PapaKarlo

Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Разумеется, перед тем, как брать, я посоветовался с самым надёжным источником, что у меня был - "Рыбкой". Та с распростёртыми объятиями и без раздумий, как я сказал уже, слопала. | Цитата: Я и подумал: чтобы просчитать так глубоко, надо или "Рыбку" иметь помощнее | Значит, так. Вариант вплоть до хода 10. Nxd4 приведен у Калиниченко (Дрвота-Б.Шмидт, 1979). Затем в партии было 10. ... Nb4 с комментарием в книге "...чтобы спасти ферзя". Хотя именно в этом варианте, как мне показалось, черные могли сыграть сильнее; впрочем, я не анализировал подробно, т.к. у нас все сложилось по-другому. Но я ведь предупреждал, что возьмусь за дебютные справочники, чтобы создавать себе проблемы попозже. Другое дело, что отклонились от магистрального направления Вы, а не я. Что касается "Рыбки" помощнее, то скорее можно говорить о компьютере помощнее. Я Рыбку пока не установил, но знаю, что есть и версии для многопроцессорного (многоядерного) окружения. Наверное, установив глубину и ширину анализа поболее, можно и результаты получить более сильными. Только вопрос, сколько это займет времени. Ну, или надо предположить, что в партии все еще не так предрешено, как я (мы?) думаю(ем?) Цитата: После этой комбинации ВСЕ ходы, если не путаю, и белых, и чёрных, сделаны точь-в-точь по "Рыбке" ... Ваш последний - тоже. | Цитата: или знать готовую партию - очень уж смело Вы комбинировали, или быть чем-то уровня вплоть до гросса... | Ну, так до 10-го хода я и знал готовую партию. Что касается последнего хода, то я польщен. Конечно, вариантов в этой позиции на самом деле немного, но дело в том, что обнаружил я его, будучи изгнанным супругой от компьютера и шахмат на прогулку - за что я ей очень благодарен, свежий воздух пошел на пользу. До прогулки я видел лишь Rd1, что опровергалось, по-видимому, путем ... a6. Кстати, мне кажется, что и в этой ситуации это - наилучшее продолжение для черных, только вот пешку с3 белые теперь не теряют, что дает в итоге фигуру за пешку - лучше, чем фигура за две пешки. Кстати, насчет свежего воздуха - это не шутка: один ньюанс в нашей предыдущей партии с aguares'ом я тоже нашел гуляючи. Выдаю тайны мастерства. Цитата: Правда, про него самого (Калиниченко - PK.) вот что пишут, но это другой вопрос... | Да, в поисках литературы натолкнулся я и на эту статью. Действительно, имя "Эстрин" мне более знакомо, но судить, кто там прав, а кто виноват, считаю делом малоинтересным. Более важно - содержимое справочника, а на безрыбье... Кстати, я располагаю не упомянутыми в статье книгами «Я.Эстрин, Н.Калиниченко. Шахматные дебюты. Полный курс» или «В.Панов, Я.Эстрин, Н.Калиниченко. Курс дебютов», а "Калиниченко Н. - Дебютный репертуар атакующего шахматиста (2005)" Цитата: ход cd очень хорош: ослабляет белые пешки в центре, освобождает путь слону | Так и моему чернопольному слону путь несколько освободился. Кстати, а что все же с ходом ... Bd7 ? Ведь в этом случае я не мог бы увести с темпом своего белопольного слона из-под удара Вашего ферзя (с поля b2), да и столь активная позция моего ферзя была бы невозможна. (Впрочем, я этот вариант даже не анализировал, не успел ) Да и разменять активного слона после шаха на b5 на довольно бездействующего слона c8 путем 12. ... Bd7 13. Bxd7+ Kxd7 черным тоже было бы наруку. Цитата: комбинация с жертвой ладьи | Еще раз скажу, это была "домашняя заготовка", в которой я до сих пор не уверен (не в нынешнем ее развитии, конечно) и даже хотел раньше написать "...вот поддался на книжную мудрость, а тут..." Но жизнь по другому распорядилась, да и показывать свою растерянность сопернику негоже. | Всего записей: 1050 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 02:55 01-06-2007 | Исправлено: PapaKarlo, 12:14 01-06-2007 |
|