Vicsel
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Denisbox Цитата: То, что при наборе кеглем в 10пт. интерлиньяж будет составлять 12пт это написано в шрифтовой спецификации. | Средневековые схоласты считали, что у мухи 8 ножек, потому что это написано в "спецификации" у Аристотеля. Уважаемый, у Вас Word на компьютере есть? У текста, набранного Times New Roman 10пт., одинарный интерлиньяж в Word будет составлять 11,5 пт., а не 12. Почему так - я описал выше. Полпункта дают на каждые 24 строки текста ещё одну строку! Да, это проблема - 2 лишних строки на страницу A4. У текста, набранного Arial Black 10пт., одинарный интерлиньяж будет составлять 14,1 пт., что соответствует расчёту по Windows-метрикам, а не 12. В какой спецификации это написано? Ведь domo22 спрашивал: Цитата: Где этот параметр в ФЛ и как его менять для всего шрифта сразу? | Вы ему ответили? Цитата: Ваши недостающие 5%, при растрировании шрифта, превратятся в разницу менее 1%. | Для Arial Black тоже 5%? И по какому волшебству у Вас 5% превратятся в 1%? Или Word не использует экранный растеризатор Windows? Или при печати "лишние" строки пропадут? Цитата: Вы сейчас сравниваете шрифты , созданные на базе разных форматов: TTF и PS. | Даже не пытался. Наоборот, я пытался показать, что Word использует универсальный подход для определения одиночного интерлиньяжа исходя из внешних метрик шрифта, а не внутреннего строения шрифта. Как определяются сами метрики - уже другой вопрос. Как пишут на сайте Apple: "The values for ascent, descent and lineGap represent the design intentions of the font's creator rather than any computed value". (http://developer.apple.com/fonts/TTRefMan/RM06/Chap6hhea.html) Цитата: Давайте теперь представим, что нижний выносной элемент лежит ниже базовой линии и естественно, одна из координат имеет отрицательное значение, однако эта величина соответствует определённому числу. | Вы внимательно посмотрите, как Microsoft предлагает вычислять расстояние между верхним и нижним выносами: для Windows-метрик из таблицы OS/2 usWinAscent+usWinDescent для метрик из таблицы HHEA Ascender-Descender FontLab показывает и WinDescent, и Descender с минусом, что естественно (лежит ниже базовой линии). Если я просто использую первую формулу так, как она написана у Microsoft, то результат будет неверный. А Вы, наверное, в школе прогуливали, когда проходили операции с отрицательными числами. Хотя, вообще, это конечно не моё дело. |