aar
Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Kassian Твой совет по получения PDF из Illustrator-а путем печати макета на виртуальный PS-принтер с получением PS-файла, обрабатываемого затем Distiller-ом, сработал. Все распечаталось безошибочно. Благодарю ALL Размышления на тему: на что и каким образом влияет изменение параметра Registry HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage\1252, изначально равное 1252.nls на значение 1251.nls, не претендующие на академичность и полноту изложения. Дополнения и исправления (обоснованные) сильно приветствуются. Итак, приступаю. Кодировка шрифта — это таблица, которая задает взаимное соответствие определенного целого числа и соответствующего ему символу, имеющего независимое от этого числа название, которое для каждого символа уникально. В зависимости от кодировки один и тот же символ с уникальным стандартизованным именем может располагаться на разных местах в этой таблице. Кодовая страница — это другое название используемой в конкретном шрифте или наборе шрифтов кодировки. В ОС семейства Windows с поддержкой кириллицы используется кодовая страница 1251, и считается, что и шрифты должны быть представлены именно в этой кодировке. В англоязычных ОС используется кодовая страница 1252, что характерно и для используемых этой ОС шрифтов. Кодировка шрифта задается каким-либо образом. Но может получиться так, что некоторые шрифты, имеющие в своем составе кириллические символы, помечены как имеющие не кириллическую кодировку, то есть, допустим, Roman вместо Cyrillic. Когда параметр Registry меняется с 1252 (Roman) на 1251 (Cyrillic), дается команда для шрифтов, которые помечены как использующие кодировку 1252, использовать кодировку 1251, что дает возможность использовать кириллическую часть шрифта, если она в нем имеется. Обычно такой совет дается для использования в Photoshop TrueType шрифтов (сразу оговорюсь, что для целей веба такое оправдано, так как все равно надпись будет растрирована). Теперь основной момент. Если для получения PDF-документа используются Type1-шрифты, которые помечены как использующие кодировку 1251 (Cyrillic), и на PC, где файл создается, была произведена смена 1252 на 1251, то каким образом может влиять на вид распечатки неизменность этого параметра (1252=1252) на машине, где производится распечатка? Исходя из моих рассуждений, нет никакого влияния. А вы что думаете? Или тут еще оказывает влияние системная кодировка ОС? Кроме этого, думаю, будет в тему выяснить у вас и такой момент. При просмотре свойств русскоязычного PDF-документа на предмет внедренных шрифтов в колонке Encoding находится значение Custom, если PS-файл обрабатывался Distiller-ом, или Built-in, если при получении документа использовался GhostScript. Вопрос: что это такое, на что влияет, и почему, если я использую 100% кириллический шрифт, он мне пишет в этой колонке Custom, а не Cyrillic? Причем, согласно моим наблюдениям, только если в документе есть русские символы. Если же только латиница, то пишет как и ожидалось — Cyrillic.
|