, слишком большой довесок к компилируемой проге, простейшая ничего не делающая программа получается за 300 КБ. g77 так не безобразничал. |