criss
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору МАЛОЙ КРОВЬЮ. (Андрей Лазарчук, Ирина Андронати). Фантастика. Серия "Космополиты". Книга третья. Аннотация из книги: Цитата: Земля давно уже стала для Империи обычным вербовочным пунктом, на котором формируется Легион наемников, безжалостно усмиряющих восстания на непокорных планетах... В самом Легионе — все как обычно: грызня за власть, мелкие — и не очень — заговоры, политические интриги, предательства... Но это — там, на «верхушке». А на поле боя все сводится к извечному — ТЫ ДОЛЖЕН ИСПОЛНИТЬ СВОЙ ДОЛГ. Должен — даже ненавидя тех, кто жертвует тобой и твоими бойцами. Потому что ты — боевой офицер и прекрасно понимаешь: ПОБЕДЫ всегда ПОКУПАЮТСЯ КРОВЬЮ. И лучше, если — МАЛОЙ КРОВЬЮ. Даже если «малая кровь» окажется ТВОЕЙ... | Собсно, третья книга трилогии. Несколко сюжетных линий... Бросать лень, да и есть местами где улыбнуться... По пятибалльной шкале оценил бы на 3++. Цитата: хором выводили под гитару: «... сядем у сапера за спиной, посмотрите, люди, на его руки, ну давай, давай, мой дорогой, ты что же такой, уже седой...» И воюем мы малой кровью и всегда на чужой земле, Потому что вся она нам чужая. Дмитрий Быков Следующее свое послание в Центр лейтенант спецназа ГРУ Давид Юрьевич Хорунжий сможет передать только через шестнадцать лет... Вита набрала побольше воздуху. — Кешенька, помнишь, ты хотел, чтобы мы купили слона? Адам пригнулся еще ниже. Это был его ляп, допущенный при последнем посещении цирка. Кешка потом расстраивался целую неделю. — Я помню, — тяжко вздохнул котенок. — Слон о-очень большой. — Он приподнялся на цыпочки и растопырил руки. — Поэтому мы его не купили. — Так вот рояль немножко меньше слона. Но тоже очень большой. И неудобный. Сходи посмотри. В гостиной, черный, на трех ножках. Кеша ускакал. Вита, глядя в пространство, нейтральным голосом сообщила: — Если какая сволочь подкинет сейчас ребенку идею про то, что рояль и пианино — это почти одно и то же... На полицейском глайдере реклама сигарет «Кэмел»; только полиции разрешено рекламировать сигареты и трубочные табаки. А пожарным можно рекламировать спиртное... Он был прекрасный водитель, возил командующего КБФ, но в силу этого имел профессиональные протечки крыши: твердо знал, например, что начальственные жены ногами не ходят. И что им нужно открывать двери и все такое. — Водка — это гадость, — сморщилась Юлька. — Безалкогольная, — поправился констебль. — Еще хуже. Та же гадость и никакого удовольствия. Уж лучше пиво. Они рассмеялись, и негр смущенно признался: — Да, пиво лучше. Кешка ел все: закуску, первое, второе, добавку, третье, десерт, добавку, фрукты, тортик и еще вон тот пирог с вишшшней. Пирог — это святое, хотя вишня, к неподдельному маминому огорчению, была, как правило, мороженая. Кеша лопал, а мама жалостливо любовалась вечно голодным ребенком и на все Виткины «он всегда так трескает, у него внутре конвертор, полчаса побегает и опять голодный», — снисходительно роняла: «Рассказывай, как же! С вашей невозможной безответственностью не то что ребенка — даже котенка нельзя заводить». И не ойкала при этом испуганно — как бы от бестактной оговорки, — потому что Кеша отчетливо различал себя и земных котят, от которых искренне балдел, как от живой заводной игрушки. — А как же люди ездили? — Пешком ходили. Или на лошадях. — Лош-ш-шадь знаю. Четыре ноги, хвост, любит сахар и стоять на месте. Бегать не очень любит. Мертвые микробы не кусаются Направляющий пинок судьбы... — Даже если он врет, — повернулся он к Юльке, — то ему все равно хочется верить. Это называется харизмой. попой вперед на четвереньках выполз Кешка. В зубах его была веревочка, привязанная к ножке перевернутого стола. Он кряхтел, но волок. — Эт-то что такое? — привстал Адам. Кеша бросил веревочку, вскочил, вытянулся по стойке «смирно». Отдал честь. — Корнет Липовецкий отрабатывает действия по спасению пострадавших, сэр! Недавно он посмотрел подряд несколько старых американских фильмов про флот. Еще про тот, который плавал. — Понял, сынок, — поддержал игру Адам. — И каковы успехи? — Ниже среднего, сэр! — Отчего же? — Сильный, но легкий, сэр! — Ты ужинал? — Никак нет, сэр! Отрабатывал действия по спасению пострадавших, сэр! — Понятно, понятно... Откуда же тогда возьмется вес? Два ужина. — Но, сэр... — Три ужина. Кеша чуть откинул голову. — Это приказ, сэр? — Да. Это приказ. — Так точно, сэр! Три ужина, сэр! — Отставить. Два ужина, корнет. Кстати, почему корнет? — В честь духового музыкального инструмента, сэр! — Но ведь у тебя же горн? — Звания «горн» не существует, сэр! — Понял... А не ввести ли нам его? Я могу хоть сейчас издать указ... — Он потянулся к бумаге. — Нет необходимости, сэр! Кстати, не хотите ли послушать, как я играю, сэр? — А маме ты звонил? — Так точно, сэр! Полчаса назад, сэр! Она вот-вот придет, сэр! — Тогда труби. — Есть, сэр! Кеша ускакал обратно в диванную. Адам откинулся в кресле, помассировал виски. А ведь на сегодня хватит, сказал он себе. Это психоз. Ты точно знаешь, что для дела все равно, здесь ты или дома... такую работу не жопой делают, а мозгом. Мозг же должен переключаться... мысли в нем должны быть, мысли, а не черт знает что. Появился Кеша со своим надраенным сияющим горном. — Подожди, — поднял палец Адам. Лампочка на интеркоме мигнула два раза. Условный сигнал. — А ну-ка, маэстро, урежьте встречный марш! | Young teapot Цитата: Исландская карта - очень сильно на Акунинские романы про Фандорина похожа | И даже очень сильно. А ещё мне показалось похожим малость и на турецкий гамбит (приключения и беготня...). Sizif73 Цитата: На мой вкус оценка высоковата (да и хуже первой книги). Цитата: ОТ даже как! Цитата: дык специально в подписи три ссылки | Дык и правда! (Но это не мой метод.) |