criss
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Эфиоп, или Последний из КГБ. (Борис Гедальевич Штерн). Книга первая. Аннотация из книги: Цитата: Знаменитый киевский писатель Борис Штерн впервые за всю свою тридцатилетнюю литературную карьеру написал роман. Уже одно это должно привлечь к «Эфиопу» внимание публики. А внимание это, единожды привлеченное, роман более не отпустит. «Эфиоп» — это яркий, сочный, раскованный гротеск. Этот роман безудержно весел. Этот роман едок и саркастичен. Этот роман… В общем, это Борис Штерн, открывший новую — эпическую — грань своего литературного таланта. Короче. Во время спешного отъезда остатков армии Врангеля из Крыма шкипер-эфиоп вывозит в страну Офир украинского хлопчика Сашко, планируя повторить успешный опыт царя Петра по смешению эфиопской и славянской крови. Усилия Петра, как известно, увенчались рождением Александра Сергеевича Пушкина. Результаты же повторного эксперимента превзошли все ожидания… | От автора: Цитата: Что такое «Эфиоп»? Это не «фаллическо-фантастический рoман из жизней замечательных людей», как он определен в подзаголовке для привлечения внимания неискушенного читателя, — хотя обмана в подзаголовке нет. (Жена автора, прочитав черновой вариант романа, удивленно спросила: «Ты, кажется, сексуально озабочен?», на что автор ответил: «Не так, чтобы. Я просто отрабатывал заявленный издательству „Терра фантастика“ подзаголовок».) Еще менее это историческая хроника. «Эфиоп» есть то, что хотел и смог выразить автор в той форме, в которой оно выразилось. Такое заявление о пренебрежении автора к условным формам прозы — даже к фантастике, даже к «химерной прозе» (как говорят на Украине) — могло бы показаться самонадеянностью, если бы не история русской литературы, которая не только представляет много примеров отступления от условной формы, но не дает даже ни одного примера противного. | И ЭТО гротеск???!!!... Я ф шоке... Помоему автор сам не понимает что написал... Жанр и художественный замысел романа я не распознал - чуш собачачья, но местами прикольно. Почему-то вспомнил булгаковского мастера - оно ведь тож фантасмагорично... По пятибалльной шкале оценил бы на 3+. hunter7007 Цитата: приятно встретить знакомых | А уш как нам приятно! Цитата: Спор о ЕВРОПЕЙСКОЙ ПРЕМИИ извините но принял как юмористический | Не извиняю - это не смешно, а грустно... Цитата: Вот именно! И ставить в один ряд с ними только за обладание данной премией... BenChi Цитата: Ну, как оказалось, не на все сто - есть товарищи, которые разглядели в его творчестве нечто, недоступное моему пониманию. Цитата: Ваши слова греют душу... Я теперь не так одинок в своём мнении. Sizif73 Цитата: один из любимейших моих текстов | Ваше мнение - Ваше право. Спорить и отговаривать недопустимо. Тут, скорее, всё дело в моей ограниченности-ущербности - ну не дано мне понять, не дано... И я через это страдаю душой... |