PapaKarlo
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Vantesmrbin Ага, значит, мы пользуемся одим и тем же источником Раскрою карты: и в этом варианте, который теория характеризует как "ничего не обещает белым", я не вижу (к моему сожалению) пока ничего неприятного для белых. Другое дело, что заметного преимущества белым этот вариант тоже не дает; быть может, именно это имелось ввиду автором комментария: "Хотя у белых есть немало перспективных путей, до сих пор не найдено опровержения этой системы". Что касается позиционности или комбинационности текущего положения, то я бы назвал ситуацию смешанной - все возможно . Цитата: ход a2-a4- отсебячина полная | Этот ход по своему интресен, по крайней мере, он пресекает некоторые привлекательные для черных варианты. Впрочем, я не специалист по анализу, а компьютер не задействовал (вполне достаточно использования литературы). Во всяком случает, постепенное отклонение от пройденных путей ИМХО делает партию только более интересной. Цитата: преимущество на сторене черных, и оно может перейти в стойкое преимущество их же и в победу. Белым необходимо играть очень точно, чтобы добиться уравнения и ничьей. | Ну, с моей стороны тактически верно было бы лишь укрепить партнера в этом мнении , однако скажу откровенно: по моему анализу, если белые сыграют неаккуратно, то возможно очень интересное для черных и достаточно форсированное развитие; в противном случае я оцениваю позицию как равную (что для "абстрактных" черных, в общем-то, цель - уравнять игру к миттельшпилю). Но если я ошибаюсь, то буду рад (ну, или не рад - в зависимости от знака ошибки ) Цитата: я боялся Qd8-a5 (как выяснилось напрасно) | Напрасно потому, что я так не сыграл, или потому, что этот вариант не был опасен для белых? Viewgg, поскольку мне лень искать, подскажите, пожалуйста, какие начальные ходы охватывает этот вариант классификации: Цитата: C70 Ruy Lopez: Schliemann defence deferred | Цитата:Честно? Конкректной идеи не знаю - изучаю живьем. В чем идея гамбитов: жертвой отвлечь силы противника и приобрести взамен материала иное преимущество - пространство, время. В данном случае - судя по позиции, борьба за центр в разгаре, и у белых нет явного преимущества в этом. Правильно ли я понимаю? | Всего записей: 1050 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 17:35 12-12-2007 | Исправлено: PapaKarlo, 17:48 12-12-2007 |
|