vaulin
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Andrew10 Цитата: Может быть LSLTQ? Что-то я LSLQT в документации не нашел. Тогда не удивительно, т.к. в этой функции используется метод Гаусса с выбором ведущего элемента для сохранения устойчивости, что удорожает алгоритм по сравнению с прогонкой | Да, да, перепутал, именно LSLTQ, извините! Да, я тоже приметил в тех. описании, что там используется метод Гаусса, но как-то не придал этому особого значения, а вчера посмотрел в литературе (Пирумов У.Г. Численные методы, 1979), действительно, по этим данным (опять же, я их не проверял) кол-во оперций, необх. для метода Гаусса с ведущим элементом, примерно (2n**3/3 + n**2), а для прогонки - 8n! т.е. при n=1000 (кол-во неизвестных в системе ур-ий) выигрыш будет примерно в 80 000 раз. А в моих расчетах библиотечная функция LSLTQ всего в 2 раза медленнее считала, чем метод прогонки. Похоже на то, что Бартеньев всё-таки прав насчет использования библиотечных функций. Спасибо большое за подсказку! Найти бы еще библиотечную функцию метода прогонки, никто не знает, есть ли такая? |