Российский биатлонист Антон Шипулин рассказал о прошедшем чемпионате Европы и своих планах. Об эстафете: «Ногами сегодня себя чувствовал очень хорошо, но подвели лыжи. На подъемах догонял и норвежца Лабе-Лунда, и немца Бема, а как садился на спуск – сразу зарабатывал отставание. Рельеф трассы в Уфе такой, что последние два спуска перед выкатом на стадион очень длинные – на них главную роль играет именно качество скольжения. На заключительном круге уже было обогнал немца, даже начал уходить в отрыв. Но сначала на первом спуске он опять вышел вперед, а на втором – окончательно оторвался. К сожалению, я был не в силах что-то сделать». О проблеме со смазкой: «Сегодня проблема со скольжением была не только у меня, но и у стальных ребят. Такого не может быть, чтобы сразу вся команда ошиблась с выбором лыжами. Косвенно штрафной круг на стойке третьего этапа Александр Шрейдер заработал именно из-за лыж. На всех кругах, как сказал Саша после финиша, он выкладывался, чтобы догнать лидеров. Это не могло не сказаться на пульсе, который на стойке просто зашкаливал. Поверьте, в таких условиях очень непросто удержать винтовку. Но, думаю, третье место в эстафете – тоже хороший результат. Сборная России стала медалистом чемпионата Европы, это престижно. Ведь при определенных раскладах мы вообще могли остаться без медалей». О выступлении на турнире: «Для меня этот год оказался очень непростым. Только единицам удается легко перейти из юниоров во взрослые. Так что две бронзы на чемпионате Европы по мужикам – это очень хороший результат». О возрастном цензе на чемпионате Европы: «Такое решение об ограничении – палка о двух концах. С одной стороны, плохо для «стариков», которым, по сути, остаются лишь только континентальный Кубок, Кубок мира и чемпионат мира. С другой стороны, действительно, надо давать дорогу молодым спортсменам, они должны чувствовать вкус борьбы и победы. Это всегда будет подхлестывать к самосовершенствованию». О планах: «Сейчас на недельку съезжу домой, в Тюмень. Там буду восстанавливаться и немного тренироваться. А затем отправлюсь на заключительные этапы Кубка мира в норвежский Тронхейм и Ханты-Мансийск. Чувствую себя намного лучше, чем на январских этапах Кубка мира, где мне пришлось выступать сразу после болезни. Поэтому сейчас буду бороться за «тридцатку». Думаю, в нынешнем состоянии мне это по силам», – рассказал Шипулин в интервью агентству «Весь спорт». |