Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Oracle VM VirtualBox (часть 4)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1 | 2 | 3

ВНИМАНИЕ! В релизах для Windоws до версии 4.3.28 включительно (и нескольких предыдущих релизах 4.3.2x) имеется серьёзная подтверждённая проблема с функционированием режима сети NAT. Эта проблема полностью отсутствует в сборке 4.3.20, а также в новом стартовом релизе набора сборок 5.x.x. Обе сборки крайне рекомендуются для использования, если для вас важно нормальное функционирование режима сети NAT в VirtualBox.

Немецкая компания InnoTek объявила о выпуске продукта VirtualBox Open Source Edition (OSE), тем самым практически опубликовав значительную часть исходных текстов своего флагманского продукта по лицензии GPL.

Oracle xVM VirtualBox — это система полной виртуализации, поддерживающая динамическую трансляцию (выполнение значительной части инструкций гостевой ОС на реальном оборудовании). В качестве хост-систем поддерживаются Linux, Windows и macOS, а в роли "гостя" могут выступать Windows, Linux, BSD и прочие системы. Как сообщают разработчики, отличительной чертой VirtualBox являются модульность и продуманные интерфейсы (например, можно запустить виртуальную машину из GUI, изменить её параметры из командной строки и затем подключиться удалённо), специальные утилиты (Guest Additions) для гостевых систем Linux и Windows, повышающие степень интеграции гостевой и хост-систем, а также дескрипторы виртуальных машин в формате XML. Графический интерфейс VirtualBox использует Qt, но благодаря SDK и упомянутой выше модульности разработать альтернативную оболочку будет достаточно просто.

Начиная с 4-ой версии Oracle xVM VirtualBox существует в единственной редакции, распространяемой под лицензией GNU GPL с открытыми исходными кодами, соответственно, нет ограничений в использовании.  

Некоторые дополнительные функции выделены в отдельный пакет Oracle VM VirtualBox Extension Pack, среди которых:
* RDP-сервер — позволяет подключаться к виртуальной системе удалённо с помощью любого RDP-совместимого клиента;
* поддержка устройств USB 2.0/3.0;
* возможность PXE-загрузки при использовании сетевой карты от Intel;
* шифрование виртуальных жёстких дисков.

Oracle VM VirtualBox Extension Pack распространяется только в бинарном виде под собственной лицензией (PUEL), бесплатен только для личного некоммерческого использования.

* Вариант решения проблемы неработоспособности браузера Chrome и "Средства просмотра фотографий Windows" на виртуальных машинах с Windows 7
* Как сделать, чтобы на виртуальной машине можно было менять системное время независимо от хостовой OS?
* Одновременное использование двух интернет-соединений на одном компьютере с помощью VirtualBox
* VBoxVmService - запуск VB без логина в систему как службы
* Как сделать общую папку для ПК и виртуальной машины (инструкция от 4zz) + Альтернативная инструкция
* Как сделать резервную копию диска со снимками системы
* CloneVDIGUI - клонирование виртуалок утилитой с GUI (в VirtualBox версии 4.1 и старше эта возможность присутствует в самой программе)
* CloneVDI - аналогичная утилита, не использующая вызовы vboxmanage...
* Возможность установки 64-разрядной машины на 32-разрядной ОС
* VirtualBox Control Service - служба управления виртуальными машинами VirtualBox
* Сжатие образа диска .vdi batch-сценарий упаковки образов (для Windows)
* Free VirtualBox Images - бесплатные готовые образы с разными системами
* Portable-VirtualBox - утилита для создания и запуска portable-версии программы
* GreenVBox - Just a Portable VirtualBox Pack (портабельная версия)
* Проблемы с настройкой сети в VB
* Список известных драйверов под Windows, конфликтующих с VirtualBox
* Возможные проблемы с графикой для гостевых систем Windows
* Изменение размера виртуального диска
* Как перенести настройки виртуальных машин при переустановке ОС / замене компьютера?
* История версий на русском

Русский перевод оригинального руководства пользователя Oracle VirtualBox в формате CHM.

Совет: Версии VirtualBox для Windows после 4.3.12.93733 имеют защиту от встраивания сторонних DLL. Это может приводить к критическим ошибкам при запуске виртуальной машиныещё) при использовании ПО типа антивирусов (Avira? Решение), отладчиков, настроенных под себя тем, электронных словарей... Перед тем как жаловаться на работоспособность "свежих" сборок, попробуйте версию 4.3.12.93733 или стороннюю сборку без харденинга (7.0.18, 6.1.50, 6.0.24, 5.2.44). Понять, что не так с более новыми сборками, вы можете, прочитав последние страницы этого топика. Версия для печати в помощь!

Всего записей: 39196 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 14:20 12-01-2025 | Исправлено: djDan, 21:19 23-01-2025
andreik99

Advanced Member
Добрый день

помогите пожалуйста разобраться в чем принципиальное отличие Самособранной без харденинга версии CaptainFlintа от "заводской"?
В каких случаях на этот момент нужно обращать внимание?

Всего записей: 1637 | Зарегистр. 19-06-2008 | Отправлено: 15:28 12-01-2025
CaptainFlint

Gold Member
andreik99
Принципиальное отличие описано в шапке, и там же по ссылкам приводятся конкретные примеры проблем. В последнее время эти ситуации возникают относительно редко, но всё же случаются, поэтому я предпочитаю продолжать пользоваться самособранным вариантом.
Второе отличие — в "неправильно" подписанных драйверах, но это лишь следствие пересборки из исходников и к харденингу отношения не имеет.
В остальном я стараюсь делать сборки максимально идентичными к тому, что выпускает Оракл.

----------
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"?

Всего записей: 5572 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 17:26 12-01-2025
RetroRocket

Silver Member
andreik99
Цитата:
В каких случаях на этот момент нужно обращать внимание?
Самый простой способ - устанавливаете официальную версию с оф. сайта и запускаете. Если всё работает, то её и используете.
А вот если при попытке запуска виртуальной машины появляются ошибки с сообщениями про харденинг (VBoxHardening.log), то в этом случае как раз и поможет дистрибутив от CaptainFlint.

Если упрощённо, то в VBox встроили механизм, блокирующий загрузку недоверенных dll.  
Есть некий "белый список", включающий в себя стандартные системные dll Windows, а также dll известных производителей софта, которым VBox условно "доверяет".
А вот при использовании прочего софта (антивирусов, файрволов и т.п.), не одобренного авторами VBox, возникают проблемы с запуском виртуалок.

Сам я давно использую версии от CaptainFlint - 5.2.44 на хосте WinXP и 6.0.24 на хосте Win7 x64.

P.S. Если я что не так сформулировал, думаю опытные товарищи поправят.

----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 2809 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 07:39 13-01-2025
andreik99

Advanced Member
CaptainFlint
RetroRocket
Спасибо за разъяснения, теперь понятно, а то я не понял в чем их суть быть варезом, он же типа и так бесплатный, в общем уклон мыслей был в другом (коммерческом) направлении.
Еще вопрос. Прочитал про установку версии  без харденинга с тестовой подписью. Для ее установки на Windows 10 сначала необходимо перевести систему в тестовый режим. А после установки она уже будет работать в обычном решиме?

Всего записей: 1637 | Зарегистр. 19-06-2008 | Отправлено: 11:38 13-01-2025
Victor_VG

Tracker Mod
andreik99

Тестовый (с отключением проверки ЭЦП модулей) режим работы ОС включается в наборе параметров её запуска и отключается только её перезапуском с использованием иного набора параметров в котором тестовый режим выключен (по умолчанию выключен).  

Эти правила применимы ко всем ОС семейства WiNNT начиная с Windows 7 и новее.

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")
Xeon E5 2697v2/C602/128 GB PC3-14900L/GTX 1660 Ti, Xeon E5-2697v2/C602J/128 Gb PC3-14900L/GTX 1660 Ti

Всего записей: 34915 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 11:56 13-01-2025 | Исправлено: Victor_VG, 11:58 13-01-2025
CaptainFlint

Gold Member
andreik99

Цитата:
А после установки она уже будет работать в обычном решиме?

Нет.
VBox может стартовать виртуалки, только когда в системе загружен его драйвер. Чтобы загрузить самоподписанный драйвер, Windows должна быть запущена в тестовом режиме, независимо от того, устанавливается этот драйвер только сейчас или был уже установлен ранее. В обычном режиме загрузки виндовое ядро просто откажется принимать некорректную подпись.

Именно из-за этого я собираю дополнительный китайский вариант, который лишён этого недостатка (но требует в последних версиях винды больше приседаний; существует альтернативное решение, но я пока не смог выделить время, чтобы заняться его реализацией).

Добавлено:
P. S. Только я не понял, при чём тут варез. Самоподписанная сборка совершенно легальная, так как VBox распространяется по лицензии GPL, с открытым исходным кодом и всеми разрешениями на самостоятельную сборку. Китайско-подписанная — там да, используется утёкший драйвер, что формально не очень хорошо…

----------
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"?

Всего записей: 5572 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 15:13 13-01-2025
Alx21

Member
добрый день, для освоения Убунту на базовом уровне, команды и прочего. ПОД вин11 какую версию рекомендуете? и какой образ - если можно сразу.

на дружественно м ресурсе например нашел  

Скачать VirtualBox 7.1.4 бесплатно / VBoxGuestAdditions 7.1.4 / Extension Pack 7.1.4 / 7.0.0 Build 153978 + VBoxGuestAdditions PortableAppz  
5.2.36 + VBoxGuestAdditions 5.2.36 + Extension Pack 5.2.36 может взять портативную версию. или в шапке часть есть более надежные.

Всего записей: 262 | Зарегистр. 02-02-2017 | Отправлено: 11:36 16-01-2025 | Исправлено: Alx21, 11:40 16-01-2025
mleo

Gold Member

VirtualBox 7.1.4 Portable for Linux (AppImage archimage4.2-x86_64)
Jan 12, 2025

Всего записей: 6675 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 15:15 16-01-2025 | Исправлено: mleo, 15:18 16-01-2025
ExDimanya

Platinum Member
Alx21
Цитата:
ПОД вин11 какую версию рекомендуете? и какой образ - если можно сразу.
Которая работает такую и используйте. Готовые образы VDI линуксов и не только для VBox и так лежат в свободном доступе.
mleo
Цитата:
VirtualBox 7.1.4 Portable for Linux (AppImage archimage4.2-x86_64)
Jan 12, 2025
Спрашивали не про это. Спрашивали под хост винды.

----------
Клон полезняшек от Ratiborus
Телеграм
Sic transit gloria mundi

Всего записей: 13578 | Зарегистр. 19-04-2018 | Отправлено: 17:58 16-01-2025
mleo

Gold Member

ExDimanya

Где вы видите ответ на вопрос?
просто совпало

Всего записей: 6675 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 19:55 16-01-2025
Alx21

Member

Цитата:
Alx21
Цитата:
Которая работает такую и используйте. Готовые образы VDI линуксов и не только для VBox и так лежат в свободном доступе.

мне вот для работы будущей посоветовали RHEL или debian based (Ubuntu) + что-то red hat based (Centos)
ubuntu найти легко и с оф. сайта. а по поводу red hat тоже можно , но это видимо сильно после..

Всего записей: 262 | Зарегистр. 02-02-2017 | Отправлено: 21:49 16-01-2025
Alx21

Member

Цитата:

поставил из шапки последнюю. нет гостевого и нет полного экрана нормального теперь вот думаю все удалять видимо надо. вобщем .. пойду на сервис р... там хотябы конкретно чтото написано))

Всего записей: 262 | Зарегистр. 02-02-2017 | Отправлено: 17:40 17-01-2025
mleo

Gold Member

Alx21

так установите все дополнения

Добавлено:

Да и вопросы порекомендовал бы ставить более четко.
у вас получается так - "ну как бы вот может нужно это или это или это, а еще может вот или так.."

Всего записей: 6675 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 19:33 17-01-2025
Alx21

Member

Цитата:
[/q]
[q]так установите все дополнения  

я скачал исошник гест доплнения зашел в него запустил там амд64 эксешник он чтото поставил. запустил виртуалбокс после рестарта ничего не поменяло и пункт не появился даже такой. могу скрины предоставить(

Добавлено:
а где взять эти дополнения здесь в шапке не нашел. можете минусовать слепого)  я скачивал с другого сайта где это четко указано тут не  могу найти как его накатить

вот так у меня сейчас https://imgur.com/a/UmzdU3m

либо масштаб 125% но там было сразу идет разумеется

Всего записей: 262 | Зарегистр. 02-02-2017 | Отправлено: 11:13 18-01-2025 | Исправлено: Alx21, 12:05 18-01-2025
BorlandIMHO

Silver Member
Alx21
Гостевые дополнения, как можно бы догадаться из названия, должны ставиться в гостевую систему, т.е. ту, что стоИт на виртуальной машине.

Цитата:
где взять эти дополнения

Они лежат в папке программы:

для установленной версии.
Если нужны дополнения другой версии - брать тут: https://download.virtualbox.org/virtualbox/ , в папке соответствующей версии.

Добавлено:

Цитата:
debian based (Ubuntu

Гостевые дополнения для дебиана/убунты, насколь знаю, ставятся вообще из репозитория ОС...
https://help.ubuntu.com/community/VirtualBox/GuestAdditions

Цитата:
Install a package through the usual channels for your distribution. For example, you might use:
sudo apt-get install virtualbox-guest-additions-iso

Всего записей: 2845 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 12:19 18-01-2025 | Исправлено: BorlandIMHO, 12:29 18-01-2025
Skif_off

Gold Member

Цитата:
Гостевые дополнения для дебиана/убунты, насколь знаю, ставятся вообще из репозитория ОС...

Только если VirtualBox оттуда же, а не с офсайта.

Всего записей: 6627 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 13:02 18-01-2025
Alx21

Member

Цитата:
sudo apt-get install virtualbox-guest-additions-iso  

да я пока ждал ответа на форуме убунту глянул уже .. так и сделал ругнулся на package пришлось заново переустановить там библиотеки.

при опытке добавить гостевых дополенний образ пишет вот это

Не удалось подключить виртуальный оптический диск C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\VBoxGuestAdditions.iso к приводу машины Ubuntu.

Could not mount the media/drive 'C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\VBoxGuestAdditions.iso' (VERR_PDM_MEDIA_LOCKED).

Код ошибки:E_FAIL (0x80004005)
Детали результата:-2815 (0xfffff501)
Компонент:ConsoleWrap
Интерфейс:IConsole {6ac83d89-6ee7-4e33-8ae6-b257b2e81be8}
Вызванный интерфейс:IMachine {e36a5081-a82a-40bd-9e4e-42a44d6ce50f}

сейчас версия вот такая https://prnt.sc/FTGcgWgHzRHX

Всего записей: 262 | Зарегистр. 02-02-2017 | Отправлено: 13:14 18-01-2025 | Исправлено: Alx21, 13:17 18-01-2025
BorlandIMHO

Silver Member
Skif_off

Цитата:
Только если VirtualBox оттуда же, а не с офсайта.

Или я чего-то не понимаю, или одно из двух......
С каких это пор Virtualbox для винды раздаётся с сайта убунту?

Добавлено:
Alx21

Цитата:
VERR_PDM_MEDIA_LOCKED

В виртуальном CD-ROM установлен другой образ. Внутри виртуалки он смонтирован средствами линюха, залочен; заменить образ на другой можно только посте umount установленного со стороны гостевой ОС.

Всего записей: 2845 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 13:32 18-01-2025
Alx21

Member

Цитата:
В виртуальном CD-ROM установлен другой образ. Внутри виртуалки он смонтирован средствами линюха, залочен; заменить образ на другой можно только посте umount установленного со стороны гостевой ОС.

алилуя)) уф тяжко идет мне базовое освоение Линуха) спасибо помогло размонтировал и все завелось . при случае надо будет удалить гест адишен в винде еще -он явно лишний. каким нибудь bulck uninstaller или revo думаю он этот аддон увидит)

Добавлено:
а неграфическом режием как то можно на полный экран сделать cli или нереально, подскжаите плз

Всего записей: 262 | Зарегистр. 02-02-2017 | Отправлено: 14:05 18-01-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Oracle VM VirtualBox (часть 4)

Реклама на форуме Ru.Board.