khaoohs
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Дмитрий Глуховский «Метро 2033» Беркем Аль Атоми "Мародер" В.Васильев "Ведьмак из большого Киева" Читал эти книги подряд, поэтому и одна рецензия. Когда узнал о чем «Метро 2033» не смог удержаться и прочитал. Отличная идея и реализация тоже отличная. От атомной бомбежки некоторые люди спрятались в московское метро, где и продолжается какая-то жизнь. Главный герой живет на ВДНХ, откуда и начинается его путешествие. Все очень продумано, без ляпов, закрученный сюжет и очень неожиданное окончание. Написано с юмором - например, мутанты, живущие в Ленинской библиотеке и очень нелюбящие когда шумят (называются библиотекарями) или мутанты лезущие со стороны павелецкого вокзала (приезжие), также автор прошелся по сатанистам, сектантам, фашистам, коммунистам и тд. Вообщем, 10 из 10, хотя немного тяжеловато написано, описано много мыслей и снов ГГ, но это возможно и плюс. У автора есть сайт, на котором выкладывались куски произведения. Соответственно, все вычитано, подкорректировано и, насколько я понял, некоторые идеи "Метро 2033" коллективного разума. На этом сайте наткнулся на ссылку Беркем Аль Атоми "Мародер". Это антиамериканская апокалиптика - России больше нет, Россия марионеточное государство, захваченное США. На переферии царит хаос. Описано все с самого начала - как объявили, что в России создано наконец-то демократическое общество, с помощью США, конечно же, далее постепенный процесс одичания людей. Все мародерствуют, убивают друг друга. Такая безрадостная картина. Читал весь рабочий день, не мог оторваться пока не дочитал. Написано жестко, с многочисленными армейскими аббревиатурами, с матом (хотя мат вроде к месту). Опять же, конец очень неожиданный. 10 из 10, несмотря что это самиздат. По инерции решил почитать Васильева. Как оценить не знаю, ибо смог прочитать только полторы главы, наверно 0 из 10 (нечитаемо). Упоминание эльфов и гномов, у меня экстаза не вызвает. Мыльная опера Анжея Сапковского меня в свое время не впечатлила. Поэтому кроме спекуляций на эти две темы, других "достоинств" не заметил. Излишняя неторопливость повествования и утопание в деталях наводит на мысли о коммерческой заинтересованности автора (в гонорарах за объем). В принципе читается легко, но время тратить жалко. |