cchameleone
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору /...продолжение следут/ Смотри, Хранитель, с дальних гор Ласкает ветер… Свет, простор! Какие краски! Синь небес Слились со степью… Тёмный лес Живой зелёною волной Клубится к югу… И – покой! Какой покой кругом разлит! Душа поёт, душа парит, Ей места нет в груди моей, Её влекут цветы полей, Дыханье сосен, шелест трав, Блеск вод хрустальных, тень дубрав, Туманов робкие дымки И берега святой реки… Душа вольна, предела нет Восторгу сердца”. Но поэт, Поднявшись на курган степной Вздохнул: ”Обманчивый покой, Он только с виду. Степь бурлит, Её волнует и манит Какой уж век земля отцов. И сколько русских удальцов Сложило головы в борьбе С великой степью… Дань судьбе Русь платит кровью с века в век. Такой путь русских”. Человек Вгляделся в дали: “ Вон курган Обринов грозных. Истукан – Свидетель дедовских эпох – На нём застыл. Другой курган Древнее. Видимо, славян… Его оставил род степной, И не известно, чей покой Он стережёт. Курган забыт. Пусть витязь с миром тихо спит В своей могиле… Подо мной Курган, насыпанный ордой Угрюмых, диких сыновей Змеи – праматери своей. Куда ни кинь усталый взгляд – Везде разбросанно стоят Давно исчезнувших племён Могилы – памятник времён, Далёкой, тёмной старины И бесконечной злой войны, Которую родной народ Века с пришельцами ведёт”. Певец присел. Поднял глаза: Лазурью светлой небеса, Потоком вечным и живым Неслись в сиянии над ним. И в высь, в сияющую даль Душа рванулась… И печаль Холодной скользкою змеёй Упала с сердца. “Что со мной?” Поэт очнулся. “Ваш чертог! О Боги руссов! Как я мог Забыть о Вас? Прощенья нет. Какой же я певец-поэт? Меня, хранителя земли, В глубокую печаль ввели Курганы эти и века… Простите, боги, старика! О Боги светлые, не раз Вы приходили в трудный час К поникшим русским племенам, Вели к надежде. Слава Вам! Не раз во время трудных битв Вы были рядом, и молитв Не ждали наших. Стали звон Для Вас призывом был, и стон Земли истерзанной живой… Простите! Долг священный мой Воспеть и Вас, и свой народ, Напомнить боль утрат, невзгод, Печальный отзвук давних бед И древних памятных побед. Услышьте, вещие, глас мой! Поклон тебе, Сварог седой, Стославный Велес, Хорс, Перун!...” Певец дотронулся до струн, И голос сильный зазвучал Над дикой степью… И начал Под пенье гуслей дивный стих Слагаться в сердце. Мир затих, Внимая гимну. Лес, поля, Река, озёра, вся земля Застыла, вслушиваясь в слог: Не человек, казалось – Бог Поёт незримо, и ему Под вечным солнцем одному Дано свободно и легко Сказать о жизни…Далеко Разлилась песня. На крылах Её нёс ветер. И свой страх Преодолев, слетелся рой К кургану птиц. И волчий вой Затих вдали… Покинув тень, К певцу из леса шёл олень, Барсук средь зарослей спешил Вслед за оленем. Барс кружил Неслышно рядом в ковылях, И старику тревожно вняв, Застыл, как вкопанный, табун Тарпанов вольных. Звуки струн Мир степи дикой услыхал. А голос лился, тосковал, Взывал к грядущему, манил, Смеялся, плакал и любил!... Он пел о вечном, о живом, О русской доле и о том, Как славен труд, как жнут хлеба, Как осетров со дна Днепра В прохладной тишине ночной Выносит невод, как с зарёй, Идут покосники в поля, Как расцвела отцов земля, Согретая теплом сердец… Он пел о том, как Род-отец Усилил Русь; Как Светослав, Полки отборные собрав, Геройствовал в земле болгар, Как князь разбил войска хазар, Косогов, ясов, как спалил Итиль, Дербент. Как много сил Ушло на то, чтоб взять Саркел… Певец о русском войске пел, О доблести и о борьбе, О трудной воинской судьбе, О том, как вещий воин-князь, Своею удалью гордясь, Шёл в битвы первым; как судьба Его сквозь время провела Бороться с тьмою… И старик Душой крылатою проник За горизонт, в степную даль, Туда, где бушевала сталь, Где с саблею встречался меч И головы летели с плеч, Где кровь лилась и где горел Надменный, царственный Саркел. Прошло виденье, и поэт Замолк, задумавшись… Слов нет, Погиб могучий каганат, Но почему-то он не рад. “Святая Русь! Сражаться с тьмой Тебе приходится одной, Былых союзов больше нет,- Вожди забыли мудрость Вед, Предали Огненных богов И приютили злых попов С Царьграда, Рима, Чернобог И для Руси хазар берёг… Но слава Вещим, слава Вам!”- Поэта руки к небесам Взметнулись. Острый его взгляд Увидел, как над ним парят Меж белоснежных облаков Орланы – вестники Богов. И слёзы радости из глаз Упали на земь. “Боги! Вас Узрел я сердцем! Над землёй Ваш дух кружится. Голос мой Не зря звучал степи, лесам, Реке и вечным небесам!” Стих."Боян" (автор неизвестен) |