Fregl
Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: СМ -ДК(или с тем же успехом можно сравнивать стили Реала и Валенсии,например) |
Цитата: О "Спартаке" и о сборной России - Я слушаю и смотрю из Москвы, читаю прессу, "НТВ+ Футбол" смотрю, и не только этот канал. Я думаю, что это не совсем корректная постановка вопроса. Звонит любитель футбола и говорит, что с такой игрой нам нечего делать, мы не выиграем и так далее. Такой футбол, который демонстирует "Спартак", никто не запретил. Команда играет, добивается результата, выигрывает чемпионат России. Кто-то говорит, что это соверменный футбол, кто-то говорит, что это несовременный футбол, кому-то нравится, кому-то не нравится, но команда и тренер имеет право выбора и тактики, и подготовки, всего того, за счет чего играть. Да, "Спартак" играет за счет коротких и средних передач, длинных передач у них мало, не очень много фланговых атак, но за счет других качеств они делают то, что позволяет добиться результата. Поэтому подобная критика в данном случае, я думаю, неразумна. Каждая команда имеет право на то, чтобы определять свою тактику, как обороняться каким количеством игроков, как атаковать и каким количеством игроков. Наверное команда готовится и в плане атлетизма и т.д. "Спартак" по рейтингам - одна из ведущих команд Европы, а нравится кому-то или не нравится - это совершенно другой вопрос. "Спартак" никогда не будет играть так, как "Ньюкасл" или "Лидс", нет, они будут играть за счет другого. И говорить о том, что сборная России - неконкурентно сбособная команда тоже, мне кажется, неверно. Она конкурентно спососбная, другое дело, как она подготовится и сможет реализовать свой тактический потенциал, индивидуальные качества футболистов. Вот это будет решающим, а не то, что, скажем "Россия должна играть в атлетичный футбол". Почему? Россия должна играть в рациональный футбол, но исходя из своих сильных качеств. Футболисты ведь побираются под тактику не "Спартака" уже, а под идеи Романцева. Есть определенное тактическое построение и т.д. Но я еще раз повторяю, все будет зависеть от того, как команда подготовится - это один из самых главных моментов. И как игроки смогут реализовать ту идею, которую предлагает им Романцев. Но это вопрос не только к "Спартаку", это вопрос ко всем восточным командам, в том числе и к украинским командам. Дело в том, что мы используем тех игроков, которых можем приобрести. Мы, как правило, играем в Лиге чемпионов с командами, у которых один игрок - это годовой бюджет команды. Т.е. речь идет о классе, таланте, как угодно вы это называйте. Поэтому предъявление требований "вы должны", "вы обязаны" - это советские лозунги. Поэтому тут тоже нужно подходить с пониманием. Вот "Спартак" должен, обязан", а давайте посмотрим на его потенциал, что он имеет? Восточная поговорка говорит: "Из кувшина может выйти только, что было в нем". Больше нет. Есть же определенные возможности. Ни Зидан, ни Фигу, я думаю, не пойдут в "Спартак". Я думаю. Болельщики, журналисты, руководители, комментаторы должны ставить максимальную задачу, но если не получилось, то нельзя же уничтожать команду. Я читаю "Спорт-Экспресс" - не так давно "Спартак" носили на руках. Вдруг команда неудачно выступила, - и разнос полнейший. И игроков, и тренеров, и организации и всего-всего. Ну как же так можно? Такого быть не может, ведь тот процесс, который идет в "Спартаке", та организация, которая есть, она идет. Выиграли - "все правильно", не выиграли - "все плохо" и "все не так". Поэтому вопрос о современных методах ведения борьбы с соперником, о тактике - это дело каждого тренера и команды. Один говорит, что такой-то подход совеменный, другой говорит, что он несовременный, эти играют в такой футбол, а эти играют в не такой футбол. "Спартак" играет в свой футбол, Киев играет в свой футбол, и запретить это невозможно никому. И наверное нет смысла устраивать референдум о том, в какой футбол играть: тренеры по-своему смотрят на футбол и наверное они думают о том, со счет чего можно переиграть соперника. Выиграть чемпионат России - не так-то просто, но "Спартак" выигрывает? Выигрывает. Ведь "Спартак" уступил "Баварии" по всем статьям только в Мюнхене. Я смотрел игру в Москве - совершенно равная игра, другое дело, что немцы реализовали всё, что у них было, а "Спартак" не реализовал. Получается, что "Спартак" - конкурентно способная команда. | Лобановский
---------- Kes me oleme? Me oleme liha, kuri, kuri liha! |
|