mryc
Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Случайно попала в руки короткая повесть очень интересного автора. До того впечатлила, что посмотрел на Баране и Фензине, что пишут читатели. Оказалось, что это сборник, и, что самое уливительное, в двух библиотеках ни одного отрицательного отзыва ни на одно из его произведений. Скачал все, начинаю читать. Ну а пока: Павел Шумил. Сборник "Жестокие сказки" Пока прочитал только четвертую, "Переведи меня через майдан" На Землю надвигается волна космического излучения. Человечество спешно расселяется по звездам. Было несколько волн эмиграции. ГГ, один из участников первой волны, высаживается на планете, потеряв последнего из спутников и посадочный модуль. На планете остатки колонии из одной из последующих волн эмиграции, попавшие под излучение. Колония быстро деградирует. Немногие, сохранившие остатки знаний, пытаются этого не допустить. Методы довольно жестокие, и в принципе не верные. А у ГГ на орбите корабль с генетическим материалом. Всего то и надо убедить комп посадить корабль... Очень сильная повесть. Написана очень хорошим языком. Читал не отрываясь с первой до последней страницы. По моей оценке 4+ Сейчас начинаю гнать серию с первой книги. А у него еще есть серия "Дракон", и оценки на Фензине не опускаются ниже 9 баллов. По ходу очень хороший автор, которого я не заметил. На Руборде его книги вроде не обсуждали. Добавлено: Жестокте сказки-1 "Мастер Ломастер.". По Земле прокатилась волна землетрясений. Люди покинули города. Когда через 40 лет вернулись, оказалось, что компьютерные сети города восстановили, но сами одичали. Теперь, чтобы заставить сети делать чтото для городов, надо их спровоцировать. К примеру, чтобы заставить сеть увеличить водоснабжение, нужно устроить аварию и разнести до основания старые водокачки. Этим и занимаются бригады Мастеров- Ломастеров. А сеть тоже учится, и если заметит, что кто-то что-то сломал, то за человеком день и ночь будут ходить 2-3 ремонтных кибера и тут же все восстанавливать. Но всетаки проще ломать, чем взять под контроль дикие сети. В повести описывается работа одной из таких бригад Повесть напомнила мне Васильева, "Охота на Дикие грузовики", только там машины, а здесь компьютеры. 4 балла. |