Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Интернет » Графика » Общие вопросы шрифтов и PS- и PDF-файлов

Модерирует : Ausw

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

RomanAlex

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ваш файл getpdfnt.rar (размер 24 кбайт)
доступен по адресу: webfile.ru/339379 в течение 14 дней до 18:50 20.06.2005

От так...

З.Ы. Сохраняет только ттф-ы во избежание аварийных ситьюаций

Всего записей: 163 | Зарегистр. 15-06-2003 | Отправлено: 18:54 06-06-2005
beeruser

Member
aar

Чего-то в 5-й версии твоей утилиты не распознаются шрифты, порезанные на несколько частей. Вместе складываются в один файл (то, о чем я тебе раньше говорил).

Всего записей: 265 | Зарегистр. 09-01-2003 | Отправлено: 18:56 06-06-2005
RomanAlex

Junior Member
2beeruser: Опентайпы или Трутайпы? Если трутайпы, то попробуй, плз, использовать мою фенечку - может сработает, заодно потестируешь.

Всего записей: 163 | Зарегистр. 15-06-2003 | Отправлено: 19:03 06-06-2005
beeruser

Member
RomanAlex

Посмотрел твою тулзу...
Ну что тут сказать - великолепно! Если она также будет извлекать Т1 и СID c кернингом -
это однозначный прорыв сознания.

А вообще-то я имел ввиду новую примочку aar'а, которая кернинг умеет извлекать... Касательно СID шрифтов.

Добавлено:
RomanAlex
Только что нашел пдф, на котором твоя штуковина вылетает, вызвав ошибку.
Правда, в нем нет ттфов, только Т1...

Всего записей: 265 | Зарегистр. 09-01-2003 | Отправлено: 21:05 06-06-2005
RomanAlex

Junior Member
bu: если этот пдф не сильно громадный (и не сильно секретный), тебя не затруднит выложить его на webfile, или rapidshare? Хотелось бы на жуков поохотиться.

Всего записей: 163 | Зарегистр. 15-06-2003 | Отправлено: 21:55 06-06-2005
aar

Gold Member
beeruser

Ну во-первых, мне о ситуации с порезкой шрифтов сообщили не вы, хотя я и посылал письмо в ПМ :=)  

Во-вторых, если вас не затруднит, выложите на webfile.ru ваш пост-скрипт файл, чтобы взглянуть на него.

В-третьих, 0.05 версией мне удалось вытянуть все шрифты с кернингом из вот этих PDF-ов: http://izvestia.ru/pdf/ , и теперь наслаждаюсь шрифтами, которые хотел поиметь, так как читать газету намного приятнее, чем, скажем, Российскую. В основном начертании около 200 керн-пар, в других поменьше. Но если взять все PDF, то объем будет больше, просто у меня трафик дорогой, я сказал все 24 страницы за один пятничный выпуск, и из них повыколупывал.

----------
* * *

Всего записей: 7080 | Зарегистр. 20-11-2003 | Отправлено: 10:06 07-06-2005
beeruser

Member
aar

Во-первых, ИМХО,  совершенно неважно, кто об этом сообщил, главное что вообще об этом стало известно (хотя на Ваше письмо я-то как раз ответил)

Во-вторых, совершенно не затруднит. Взять можно тут:
http://www.webfile.ru/340639

В-третьих, я глубоко уважаю и ценю Ваш труд и не ставлю своей задачей самоутвердиться, тыкая людей носом в какие-либо недостатки, я лишь хочу сообщить о них, чтобы в итоге все работало правильно.

Добавлено:
RomanAlex

Жуки здесь:
http://www.webfile.ru/340685

Всего записей: 265 | Зарегистр. 09-01-2003 | Отправлено: 12:21 07-06-2005
aar

Gold Member
beeruser
Я отвечаю в ПМ ВСЕМ, и уж поверьте, я бы не стал наговаривать, тем более, что тема меня интересует. А вот сказал мне об проблеме с разбитием шрифта как раз RomanAlex, — то, что вы ему сообщили.  

Файл ваш посмотрю, и сообщу, что было не так, почему программа не сработала.

Цитата:
тыкая людей носом в какие-либо недостатки
Я буду признателен, чтобы вы как раз тыкнули в это место, если что-то работает не так, т. к. я преследую цель написать хорошу программу, а не прославится каким-либо образом. Поэтому я буду только приветствовать, если вы сможете отыскивать ошибки.

Добавлено:
beeruser
Вполен возможно, что форум глючит, так как мне уже пришлось пару раз сталкиваться с неполученем ответа. Поэтому, чтобы быть уверенным, что письмо дошло, пишите с уведомлением о прочтении. Я сам буду поступать также, если вы не против (на будущее).

----------
* * *

Всего записей: 7080 | Зарегистр. 20-11-2003 | Отправлено: 15:51 07-06-2005
beeruser

Member
Имеем пдф с трутайпом внутри. Берем getpdfnt - получаем искомый трутайп, фонтлаб говорит, что кернинга в нем нет.  
Тот же пдф обрабатываем пдф2пс и FontExtract_0_05 - получаем файл с кернингом (с двумя кернинговыми парами - для agrave и ecircumflex).
Почему такое - загадка.

aar

Цитата:
0.05 версией мне удалось вытянуть все шрифты с кернингом из вот этих PDF-ов: http://izvestia.ru/pdf/ , и теперь наслаждаюсь шрифтами  В основном начертании около 200 керн-пар, в других поменьше. Но если взять все PDF, то объем будет больше, просто у меня трафик дорогой, я сказал все 24 страницы за один пятничный выпуск, и из них повыколупывал.  

Не совсем понимаю. Там все шрифты внедрены, без сабсета. Соответственно, они там должны быть целиком вместе с кернингом - почему объем должен быть больше?

Всего записей: 265 | Зарегистр. 09-01-2003 | Отправлено: 12:06 08-06-2005
aar

Gold Member
beeruser

Кернинг как таковой в PostScript и PDF файлов отсутствует — будь шрифт внедрен частично или полностью. Он вычленяется программой на основе смещений отдельных букв относительно друг друга. По другому говоря, в PS и PDF отсутствует таблица кернинга, как в AFM файлах, и поэтому для его извлечения приходится парсить весь текст, присутствующий в PS файле, выдирая по одной керн-пары.

Если, скажем, вы создали документ с парой символов «Гу», то у вас будет одна керн-пара для букв «Г» и «у» (если, конечно, есть керн для них во встраиваемом шрифте) в PS или в PDF файле, а остальных не будет. Потому как для некоторых шрифтов есть до 3-х тысяч файлов, и AFM весит под 70 Кб, так зачем лишняя информация в PDF?

В том файле, которые вы привели, есть CID шрифты. С ними я пока разбираюсь, и если все будет хорошо, то они также будут выдираться с кернингом; во всяком случае, постараюсь :=)

----------
* * *

Всего записей: 7080 | Зарегистр. 20-11-2003 | Отправлено: 12:40 08-06-2005
beeruser

Member
aar

Цитата:
Кернинг как таковой в PostScript и PDF файлов отсутствует  

Понятно...

Цитата:
В том файле, которые вы привели, есть CID шрифты. С ними я пока разбираюсь, и если все будет хорошо, то они также будут выдираться с кернингом; во всяком случае, постараюсь :=)  

С кернингом - это будет здорово, конечно.
Только пдф2пс тем и хороша по большому счету, что конвертирует CID в РS. То-есть в получившемся пс-е мы имеем вместо CID шрифт Т1 (порезанный - т.е. несколько Т1 шрифтов). А 0.05 версия не распознала у меня этого. На выходе шрифт получился один.

Всего записей: 265 | Зарегистр. 09-01-2003 | Отправлено: 17:26 08-06-2005
RomanAlex

Junior Member
Всем привет.

Новая версия getpdfnt (размер 178 кбайт)
доступна по адресу: webfile.ru/344552 в течение 14 дней до 10:49 23.06.2005.

Понимает трутайп и тайп1 шрифты, в качестве временного решения использует дополнительную утилиту для конверсии cff шрифтов. На некоторых пдф-ах глючит с недетской силой

Всего записей: 163 | Зарегистр. 15-06-2003 | Отправлено: 10:55 09-06-2005
aar

Gold Member
beeruser
Получить CID с кернингом будет проблематично, по крайней мере, на данный момент даже мыслей нет, как это сделать, слишком уж замороченно все. А то, что вы говорите, в одном файле несколько шрифтов, — это да, это есть, уже исправляю, скоро выложу.

----------
* * *

Всего записей: 7080 | Зарегистр. 20-11-2003 | Отправлено: 11:17 09-06-2005
beeruser

Member
RomanAlex

Цитата:
На некоторых пдф-ах глючит с недетской силой  

Мягко сказано

aar

Цитата:
Кернинг как таковой в PostScript и PDF файлов отсутствует — будь шрифт внедрен частично или полностью. Он вычленяется программой на основе смещений отдельных букв относительно друг друга.

Цитата:
Получить CID с кернингом будет проблематично

Так ведь даже если в пдфе были CID шрифты, после преобразования pdf2ps в полученном ps'е мы имеем уже Т1. Почему нельзя тем же способом получить кернинг?
Или после подобной конверсии там уже концов не найдешь?

Всего записей: 265 | Зарегистр. 09-01-2003 | Отправлено: 13:56 09-06-2005
aar

Gold Member
beeruser
Потому что не могу выдернуть кодировку с нормальными именами глиф, как из обычного Т1, и кроме этого, кодирование текста немного туповато для CID сделано. Имена глиф вида /cdd явно не то, что надо :=) Вот я и не могу сопоставить имена глиф неизвестно каким именам, которые дает pdftops. Но я пока не оставил эту идею... :=)

----------
* * *

Всего записей: 7080 | Зарегистр. 20-11-2003 | Отправлено: 15:10 09-06-2005
RomanAlex

Junior Member
Мягко, согласен. Я уже и сам устал удивляться от чудес в том файле, что я выложил Эт называется - поторопился... Сегодня поправлю.
--

Вроде немного поправил...
Ваш файл getpdfnt.rar (размер 177 кбайт)
доступен по адресу: webfile.ru/346072 в течение 14 дней до 23:53 23.06.2005.

Всего записей: 163 | Зарегистр. 15-06-2003 | Отправлено: 17:21 09-06-2005 | Исправлено: RomanAlex, 23:56 09-06-2005
aar

Gold Member
beeruser

Тут я покумекал малость по вопросу извлечения шрифтов из представленного вами ранее PDF файла. Файлик не простой, с защитой, но вот pdftops на раз-два-три преобразовала его. Ради интереса декриптовал его Advanced PDF Password Recovery Pro, и еще разок преобразовал в PostScript файл с помощью той же pdftops. Размер файлов совпал, содержимое не проверял, но полагаю, что оно так же синонимично. Из этого, думаю, можно сделать абсолютно неправдоподобный вывод: pdftops перед преобразованием расшифровывает PDF!

Потом взял, да и сделал ход конём :=) Запустил Distiller, и получил из этих двух PS файлов два PDF файла. Размер файлов различается на 1 байт (что — тьфу, такая малость).  

Следом за этим еще раз преобразовал полученные из Distiller’а PDF файлы в PS файлы с помощью pdftops. Размер совпал, содержимое не проверял, но вряд ли оно разнится.

Ну вот, потом с помощью FontExtract_0_05.exe извлек шрифты соответственно из PS файлов, которые были получены сразу, и из PS файлов, сделанные после Distiller’а. Вот во втором случае CID шрифты были получены по отдельности, не в одном файле два шрифта, как ранее, и на что вы обратили внимание, а по одному, что и требовалось.

Но этим дело не закончилось. Открыл исходный PDF файл в Acrobat, напечатал его на PS принтер в файл, и затем хотел заново слепить PDF через Distiller. Ага, не тут-то было! Distiller обломился с сообщением, что поданный ему PS файл был получен из зашифрованного PDF, и он отказывается его обрабатываться. Ну, думаю, и черт с тобой, я тоже не лыком шит :=)

Открыл полученный ранее через тот же Distiller декриптованный PDF, напечатал его на PS принтер в файл, установив, что TrueType шрифты преобразовывать в Outline, то есть в Type1. Сразу следом за этим продистиллил файл, без проблем получил PDF, в котором все шрифты уже имеют формат Type1, который преобразовал в PS с помощью pdftops. Так как TrueType также CID, то этот PS еще раз преобразовал в PDF, который опять перевел в PS с помощью pdftops, и наконец извлек-таки все встроенные в него шрифты в Type1 формате.

Кернинга в извлеченных CID шрифтах нет и не будет, потому что это просто невозможно.

Итак, процедура извлечения любых типов шрифтов, каждый по отдельности.

I) Если в 1.pdf присутствуют CID шрифты в формате Type1, то его надо преобразовать в 1.ps с помощью pdftops, затем из 1.ps создать 1-2.pdf с помощью Distiller’а (в котором части CID шрифта будут представлены по отдельности), и получить 1-2.ps, из которого и извлекать шрифты с помощью FontExtract v0.05, которые и будут извлечены каждый по отдельности.

II) Если в 2.pdf присутствуют CID шрифты в формате TrueType, то его надо открыть в Acrobat, напечатать в 2.ps как в файл PostScript принтера, установив конвертировать TT в T1, получить 2-2.pdf с помощью Distiller’а (в котором уже все шрифты будут в формате Type1), преобразовать его в 2-2.ps с помощью pdftops, получить 2-3.pdf из 2-2.ps с помощью Distiller’а (в котором части CID шрифта будут представлены по отдельности), преобразовать его в 2-4.ps с помощью pdftops, и извлекать шрифты с помощью FontExtract v0.05, которые будут извлечены каждый по отдельности.

III) Если в 3.pdf присутствуют CID шрифты как в формате Type1, так и в формате TrueType, то процедура аналогична II).

----------
* * *

Всего записей: 7080 | Зарегистр. 20-11-2003 | Отправлено: 09:52 10-06-2005
beeruser

Member
aar

Гм... Что касается того пдфа, который я прислал, там, ИМХО, не все так запущено.
ИМХО, если бы программа искала начало шрифта не по строке %%BeginResource: font,
а по  
16 dict begin
/FontName
к примеру, все было бы хорошо.
Во всяком случае, я могу обойтись без повторной дистилляции и т.п., а просто извлечь из пс-а шрифты мануально, т.е. руками.  
Цепочка такая: пдф - пдф2пс - пс - извлечение шрифтов руками. Имхо, геморроя меньше.

Всего записей: 265 | Зарегистр. 09-01-2003 | Отправлено: 13:24 10-06-2005
aar

Gold Member
beeruser

Цитата:
 я могу обойтись без повторной дистилляции и т.п., а просто извлечь из пс-а шрифты мануально, т.е. руками.
Я тоже. Но когда их больше десятка... :=)

----------
* * *

Всего записей: 7080 | Зарегистр. 20-11-2003 | Отправлено: 17:20 10-06-2005
RomanAlex

Junior Member
По просьбе широких масс трудящихся (в лице beeruser'a) новая версия getpsfnt доступна по адресу: webfile.ru/347787 в течение 14 дней до 21:48 24.06.2005.
Теперь она аккуратно раскладывает составные шрифты в отдельные файлы.
---

Обновлённая версия getpdfnt доступна по адресу: webfile.ru/350418 в течение 14 дней до 22:02 26.06.2005.
Теперь она понимает все виды шрифтов. К сожалению, пока ещё глючит на некоторых пдф-ах, но уже меньше.  
Временное решение с дополнительной программой (cfftot1) рискует остаться постоянным, сама программа модифицирована для работы с CID шрифтами и перекомпиллирована.
Правильные названия глифов скорее всего появятся в следующей версии.
Про все глюки буду рад (наверное?) услышать в этом топике.

Всего записей: 163 | Зарегистр. 15-06-2003 | Отправлено: 21:52 10-06-2005 | Исправлено: RomanAlex, 22:10 12-06-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Компьютерный форум Ru.Board » Интернет » Графика » Общие вопросы шрифтов и PS- и PDF-файлов

Реклама на форуме Ru.Board.