deniums
Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Раз уж упомянули Linux, там с Хромиумом дела обстоят совсем по другому - не гадит в реестр, ставится (из репозитория) и хранит профиль в предсказуемых местах в .cache и .config (deb установщик chrome от google добавляет свой репозиторий, но это правится до или после установки, deb это по сути просто архив) - не обновляется автоматом, обновляется как все остальные приложения, когда юзер захочет (если автообновление в системе отключено). это достоинство для продвинутых пользователей и недостаток для простых - не nightly, имеет те же версии, что и официальный google chrome - собирается не абы кем, а разработчиками дистрибутива linux, которым пользователь доверяет, иначе бы он им не пользовался и не ставил другой софт из реп - в win7 я замечал, что ванильный chromium требователен к обновлениям windows, чтобы корректно открывать https, в linux достаточно обновить пакет сертификатов, openssl довольно актуальна, и возможно chromium использует все свое - имеет нормальные темные жирные шрифты - так как google прекратил выпускать chrome для linux x86, установка хромиума из репозитория дистрибутива единственная возможность получить хромобраузер в 32 bit системе - насчет переносимости и паролей не знаю. пароли он хранит в системном key storage, а это вечный гемор (по моим наблюдениям). пароли слетают иногда даже на одной системе, поэтому я их не сохраняю из хромиума. и пользуюсь хромиумом редко, в лисе такой проблемы нет, она хранит все у себя - есть поддержка h264, aac, mp3 (чаще всего), но нет поддержки drm (по крайней мере у меня в убунте) - для меня неактуально из-за слабости железа, но с аппаратным ускорением на linux все печальней, чем в windows. а в лисе еще печальней, правда она у меня не тормозит (кроме может быть видео) - если рабочая среда не gnome based и не kde, то настройки прокси только из командной строки (зато не мешает остальным) - сертификаты вроде как использует свои - из-за наезда гугла в новых версиях хромиума (в void linux) выпилили переводчик. в 90 версии в ubuntu xenial он еще остался | Всего записей: 392 | Зарегистр. 18-11-2021 | Отправлено: 13:39 05-01-2022 | Исправлено: deniums, 13:52 05-01-2022 |
|