Sizif73
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Джеймс Клавелл "Тай-Пэн" Спасибо mryc за рекомендацию. Наконец то догрыз, тяжеловато шел. Роман большой, многослойный и часть этих слоев, в особенности то что называют "семейная сага" и "роман воспитания" не в моем вкусе, к "экономическим триллерам" и "морским приключениям" отношусь спокойно. Больше всего конечно раздражала английская пропаганда. Нет я люблю английскую литературу, но только что называется "англичанин у себя дома", а вот "джентльмен восточнее Суэца" у меня никогда сочувствия не вызывал. Что покатило, китайские сцены, особенно с китайцами от первого лица, жаль их слишком мало, политические разборки вокруг Гонконга, ощущение что любимая стихия автора. В отличии от, скажем, морской. Морские сцены написаны тяжеловато и ровно настолько насколько необходимо для сюжета, тут я постоянно вспоминал сравнивая с Джеком Лондоном не в пользу Клавелла. Язык вообще тяжелый, перегруженные деталями и эмоциональными эпитетами предложения, перевод, похоже, адекватный, без брака. Но вот что восхитило, так это персонажи. За каждого можно ставить высший балл, за женские особенно. Главное конечно ради чего все это написано психологические дуэли всех этих персонажей со всеми полувзглядами, намеками и деталями. Сюжет... Ну верховный правитель торгового дома борется с конкурентами и деловыми партнерами за бизнес, с чиновниками за основание колонии на острове с лучшей гаванью в мире, воспитывает наследника и жену китаянку, а она соответственно его. В общем любителям психологической прозы на красочном фоне деловых, морских, политических, дипломатических, семейных, любовных и чуть чуть специфически китайских заморочек должно обязательно понравиться.
|