criss
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору От грозы к буре. (Валерий Елманов). Фантастика. Серия "Обреченный век". Книга пятая. Аннотация из книги: Цитата: Нет покоя на Рязанской земле. Была гроза – грянула буря. Впервые за сто лет объединились все русские княжества. Но не против туменов Субудая, что уже стоят на Кавказе – против рязанского князя. Да тут еще и половцы с юга пришли, а под саму Рязань булгары прислали войско. Войну выиграть трудно, а выиграть мир еще трудней. Но князь Константин хочет обойтись «малой кровью»… | А, собсно, что рецензировать? Дочитал. Понравилось, потому как интересно. Глав геры так в том времени и остались, на прогресс особого упора не делалось (пулемётов не появилось). Князь и его воевода отбивались от друзей, укрепляли и расширяли княжество, строили планы, жили. Хочу отметить интересные летописные врезки. Но как разнятся они по смыслу в описании одинаковых событий-личностей! Уже и в те времена летописцы были продажными и злопамятными. А летописец филарет вообще оказался сцуко громадный! По пятибалльной шкале оценил бы на 4-. Время, затраченное на чтение - 9 часов 6 минут. Цитата: В полдень этого же дня он прислал новое послание, в котором черниговский князь как ни старался – ничего не понял: «Грузите апельсины бочками. Братья Карамазовы» . Непонятно было решительно все, кроме разве что бочек. Может, что-то тайное? Мстислав Святославович немедленно совет всех князей созвал, еще оставшихся в живых. И вот все эти одиннадцать человек полдня ломали голову над тем, что бы оно значило, что такое из себя представляют эти апельсины, а главное – подпись. Тиуна иначе звали, а кто же тогда братья Карамазовы и чего они хотят? Только рукой махнули, как летит новая стрела и опять с запиской: «Какая боль, какая боль. Аргентина – Ямайка – 5: 0». Про боль ясно – хотя тоже не до конца: у кого, какая именно, почему она появилась и вообще зачем нужно о ней писать? Вторая часть и вовсе мрак беспросветный. Значки в конце вроде бы чуточку знакомы, кажется, арабские купцы их употребляют при подсчетах, но зачем простому рязанскому тиуну переходить на них, когда есть простые русские числа?! И что он вообще хотел ими сказать – что требуются гривны на подкуп? Так ты скажи по-человечески, сколько тебе нужно! На содержимое следующей записки Мстислав смотрел уже с каким-то злобным отупением, даже не пытаясь понять смысл написанного: «Меняю кило аспирина на дозу героина, а тонну картошки на блок сигарет». Что на что меняет автор – черниговский князь под страхом смерти бы не ответил, и вообще он этого тиуна за столь глупые шутки с ним, Мстиславом, с удовольствием приказал бы вздернуть на первом же суку. Я вам устрою, мать вашу, и «Барбароссу», и план «Ост» заодно, чтобы в другой раз знали, как по Руси шляться – По тысяче за каждого, и я тебя выпускаю, – выдвинул встречное условие Вячеслав. У Котяна округлились глаза. – Это шутка? – осклабился он растерянно. – Это жизнь, – перенял эстафету философской мудрости воевода. – Я своих людей дорого ценю, так что ниже цену не опущу. |
|