Antuan
moderator | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Вчера просматривал партии, в т.ч. и свои и наткулся на партию, интеркесную в теоретическом плане (давно хотел проанализировать), но заиентересовала она меня окончательной позицией Ход чёрных Белые только что сыграли 53. Kg2 и предложили ничью... Я, измученный длительной обороной сначала без качества, потом без 2-х пешек, быстро согласился, т.к. я видел, что защита у чёрных есть и белые где-то сыграли не самым сильным способом... Мне на мгновение показалось, а нет ли уже у чёрных выигрыша? Открываю Авербаха «Ферзевые окончания», но там говориться только о сильной стороне, т.е. о тех, у кого на пешку или 2 больше и пешка достигла 7 горизонтали (про 6-ую - ещё сложнее). Сильнейшая сторона может выиграть, если пешка НЕ Коневая (у меня - слоновая). Вот и возник вопрос: Может ли Слабейшая сторона бороться за выигрыш при нахождении пешки на 2 (7) вертикали? Впринципе эндшпиль можно сделать 7-фигурным (и даже 6-фигурным), чтобы воспользоваться Таблицами Налимова (если фЕрзевые имеются в наличие, конечно, а это Гигобайтов 15!) Добавлено: FEN: 8/5p2/5P2/6P1/3q3P/2p2P2/2k3K1/4Q3 b - - 0 53 Этот код можно скопировать и PASTE в Вашу любимую шахматную программу: получите Диаграммку, которую можно проанализировать. У кого сильная Техника - посмотрите... Добавлю, что партия закончилась в 2004 (кажется) в игре по переписке... Добавлено: Вариант: 53... Qd2+ 54. Qf2 Kb1 не проходит из-за 55.g6! Qxf2+ 56. Kxf2 c2 57. gxf7 и белые выигрывают |