nemo3001
Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору relictus Кстати, хотел сказать, что величина среднего радиуса Земли для измерений на ее поверхности, которая сейчас используется в SatMap, мне, конечно, не известна и может быть ты ее здесь напишешь для сведения? Когда я делал в программе SatMapSearchAndGo функцию измерения расстояний, я использовал алгоритм, описанный здесь, которым сам давно и постоянно пользуюсь: https://www.kobzarev.com/programming/calculation-of-distances-between-cities-on-their-coordinates/ А, точнее, использую для вычисления углового расстояния раздел "2. Формула гаверсинусов" с этой страницы. Там же на странице использовался и средний радиус Земли в 6372795 метров, который я тоже применял сначала у себя, хотя в Википедии, например, приводится другое значение в 6371000 метров. Понятно, что реальная форма у Земли сложная, и она совсем не шар, а геоид, который сложнее и шара, и референц-эллипсоида, и что все эти измерения имеют определенную неточность, так что выбор точного значения для среднего радиуса Земли все-таки достаточно условен. Но вот, сравнив измерения в моей программе с измеренными в SatMap расстояниями между точками, я заметил, что они отличаются, а значит в SatMap, возможно используется какой-то другой средний радиус Земли (или другая формула для углового расстояния). Чтобы не заморачивать пользователя этими деталями, и чтобы измерения расстояний в SatMapSearchAndGo по возможности точно совпадали с измерениями в SatMap, я подсчитал примерный средний радиус Земли, который используется в SatMap, и стал тоже использовать это значение в 6378180.82 м, которое практически точно совпадало при тестовых измерениях в разных местах Земли с результатами измерений в SatMap. Но хотелось бы все-таки знать и точное значение этого среднего радиуса Земли, используемого в SatMap, если уж ты решил сделать эту настройку доступной пользователю, хоть и без интерфейса, а через файл satmap.xml. Добавлено: relictus Цитата: Оно то, конечно, можно и сделать, но лучше (для меня) и быстрее это будет сделать через невизуальную настройку прямо в файле конфига | Оказалось, что в SAS Планета такая настройка среднего радиуса планеты уже сейчас имеется в файле params.txt, что лежит в папках zmp с каждой картой. Подробнее... Ну вот теперь и в SatMap можно будет применять такую же настройку, когда она появится в файле satmap.xml | Всего записей: 240 | Зарегистр. 06-05-2010 | Отправлено: 23:13 08-11-2021 | Исправлено: nemo3001, 01:57 09-11-2021 |
|