mix54
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Да, тред цепляет! Могу добавить только свое IMO Мы как полиграфическая фирма (5чел) начинались с печатей, визиток и т.п. ес-но в кореле. Очень давно! И дизайнеры приходили в основном с этим же навыком... Прошло много лет. Теперь фирма состоит из двух: типографии и малотиражного оперативного цифрового салона. Тенденция такая (статистически): дизайнеры салона остаются на Кореле (и пейдже), - он там действительно рулит, да и заготовок под него своих наделано - не переедешь. А вот дизайнцентр типографии - без уговоров, эволюционно на Эдобе (без к-б-нибыло запретов и дискриминации). Даже _очень_профессионально_ работавшие этикет в кореле, теперь еще более профессионально делают в иллюстраторе. Было бы желание учиться и _сравнивать_ самому. Один пришедший к нам заводской художник с опытом корела сначала про препресс ничего не знал, с постижением основ препресса изучал иллюстратор. Теперь он арт-директор одного из известных агенств на Арбате и работает в основном в иллюстраторе. Хочу также отметить, что правы и те и другие. Важно, чтобы работа была сделана качественно и в срок, простите за банальность, не важно в каком пакете А маргиналов я повстречал немало разных. Брали тут в типографию одного печатника, так он _на_спор_ решил смесовыми красками пантон 272 замесить Знаком с главным препресс инженером федеральной типографии, тот даже газеты верстает в кореле (т.е. все свои работы делает _только_ в кореле) Я работаю во всех трех пакетах (в иллюстраторе преимущественно, уж больно он с планшетом пушистый!) А корел с фрихендом использую для исключительных ситуаций в препрессе. Абсолютно согласен с теми, кто справедливо отметил разрыв между рипами фотонаборов в типографиях и постскриптом последних версий программ. Мы, нпр, кореловскую публикацию сохраняем в 6-ю версию и .ps гоним из 6-го корела. Из 8-го иллюстратора - все отлично. Судя по интерфейсам Эдоб фирма разобщенная и закрытая. Группы разработчиков не объединяют усилия и не делятся важными наработками, неохотно принимают в свою команду успешных сторонних программистов и _совершенно_неохотно_ откликаются на вопросы локализации. С Корелом ситуация иная. Они как AMD "выпрыгивают из штанов", только бы не обанкротиться, торопятся. От этого версии выходят практически _бета_ (если не альфа) статуса Несмотря на оффтопик хочу поделиться наблюдением одного ОЧЕНЬ уважаемого мной пожилого социолога: к сожалению пока еще часто за рясой российского профессионала проглядывает совковая личина Думаю, если ты взялся помогать людям в чем-то за вознаграждение, так делай это позитивно и максимально, выбирая и сравнивая инструменты в своих руках, в чем мне и помогает RU.Board! |