criss
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Солдаты последней империи (Записки недисциплинированного офицера). (Виталий Иванович Чечило). Если Вам довелось читать Александра Покровского "Расстрелять" (1 и 2 книги) и понравилось, то, надеюсь, не разочаруетесь и этой юморной книгой. Зто тоже о приколах армейской жизни (в основном офицерской). В отличие от "Расстрелять" речь идёт не о флоте, а о военно-космических силах (казахстан-байконур). Не менее смешно. Оторваться не смог, пока не прочитал за раз. Не могу удержаться, и не процитировать несколько довольно прикольных моментов. Заранне прошу прощения за изрядный размер, но, поверьте, и так многое не вошло из достойного и прикольного. Цитата: ...Начальник пожарной команды полка как-то повёз в пустыню воду, чтобы поменять у казахов на водку. Разбил машину о единственный столб... ...Общение с казахами было весьма поучительным. По роду своих занятий – коменданта гарнизона и участкового уполномоченного местной милиции, в которой я имел чин капитана и соответствующую форму – я был «жолдаз бастык» (товарищ начальник). Под моим контролем находилась территория, равная половине Черниговской области... ...Начальник управления от такой исполнительности потерял дар речи и объявил водителю отпуск. А так как тому предстояло через три месяца увольняться, отпуск похерили... ...Я был воплощением колониальной администрации в самой уродливой форме. Прежде всего, в отличие от всех прочих, я не боялся казахов. Мог в четыре утра провести «шмон» по юртам, наловить безпаспортных родственников. Мы действовали по методу царских исправников: зацепляли юрту тросом и сдёргивали машиной... ...Беспаспортных волокли в комендатуру, на гауптвахте их кормили свининой. На третий день правоверный, как миленький, ел «шашка» с перловой кашей и (невиданное!) впервые в жизни мыл полы. Если я ещё скажу, что в политмассовое время они учили текст присяги и первые шесть статей устава внутренней службы, вы мне вообще не поверите. Не удивительно, что казахи живо интересовались, не привезли ли родственнки его паспорт и ясак... ...– Можешь ещё сказать «блад нерусский», но к утру чтобы было сделано... ...Меня боялись. На Востоке нет такого понятия, как уважение. На Востоке вообще нет ничего хорошего: долбанутая страна, долбанутые люди… Жить в песке, родиться и умереть на кошме… Вы бы смогли?... ...В казахском алфавите сорок букв, из них четыре – буквы «к» – простая, присвыстывающая, хрипящая и шипящая... ...Всем в Тюратаме заправляли узбеки. Как-то я сказал одному, что казахи им братья, «один чёрт, чурки». Тот прыгал, как напуганная шимпанзе, приседал, вскакивал, бил себя по бёдрам, грёб землю: – Му не чурки, мы тимуриды! Казах кочует – он человек! Едет, песню поёт. А этот, оседлый, одно знает: – Денег дай... ...Также казахи собирали бутылки. Бутылки принимались только у соплеменников, для белых – «не было тары»... ...Я знал только одного офицера, разведшегося с женой и женившегося на казашке. За три года она родила ему пять детей. Он отупел до такой степени, что его не назначили даже начхимом полка. Хотя был нормальный парень... ...Всех тешило, когда шли офицеры военно-строительных частей. Их немытые локоны из-под засаленных фуражек лежали на воротниках шинелей. – Вы бы хоть раз в году постриглись!... ...Оркестром руководил майор, дослужившийся до старшего лейтенанта... ...– Каждый год женюсь и всё неудачно... ...За два года превратился из человека в многодетного отца... ...– Не берите закуски, она портит градус... ...– За хуй вы меня укусите, товарищ полковник. А завтра пожарка на старт не выедет. Кому придёт служебное несоответствие?... ...Процентов шестьдесят сразу отсеялись, как не поддающиеся не только обучению, но и элементарной дрессировке... ...Это был золотой фонд Вооружённых сил, жаль воевать им не пришлось, Афганистан бы взяли за неделю. Взяли же они Казахстан, который по площади в десять раз больше... ...Как-то мне доложили о ЧП. Выехал на место происшествия, смотрю: лейтенант Арбузов, обычно тихий, стоит посередине комнаты с ружьём наперевес и читает по бумажке приговор. В углу жена с тёщей. Я вмешался в деятельность суда, отнял ружьё. Патроны были заряжены пулями... ...В полку он нужен был всего несколько дней в начале года, когда составляли документы и для подготовки учений. Всё остальное время он сожительствовал в особо изощрённой форме... ...Федорец не знал, где находятся Соединённые Штаты, – для него противником был тот, на кого укажет командир. Карты он видел последний раз в училище, да и то игральные. Газет и книг не читал, читающих презирал. По натуре был гедонист: водка, бабы, рыбалка, охота... ...– Пойдете замом по испытаниям? – Нееее...... Нет резона. Сколько получает зам. по испытаниям? Восемьдесят литров на квартал, а я шестьдесят в месяц. Какой мне резон идти на подполковничью должность?... ...Имел одну мысль: до обеда – где-бы выпить, после обеда – кого бы трахнуть... ...– Сварщики, выйти из строя! Все узбеки выходят. – Ты что варил? – Пльов... ...Казахи увозили в пустыню казённое имущество караванами... ...Без подразделения я был нужен, с подразделением – стали бояться. Стрельбы – на 5, политподготовка – на 2, границ не знают, империалистов не различают. Если бы мне пришла в голову идея взять Кзыл-Орду, Джусалы, Казалинск, я бы взял. И небольшими силами – одним взводом... ...С какой целью в условиях бардака я создал боеготовое подразделение? Из «секретки» мне даже перестали выдавать карты с нанесенной обстановкой... ...Можно было оставаться в командировке неопределённое время, никто бы и не хватился. Но пьянство изматывало... ...В военной психологии это и называют «неадекватным поведением». Уйти в самоволку и вместо того, чтобы кого-нибудь убить, ограбить, изнасиловать казашку, они змея запускают. Этого было достаточно, чтобы запереть в психушку на всю жизнь... ...Закончив обустройство исправительных учреждений – гаупвахты и комендатуры, заведя массу друзей в лице начальников тылов, складов и военторга, которым вечно нужна была дармовая рабочая сила, создав карательные органы в лице комендантской роты, службы ВАИ и той же гауптвахты, я начал колонизовать окрестности, наводя там твердый уставной порядок и социалистическую законность... ...В принципе, я знал, что он не даст. Пошел для очистки совести перед тем, как грабить его склад... ...По окончании проверки спрашиваю Каторгина: – Ты почему плакал? – А у него звезды на погонах тААААкие большие... ...– Никто самолет сажать не умеет? У одного из пассажиров-новичков сразу инфаркт. А зря, шутка такая, знать надо... | Ещё раз извиняюсь за немеряный размер поста и большое количество цитат но, ведь, оно того стоит? Надеюсь, Вам доставит не мало смеха и удовольствия. По пятибалльной шкале оценил бы на 4-. ЗЫ Правда, концовка, как и у Покровского, подкачала... Видать, на финише совсем выдыхаются. AdreNaliN Цитата: Шикарная книга. А морские сражения... Классный писатель и изумительный роман. |