amitophia
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору candid Цитата: Нельзя ли этот вопрос разжевать? Если я сохранил таблицу разделов на другой винт, но сама информация о файлах находится в самом разделе, значит, на самом оригинальном винте, то как сами файлы могут восстановиться на втором винте? Где неувязка в моих заключениях? | Я говорил о том, что если ты её (partition table) сохранил на другой носитель (исправный), то её потом можно легко поставить на тот винт, с которого она удалилась. Цитата: Это да! Но есть ситуации, когда надо в первую очередь восстановить разделы.... Было у меня такое пару раз - выключаешь компьютер, все нормально было, ничего подозрительного. Включаешь потом машину на следующий день, все чисто - диск абсолютно пустой без разделов. Ну и что делать? Что FinalData, Easy Recovery Pro работают прекрасно, спору нет - выручают, но необходим второй винт, а если нет? В первый раз меня чисто случайно выручила SyMon, восстановила разделы, как это произошло - загадка, но выручила. А во второй раз Acronis RecoveryExpert Deluxe. Но у Акронисов недостаток | Естественно (это я про разделы). Если учесть, что обычно диск не переразбивается каждую неделю, даже месяц, то для сохранения таблицы разделов существуют дискетки (или CD-R/RW), на которые влезает diskedit из NortonUtilities и загрузка какой-нить системы (хотя-бы дос7.10 из win98 - его + - понимает длинные имена в отличие от 6.22). Можно также сохранить таблицу разделов в файле на самом винче, но нужно знать, где этот файл находится (хотя бы примерно, а дальше - поиск по маске (загрузочные сектора кончаются на 55 AA - но по поиску вылезает много говна, которое так кончается. Поэтому нужно видеть: это действительно загрузлчный сектор следующего диска или просто мусор. В DiskEdit есть хорошая штука - View as Partition Table - там должны быть реальные записи(это относится к Extended))), чтобы потом, загрузившись с дискеты (или с CD) можно было тем же DiskEdit'ом найти и записать в MBR. Если же такой инфы. как таблица разделов, не сохранилось, то можно восстановить её вручную (всё-таки загрузчик откуда-нибудь надо будет взять - подойдёт для этого почти любой винт, в MBR, как правило, загрузчик один и тот же, если не поставлены всякие менеджеры загрузки => можно взять у любого кореша). Для этого очень желательно помнть, какого примерно размера были разделы. Первый раздел восстанавливается обычно без проблем, так как почти всегда начинается в одном месте - сектор 63. Надо знать его длину в секторах. Число секторов на диске узнать легко (видно в том же DiskEdit) => зная размер винта и размер первого раздела можно примерно прикинуть, где он кончается. Перейти туда в DiskEdit и начать оттуда поиск начала след раздела. Найдя его, можно будет сказать, где заканчивается предыдущий. Как правило, вторым разделом идёт Extended. Указав в таблице разделов его начало и длину (в секторах), ты его восстановишь. При этом автоматически восстановятся и все разделы, находящиеся внутри него, так как внутри него стоят ссылки на внутренние разделы. MBR содержит инфу только о 4-х Primary-разделах. Обычно их всего 2: самый первый Primary и Extended. При такой конфигурации восстановление таблицы разделов оказывается несложным. Ну и при этом надо представлять, как должна выглядеть таблица разделов и ссылки на разделы в Extended (тоже сделаны в формате таблицы разделов). Я тут говорил о поиске по маске - у меня винч 20 Гб, но уже на нём осуществлять поиск в DOS нереально (smartdrv не помогает). Поэтому при работе из доса надо как можно точнее определять границы разделов. Если же есть доступ к системе Windows, к которой можно подключить винт, то есть классная для подобных целеё программа WinHex - она осуществляет быстрый поиск с шагом (раздел не может начинаться где-нибудь на 5 секторе, а начинается на 63 - я не помню точно шаг, но,по-моему, что-то в районе 500 я делал => очень сильно сокращается время поиска) и способна запоминать большое число промеуточных результатов (сам выставляешь, сколько). Т.е. она найдёт тебе, например, 300 секторов, кончающихся на 55 АА, а ты потом из списка в каждый заходишь (естественно не надо заходить в те, которые явно не там расположены). Там всё это сделано не очень удобно, но всё-таки сделано и работает. Редактировать диск там, по-моему, нельзя, но эти результаты надо использовать для восстановления в DiskEdit'е. Я не говорю, что проги, которые я привёл - рулят, просто я других не знаю, которые могут делать то же самое (есть ещё правда PTS DiskEditor - тоже неплохая штука). А что касается акронисов рековери - я видел, когда он не помагал: пишет, что не найдено удалённых разделов и всё (у друг что-то случилось с парттабле и от 17Гб, осталось только первые 6, пришлось вручную рикаверить). Поэтому "на бога надейся, а сам не плашай". Ух, как завернул |