Drinker
Ай Маладца | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору WildWind Вау! так ты почти проффи? а какой разряд? я играю редко и, как правило, дома, с отцом и братом... Добавлено Цитата: Победа в Линаресе стала для Каспарова не просто очередным триумфом в долгой и феноменально успешной шахматной карьере. Который год подряд он на главных турнирах доказывает, в чем разница между чемпионом мира (пусть и с приставкой "экс") по исторической версии и теми, кто называет себя чемпионами мира по версии ФИДЕ. Год назад Гарри Кимович в Линаресе также без особых проблем разобрался с основными конкурентами, обогнав их на 3 очка, а главное -- в пух и прах разбил Анатолия Карпова, успевшего выиграть мировое первенство ФИДЕ. Свое превосходство над чемпионом мира ФИДЕ россиянин продемонстрировал и на прошлогоднем супертурнире в Вейк-ан-Зее, опередив очередного чемпиона мира по этой версии -- индийца Виши Ананда. Теперь у ФИДЕ новый король -- молодой украинский гроссмейстер Руслан Пономарев. Он и стал объектом самой зрелищной и убедительной каспаровской атаки. По воле жребия встреча двух чемпионов проходила в рамках предпоследнего тура. Оба имели перед этим поединком равное количество очков -- 6 из 10. По существу победа одного из гроссмейстеров обеспечивала ему как минимум дележ 1--2-го места, так как остальные участники к этому моменту уже не могли вмешаться в борьбу за победу. Пономарев неожиданно для всех, а в первую очередь для своего соперника, предпочел французскую защиту. И, наверное, ошибся. По крайней мере, после восьмого хода Каспарова (8.Ке5!) и, видимо, не самого сильного ответа Пономарева (8…Кd7?) выяснилось, что у черных, защищавших "версию ФИДЕ", серьезные проблемы. Затем Каспаров в своей излюбленной манере пожертвовал пешку и развил инициативу. И хотя до поры до времени его более молодой коллега героически оборонялся, россиянин все-таки добился своего -- на 38-м ходу Пономарев капитулировал, так и не сумев спастись от многочисленных угроз белых. Гарри Каспаров на своем сайте в Интернете прокомментировал это принципиальное дерби так: "Захватывающая партия. Как мне кажется, в какой-то момент Пономарев считал, что я обязан форсировать ничью. А когда я решил продолжить игру, он переоценил свои шансы и позволил мне развить решающую атаку". В последнем туре расстроенный украинец, игравший белыми, довольствовался ничьей со своим предшественником на фидевском олимпе -- Виши Анандом. Каспаров классно переиграл черными шахматного романтика -- Алексея Широва. Чистая победа. Что и требовалось. |
---------- - Скажите, а что заставляет вас напиваться каждый вечер? - Ничего не заставляет, я доброволец... |
|