NeoAnomaly
Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Для местных форумчан определиться с выбором подходящего средства попроще, всегда же можно зайти в варезник и перепробовать всё, пока не найдётся что-то подходящее под вашу конкретную ситуацию... | Посмотрел ERWin & PowerDesigner, буду разбираться, но на первый взгляд PowerDesigner интуитивнее, чтоли Цитата: protoror, начал листать документацию, очень вдохновляюще написана Цитата: Инкапсулировать в отдельный слой специфику конкретной базы. Чтобы клиент работал с абстракциями более высокого уровня. Тогда добавление поддержки новой базы - это изготовление новой библиотеки-адаптера. | Цитата: Очень хороший вопрос, при реализации аналогичного клиент-серверного проекта (FB + Ora) пришлось делать репозиторий запросов, что имеет свои грабельки. | KDPoid, OXDBA, а вот тут вплотную подбираемся ко 2-му вопросу. Т.к. что ORM, что универсальные компоненты доступа обещают скрыть от меня специфику работы с наиболее общими элементами(такими как первые 10 записей из селекта) БД, т.е. фактически предоставив некоторую высокоуровневую абстракцию, избавив меня от реализации оной. Напомню, что от специфичных для СУБД фишек хочу максимально дистанцироваться, т.к. большинство запросов не критичны ко времени и не изобилуют выборками с участием 10-ка таблиц. Понимаю, что общих советов тут быть не может и всё довольно специфично для структуры и запросов, но тем не менее, пробовал ли кто-нибудь использовать универсальные компоненты доступа и в частности их универсальный-sql? Про ORM то же интересно, вообще, на форумах и в умных книжках обычно всё сводится, что ORM в .net & java быть и усиленно юзать в enterprise, но там они гораздо взрослее, чем в том же delphi. Добавлено: По поводу 2-го вопроса про универсальные компоненты доступа и ORM. Всё это конечно придётся попробовать перед тем, как принять решение, но хотелось бы услышать отзывы от тех, кто использовал: "использовал то-то для того-то, всё конечно хорошо, но косяки такие-то, столкнулся с тем-то и вообще выбор сделал правильный/неправильный и сейчас бы сделал так-то на своей задаче" и т.п. Кстати, OXDBA Цитата: Очень хороший вопрос, при реализации аналогичного клиент-серверного проекта (FB + Ora) пришлось делать репозиторий запросов, что имеет свои грабельки. | что за грабельки и как бы сделал сейчас? | Всего записей: 418 | Зарегистр. 23-03-2010 | Отправлено: 12:09 19-05-2015 | Исправлено: NeoAnomaly, 12:19 19-05-2015 |
|