corex
Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Lawrence White, Spirit of Empire 1-2 1. Last of the Chosen (2011) (мой перевод названия: Последняя Королева) * 8/10 2. Knights of the Chosen (2011) (мой перевод названия: Рыцари Королевы) * 7/10 На этого, неизвестного мне до того, автора наткнулся случайно. Военный летчик, воевал во Вьетнаме, пенсионер, видимо, 61 ему нынче (не знаю, во сколько лет военные летчики в США выходят на пенсию). Говорит, начал писать 20 лет назад, но свою первую серию опубликовать нигде не решился, даже в электронном виде. А вот вторую, две книги, попробовал выложить в электронке на Амазоне, и параллельно они вышли на бумаге в мягкой обложке. Автор уверяет, что пишет не ради денег, и был удивлен успехом электронных версий. Первая книга вышла в феврале, вторая - в июне этого года, и по данным на август уже было 18000 платных скачек. Тираж бумажных версий нигде не упоминается. В бумаге книги довольно объемные: 600 и 500 страниц. Получилась, на мой взгляд, довольно качественная космоопера. Сюжет, конечно, не нов. В Галактике властвует Империя, включающая сотни тысяч миров. Расы там очень различные, и их много, но правят люди, так называемая Королевская семья и, в частности, Королева. Все королевы на протяжении тысяч лет были Избранными, т.е. обладали некими сверхспособностями. Параллельно существует еще одна цивилизация гуманоидных существ, Чессори, кажущихся безобидными, чье главное занятие - торговля. Как это часто бывает, в Империи созрел заговор, королевская семья убита, осталась одна представительница - Дочь. Действие начинается на Земле, когда обычный американский инженер, ехавший на своем потрепанном автомобильчике по сельской местности, становится свидетелем жесткого приземления инозвездного космического аппарата прямо перед его машиной. После приземления там идет перестрелка, в которую он тут же ввязывается. А потом его оглушают станнером и насильно подсаживают к нему Наездника. После этого они стартуют с Земли, а на этом корабле Дочь как раз и оказывается, и отправляются через всю Галактику, чтобы организовать Сопротивление заговорщикам. А дальше все две книги как раз и идет организация этого сопротивления с постоянными драками и сражениями. Потом в дело вовлекаются и другие земляне, поскольку, как оказалось, только они обладают иммунитетом к пси-оружию Чессори. Мне понравилось. Единственное, что портит впечатление - избыток сахарного сиропа - все "наши" такие белые и пушистые, в том числе и Дочь, которая становится Королевой. Вторая книга обрывается чуть ли не на полуслове, так что продолжение будет. (Из моего обзора Фантастика – прочитано в сентябре 2011) |