Pechvoegel
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Доброго времени суток! Недавно начал изучать язык С++. В качестве лабораторной (делается для консоли) дали задачу следующего условия. "Составить программу для определения таблицы(также оформить визуальное оформление) значений функции у в произвольном диапазоне [a,b] изменения аргумента х с произвольным шагом h. Значения a, b, h вводятся с клавиатуры. Таблица должна содержать следующие столбцы: порядковый номер, значение аргумента x, значение функции, сообщение о возрастании или убывании функции, разность двух соседних значений функции. Определить максимальное и минимальное значения функции на промежутке." Сама функция у=pow(x,2)+sqrt(15+10*sin(x+PI) Промежуток по условию: от -0.4*PI до 0.4*PI Шаг: 0.5 Я смог написать код для решения первых трех пунктов(порядковый номер, значение х, значение у), но как с остальным - не могу понять? каким путем идти дальше. Я не прошу написать мне чистый код, хотелось бы просто услышать совет типа "Используй такой оператор", или "Посмотри здесь". Осмелюсь попросить отвечающих указывать простые способы, так как знаком с языком не больше месяца. Ниже код той части, которую написал сам. Код: ... #define M_PI 3.142 using namespace std; void main() { setlocale(LC_ALL, "Rus"); double x,y,a,b,h,c,d,N; cout<<"Введите начальное значение промежутка (переменной будет присвоено значение a*PI))"<<endl; cin>>c; cout<<"Введите конечное значение промежутка (переменной будет присвоено значение b*PI))"<<endl; cin>>d; cout<<"Введите шаг переменной"<<endl; cin>>h; system("cls"); cout<<"Порядковый номер | Переменная х | Значение y |"<<endl; cout<<"==================================================\n"; N=1; a=c*M_PI; b=d*M_PI; x=a; for(x=a;x<=b;x+=h) { cout<<" "<<N<<" \t| "; cout<<x<<" \t| "; y=pow(x,2)+sqrt(15+10*sin(x+M_PI)); cout<<y<<" |\n"; cout<<"----------------|---------------|-----------------\n"; N+=1; } system("pause"); } ... |
|