Pendolf
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору concreteb30 Цитата: Ну а если серьезно я стараюсь делать так чтобы конструкция была максимально проста | К примеру, простейшая конструкция - консоль (консольный свес плиты и т.п.). При определенном ее вылете, как Вы наверное знаете, начинаются проблемы, хотя по результатам обычного "упругого" расчета вроде все проходит... Проходит-то оно проходит, а вот в жизни может и отвалиться... И виагра не поможет Хотя в общем я с Вами согласен, что не нужно руководствоваться принципом "зачем делать просто - когда можно сделать сложно", но иногда полезно еще и немного "копнуть вглубь" хотя бы для собственного успокоения... Цитата: Кстати я все таки убежден что мода на нелинейность это блажь | Приведу слова одного из главных отечественных железобетонщиков Н.И. Карпенко (из статьи в "Бетон и железобетон"): "...в вопросах построения современных (в последние 10-15 лет) отечественных промышленных вычислительных программ для расчета железобетонных конструкций наблюдаются серьезные негативные тенденции. Речь идет о полном или частичном игнорировании факторов нелинейности и трещинообразования бетона и железобетона на уровне закладываемых связей между напряжениями и деформациями, что приводит к искажению реальной картины деформирования конструкций, а в итоге - к понижению надежности конструктивных решений в одних случаях и неоправданному перерасходу материалов в других. Причина "засилья" линейных методов в основном кроется в ограниченных финансовых возможностях разработчиков (программы линейных расчетов намного проще нелинейных). С точки зрения готовности нелинейных моделей к их внедрению в программы и программные комплексы, особых препятствий не. Пожалуй, можно указать лишь на ПК Лира-Windows, разработчики которого наметили и интенсивно осуществляют программу по учету физической нелинейности при расчете пластин и оболочек" Цитата: что прикажете и балочку с учетом нелинейности считать? | Будете считать как миленький, особенно если она не прямоугольного сечения Я думаю, Вы же в курсе новых Норм по железобетону (Российских)? Да и пример с балочкой некоректный - Вы же, я надеюсь, ее прогиб определяете не как 5/384*ql^4/EI |