YarYar
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Вовсе нет. Я говорил о людях, а не о Юникоде. Технического директора Юникода от Apple я знаю лет 5 (правда в связи с другими проблемами, в основном). Цитата: Юникодная комиссия - это группа алчных мерзавцев, которые не понимают, что, устанавливая сейчас кривой и ошибочный стандарт на ближайшие годы, они очень сильно гадят всему человечеству. | Насчет "алчных мерзавцев" - это, мягко говоря, неправда. Большая часть комитетов работает на общественных началах. Например, для упомянутого технического директора (John Jenkins) Юникод - не основная работа, хотя и важная. Он, насколько я знаю, больше озабочен тем чтобы в Mac OS X шрифты хоть как-то работали. Денег там тоже особых нет. Если б были - сам бы занялся Вот они, эти "мерзавцы": http://www.unicode.org/consortium/directors.html Цитата: Когда-то примеривался разработать для них одни редкий диапазон, но не сложилось. | В этом, скорее всего, и проблема. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Вот у них - многое сложилось: при всех недостатках, Юникод решает множество проблем. Задам простой вопрос: зная об ошибках в Юникоде, пробовали ли Вы о них сообщить? Это совсем не сложно. Прежде чем принимается очередная версия стандарта она долго обсуждается и проверяется, так что возможности для вмешательства есть. В общем мне это напомнило обсуждение проблем FL. Интересно, как я должен был узнать об этих самых проблемах, если бы не набрел случайно на этот форум? Кстати, напомню что Юникод НЕ ЯВЛЯЕТСЯ стандартом в формальном смысле. Это, безусловно, индустриальный стандарт, но не государственный стандарт в смысле ГОСТ. Да. ISO 10646 основан на Юникоде, но при этом ISO принимает на себя ответственность за качество стандарта, ОБЯЗАТЕЛЬНОГО к применению в некоторых ситуациях. По этому, скорее всего, 10646 существенно отстает от Юникода. Немного не понял насчет знаков ударения. Юникод кодирует characters, а знак ударения относится к категории glyphs. Не думаю, что Вы хотели бы чтобы слово с ударением и без него сортировались по-разному. Для обозначения ударения я бы использовал свойство символа (типа как swash версию), реализовать это можно, например, при помощи OpenType. Об арабской части Юникода должны заботиться, прежде всего, арабы. И они в Юникоде есть. Да, символов может не хватать. Но арабский скрипт "покрывает" несколько языков с очень разным набором символов и глифов. Кстати, арабский как раз очень сложный скрипт в этом смысле, на мой взляд - сложнее китайского (где кроме подавляющего количества символов особых проблем нет). Цитата: Вообще то бред, конечно - сложить в кучу живые письменности (т.е. те, на которых создаются новые тексты) и мертвые. | Довольно сложно провести грань между "живыми" и "мертвыми" письменностями. Санскрит - живой или мертвый? А латынь? А египетское иеолглифическое письмо? Очевидно - мертвое, но при этом оно может понадобиться большему числу людей, чем письменность одного из малых вымирающих народов. А что не так с SMP (видимо это имелось в виду под 4-х байтным Юникодом)? Добавлено Посмотрел на список участников Юникода и обнаружил следующее: 1. DecoType - ассоциированные члены. Их шеф, Tomas Milo, знает про арабский скрипт больше многих арабов. Я с ним знаком, он как-то даже как-то в Питер приезжал. В общем, если будет большое желание что-то поправить в арабских зонах Юникода - могу с ним связать. По-русски он тоже немного понимает. 2. Смотрел старательно, но не нашел ни одной русской компании или индивидуального члена. И кто должен отстаивать интересы кириллицы? Замечу, что и Пакистан и Индия - полновесные члены Юникода, а иранцы, китайцы и служители иеговы - ассоциированные члены. Видимо у нас "свой путь", а о правильном применении нашей письменности должен Микрософт заботиться... О пользе глобализации можно спорить, но это - объективная реальность и собственные интересы надо отстаивать. Добавлено Подумал про ударения. Действительно, все немного сложнее чем сходу показалось. Можно разглядеть несколько возможных решений, но сначала хотелось бы посмотреть на то, что уже есть в Юникоде. Про "дырки". Тут нет ничего страшного. Невозможно было сразу учесть все, поэтому практически все скрипты рано или поздно окажутся разнесены на несколько диапазонов. |