Ринат Дасаев: "Это были простые и нужные слова" Главной заботой тренерского штаба сборной России перед ответным матчем с Уэльсом была потеря основного вратаря - Сергея Овчинникова. Тренер голкиперов Ринат Дасаев заявил корреспонденту ГАЗЕТЫ Роману Трушечкину, что вопреки расхожему мнению не сыгравший ни одного матча за сборную вратарь питерского "Зенита" Вячеслав Малафеев узнал о том, что он в "основе", только на установке перед матчем. - Вратарская проблема была, пожалуй, основной. Вы хотя бы на время почувствовали себя "главным тренером" сборной России? - Да нет, мы же были уверены - и я, и весь тренерский штаб, наверное, - и в Славе, и в Игоре (Акинфееве, втором вратаре. – ГАЗЕТА). Мы хорошо понимали, что оба они могут играть. Самое главное, настроить их надо правильно. Чтобы психологическое состояние было нормальное. - А как именно вы их настраивали? - Ну как делали... Малафеев только перед игрой, на установке, узнал, что он будет играть. Хотя, возможно, он так и думал. А так, я говорил ему, чтобы он делал то, что он умеет делать, и, самое главное, был уверен в себе. Но не самоуверен! - Следили ли вы за ним до самого выхода на поле, чтобы понять, как Слава себя чувствует? - Никаких "накачек" с нашей, тренерской, стороны не могло быть. Главное, чтобы то, что мы делали на тренировках, Слава смог воплотить в игре. Думаю, он воплотил. Да и Игорь был готов. Потому что у обоих есть талант, есть желание стать хорошими вратарями, у них есть желание работать и тренироваться. Самое главное, чтобы они на этом не останавливались, а до конца шли. - Были ли в игре моменты, когда вы особенно переживали за нашего вратаря? - Да каждый момент, который случался, с нервозностью, в общем-то, воспринимал. Болел за Славу, переживал, чтобы он не ошибся. - А когда Гиггз во втором тайме готовился исполнить штрафной? - Вы знаете, было, конечно, тревожно. Но там было довольно далеко до ворот. К тому же мы просматривали кассеты, знали, куда и как он бьет. Слава занял правильную позицию и не дрогнул. - У вас колоссальный опыт международных встреч. Но можно ли его передать ученику в словах? - Не сказал бы, что опыт в словах передается... Просто я с ним много разговаривал, приводил примеры того, что было со мной, в какие ситуации попадал я. А опыт приходит только с играми и в тренировочном процессе. Тем более с возрастом, когда становишься еще и мудрее. Но все мы через это проходим, и я тоже был молодым голкипером. Так что те моменты, которые были со мной, я Славе описывал. Их, молодых ребят, дело - правильно мои слова воспринимать. Думаю, что у них получается. - Малафееву, наверное, перед выходом на поле помимо установки Ярцева требовались какие-то особые слова напутствия от вас. - Естественно. - Вам трудно было эти слова найти? - Нет, это были простые слова. И - те, которые нужны были в первую очередь |