Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 5)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие темы: 1 часть | 2 часть | 3 часть | 4 часть

ScanKromsator

Знаменитый Кромсатор для обработки получаемых при сканировании изображений страниц.  
Автор: bolega
ScanKromsator в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/ScanKromsator

Обсуждение создания e-книг: Электронные книги: скан, обработка, сборка  

Текущая версия программы : ScanKromsator v7.00 | ScanKromsator v6.75
Добавки и замечания от bolega:  
к v6.91 |к v6.8 | к v6.75
Туториалы по ScanKromsator v6.72 и выше
Не используйте в версии 6.75 опцию Overwrite original scans after rotate!  
Это приведет к повреждению исходных сканов, если они не в формате jpg и их dpi>300.

Предыдущая версия программы: ScanKromsator v6.71  
Подключаемые утилиты и их настройка.
Предыдущая стабильная версия: ScanKromsator 6.00.5  
Устаревшие версии:
Подробнее...

Новое в 6-й версии
Изменения в версии (5.92) + описание нового порядка обработки (с "финализацией" файлов)
Учебный пример от bolega по использованию зон
Хелп v1.0 для Кромсатора. Есть в PDF (368 КБ)

Подборка ответов bolega про работу ScanKromsator (версия 1.0.2 с закладками и сносками), 2016 г.

Работа с автоглифами
Как подключить: шаги
Парсер    версия 2.3.1 из ветки утилит NME
Видео bolega про работу с автоглифами  (третья из четырех частей про  версию 6.72) https://disk.yandex.ru/i/AbTv4koTmCGogw.  

Как вставить OCR в PDF
Подробнее... | Иллюстрация алгоритма

Видеоуроки про ScanKromsator

Видео от bolega:
  Обработка зон. Часть 1. Версия с таймлайнами на youtube
    Как правильно обрабатывать зоны с фоном (чистка фона страниц в иллюстрациях).

Обработка зон. Часть 2. Версия с таймлайнами на youtube
    Раскрашенные зоны, переобработка зон, габариты страниц, ребинаризация, удаление спеклов, малоцветные зоны и создание djvu.

Видеоролики других авторов: Подробнее...

О Хрестоматии 2.1 SK
ВАЖНО!

Перед тем, как задать вопрос, читаем внимательно файл sk.N.N.whats.new.txt

Выкладывайте субтаск своего задания, когда задаёте вопрос о работе SK.
Инструкция по созданию субтаска в следующей строке!

Что делать, если ScanKromsator не делает то, что хотелось бы...
И ещё bolega о том же самом...  
и, наконец, от него же ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ.

Всего записей: 39105 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 21:56 14-09-2023 | Исправлено: TelecomUral, 17:04 07-10-2024
TelecomUral

Silver Member

Цитата:
не понятно, по какому критерию принимать такое решение

ввести в ini признак "было создано как out task"

Всего записей: 3318 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 08:12 06-11-2024
zbolv

Запрет на пост
Хвала для Аллаха Господина миров Превознесен Он и хвалою Ему!

TelecomUral

Цитата:
zbolv  
полная книга где?

Наконец-то закончил работу над книгой «Птицы морей, побережий и рек».

Работа доставила мне огромное удовольствие, потому что совершенно убедился в том, что SK способен создать «конфетку» из плохих сканов. При этом плохие сканы, которые я делал сознательно, явились прекрасным тренажером при одновременном ежедневном изучении Хрестоматии для освоения тонкостей инструментов SK.

Манипулируя богатейшими настойками вкладок «бинаризация», «качество» можно любые рваные буквы превратить в ровные, литые, целостные. Я даже сначала не ожидал такого эффекта, а теперь привык и могу делать шрифт каким мне надо, не разочаровываясь, что на сканах буквы рваные. А остальное уже за мастерством.
Проще говоря, смотрите мою работу и оценивайте. Буду рад любому (кроме матерного) замечанию.

Показал работу близким (а они сторонники ST), в один голос сказали: «Это супероцифровка, не ожидали такого от SK, теперь признаём, что SK – суперпрограмма!»

Для желающих попрактиковаться и отточить свое мастерство я также сохранил сканы первых 41 страниц книги.  

Кодировал книги сторонними программами, а не через SK. Моё мнение: SK для этого не должен применяться, его кодирование в итоге превращает книгу не в цифровой аналог оригинала, а в искусственно созданную книгу, тексту которой доверять уже сложно… Впрочем, сейчас этим страдают все книги, которые выкладываются в сети в текстовом варианте, так называемые «распознанные». Лично я такие книги отбрасываю и не читаю… Характер шрифта должен быть очень близок к типографскому или иному оригинальному (например, рукописному). SK такие оригинальные шрифты превосходно воспроизводит, и таким книгам можно доверять!

Книга в DjVu (22 Mb): качать здесь
Книга в PDF (50 Mb): качать здесь
Сканы первых 41 стр.: качать здесь

«Хрестоматия 2.1 SK»: качать здесь

Всего записей: 100 | Зарегистр. 26-03-2024 | Отправлено: 10:18 06-11-2024 | Исправлено: zbolv, 13:00 06-11-2024
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
bolega

Цитата:
не понятно, по какому критерию принимать такое решение.

Цитата:
Единственное, на что можно полагаться при таком решении - если все зоны внешние, нет ни одной внутренней. Тогда можно переключить опцию на external.

Вы сами и ответили на поставленный Вами же вопрос.
Можно и по факту, что создается аут-таск, это сделать не получается?

Добавлено:
TelecomUral

Цитата:
ввести в ini признак "было создано как out task"

Не поможет, т.е. ввести можно, но ничто не помешает уже в аут-таске наклепать сколько-то зон, которые будут внутренними и нумероваться от 1.  
Но все-таки это экзотика, и пусть об этом думает создавший эти зоны.
Нормальная же ИМХО ситуация это поиск среди ВНУТРЕННИХ зон в основном задании и автоматически переход на них же, но уже как ВНЕШНИЕ в рамках аут-таска.
Кстати, выплыло еще одно мелкое замечание.
Ищу в аут-таске нужную зону, нахожу, закрываю окно поиска, делаю новый поиск - задается поиск по внутренним. А почему не сохранять тот, который был установлен в предыдущем поиске?

Всего записей: 7148 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 21:19 06-11-2024 | Исправлено: shch_vg, 21:42 06-11-2024
TelecomUral

Silver Member

Цитата:
Нормальная же ИМХО ситуация это поиск среди ВНУТРЕННИХ зон в основном задании и автоматически переход на них же, но уже как ВНЕШНИЕ в рамках аут-таска.

тогда будут уничтожены все комбайновые возможности, принципы, дающие универсальность обработки. Это как палку в колесо вставить.

Всего записей: 3318 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 05:17 07-11-2024
bolega

Silver Member

Цитата:
А почему не сохранять тот, который был установлен в предыдущем поиске?

уже и сам это увидел. сделаю.

Цитата:
уже как ВНЕШНИЕ в рамках аут-таска

Я же говорил, что аут-таск - это условное название. Оно аут не потому что там внешние зоны, а потому что сделано автоматом из out-файлов родительского задания. У меня кстати бывают задания (редко), в которых и в основном задании я добавляю внешние зоны, и что теперь. Аналогично бывает в случае импорта pdf. Там зачастую сплошь внешние зоны.
Доп. признак никакой я добавлять не буду, т.к. out-задание - это обычное задание со стандартными свойствами. Единственное, что когда-то думал сделать (но не сделал), это в сами зоны добавлять доп. признак, который бы увязывал бы внешние зоны аут-задания с внутренними зонами родительского, это реально было бы нужно, чтобы в аут-задании автоматом отлавливать и применять изменения в обработке зон в исходном уже после создания аут-таск.

Добавлено:
zbolv

Цитата:
Кодировал книги сторонними программами, а не через SK. Моё мнение: SK для этого не должен применяться

ну, СК так-то тоже не сам кодирует. Он просто вызывает сторонние утилиты для этого. Отличие только в том, что по умолчанию используется раздельное кодирование картинок, которое дает бОльший объем файла.

Всего записей: 4545 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 08:07 07-11-2024 | Исправлено: bolega, 08:12 07-11-2024
shch_vg

Gold Member
TelecomUral

Цитата:
тогда будут уничтожены все комбайновые возможности, принципы, дающие универсальность обработки.

Мудрено, но непонятно, что будет уничтожено простановкой в окно поиска по умолчанию "
внешние зоны"?
bolega
Мне кажется, что мы начинаем говорить мудрено о простом.
Я же пытаюсь посмотреть со своей точки зрения простого пользователя.
Есть основное задание со множеством зон, в котором приходится делать поиски зон по идентификатору. Естественно по умолчанию ставить (как это и есть на самом деле) поиск среди внутренних зон. Изменяю ли я его или нет во время работы в основном задание, это моя проблема.
Перехожу в аут-таск, автоматически все зоны основного задания, как внутренние, так и внешние, становятся внешними. Опять же мне кажется естественным признак по умолчанию установить на "внешние зоны". Если я его буду в дальнейшем меня вручную, то надо только сохранять его текущее значение, как Вы это написали выше.  
Кстати, это касается и основного окна.
После установки значения во "внешние" при последующем поиске он сбрасывается во "внутренние".

Всего записей: 7148 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 13:59 07-11-2024 | Исправлено: shch_vg, 14:00 07-11-2024
TelecomUral

Silver Member

Цитата:
shch_vg

Мудрено, но непонятно
...
Перехожу в аут-таск

Это смысловая ошибочность, выше bolega прямо говорит об отсутствии "перехода в ".  

Я уже упоминал, вы фантазируете. Отрекитесь от зацепки за связанность двух заданий, ее не существует. Проведите мысленный эксперимент, загнав в пустой кромсатор чищеные странички и расставьте там внешние зоны, всё возьмите из основного задания. Вручную. Щелкните кнопку авторасстановки зеленых галок. Получится аут-таск без выполнения команды "create out-task". Теперь нет никакой причины делать "признак по умолчанию установить на "внешние зоны" ".

Всего записей: 3318 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 14:36 07-11-2024 | Исправлено: TelecomUral, 14:37 07-11-2024
zbolv

Запрет на пост
Уважаемый bolega

Цитата:
ну, СК так-то тоже не сам кодирует. Он просто вызывает сторонние утилиты для этого. Отличие только в том, что по умолчанию используется раздельное кодирование картинок, которое дает бОльший объем файла.

Я об этом и говорю. Зачем нужны эти раздельные кодирования картинок, если в итоге получается книга в два раза большего объема? Или пользователь будет отдельно читать текст, затем переключаться на отдельный просмотр картинок?  

PDF я делаю исключительно FR12, считаю её лучшей у ABBYY и аналогов иных разработчиков, причем программа изначально "заточена" на создание именно PDF. Все остальные форматы, как говорится, это для расширения функционала, а потому, как и в SK, DjVu получается у них в два раза большего объема, но позволяет при этом получить сразу же OCR, который я без головной боли легко переношу в DjVu, созданные мною в DjVu Small Mod. И итоговая книга выходит с OCR, но объёмом в два раза меньшим и работающей безупречно.  

Аналогично и в SK. Я специально проводил эксперимент. Обрабатывал книгу в SK, затем делал из нее книги средствами SK - PDF и DjVu. Затем эти же файлы из папки out загонял в FR12 и DjVu Small Mod. В итоге: по качеству восприятия книги совершенно одинаковые, а по размеру разница в два раза меньше. Так зачем нужно это раздельное кодирование картинок?  

Новички, не знающие всех тонкостей создания цифровых книг, идут по Вашему пути, не понимая, что книги можно сделать проще и меньше размером сторонними программами – FR12 и DjVu Small Mod. При этом отмечу, что талантливый создатель программы DjVu Small Mod по сути, сделал ее такой, что проприетарные программы от Лизарда уже не нужны, но, при необходимости, книги из DjVu Small Mod можно потом обрабатывать и в Лизарде.

Для страждущих!
«Хрестоматия 2.1 SK» здесь

Всего записей: 100 | Зарегистр. 26-03-2024 | Отправлено: 15:13 07-11-2024 | Исправлено: zbolv, 10:39 08-11-2024
TelecomUral

Silver Member

Цитата:
zbolv
В итоге: по качеству восприятия книги совершенно одинаковые

"в итоге" вы не видите сильных артефактов и размытия.  
на скриншоте снизу ваш вариант, сверху с publ.lib.ru

не знаю, специально не смотрите или навыка нет.  
не подбирал картинку, взял первую наобум. Все четкие лини у вас ушли в муть. Ну и пятна автосегментирования налицо.

Всё это обжёвывалось в конце нулевых.

--
Советую упоминания о Хрестоматии внести в подпись.

Всего записей: 3318 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 15:56 07-11-2024
zbolv

Запрет на пост
TelecomUral

Цитата:
"в итоге" вы не видите сильных артефактов и размытия.  
на скриншоте снизу ваш вариант, сверху с publ.lib.ru  

Нашел ссылки, скачал, буду сравнивать.

Цитата:
Советую упоминания о Хрестоматии внести в подпись.

Дельный совет, если ума хватит сделать, то...

Добавлено:
Хотел было сделать подпись, но меня опять ткнули лицом в грязь - надо иметь 201 коммент... Ну что за форум, право...

Для страждущих!

Всего записей: 100 | Зарегистр. 26-03-2024 | Отправлено: 16:55 07-11-2024 | Исправлено: zbolv, 17:31 07-11-2024
shch_vg

Gold Member

Цитата:
При этом отмечу, что талантливый создатель программы DjVu Small Mod по сути, сделал ее такой, что проприетарные программы от Лизарда уже не нужны

Прежде, чем что-то утверждать с таким апломбом, не мешает разобраться в том, что следует говорить.
"талантливый создатель программы DjVu Small Mod" создал графическую оболочку на модуле из DEE и все. Запуская DjVu Small Mod, вы запускаете программу documenttodjvu от Лизардтех.
А в ней еще надо правильно подобрать параметры компрессии, о чем вам было сказано выше.
Так же было написано, что в СК дежавю по умолчанию создается с разделением сканов.
А вы не поленитесь и перед созданием слейте зоны с текстовыми страницами, потом все страницы отправьте на шаг2, и будет у вас примерно тот же размер, что и после DjVu Small Mod.
Пишу примерно, так как наверняка параметры, которые вы зададите в СК будут отличаться от параметров, заданных вами в DjVu Small Mod.
А если хотите, чтобы они были почти одинаковы, создайте в DEE нужный вам профиль и запускайте его как в СК, так и в DjVu Small Mod.

Всего записей: 7148 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 17:07 07-11-2024 | Исправлено: shch_vg, 17:32 07-11-2024
TelecomUral

Silver Member

Цитата:
Пожалуйста, дайте ссылочку на книгу в publ.lib.ru, чтобы я мог сравнить.

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/U/''Udivitel'nyy_mir_dikih_jivotnyh''_(seriya)/Bredberi_U.__Pticy_morey,_poberejiy_i_rek.(1983).[djv-fax].zip

Всего записей: 3318 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 17:17 07-11-2024
shch_vg

Gold Member
TelecomUral

Цитата:
Я уже упоминал, вы фантазируете

Что-то Вы в последнее время увлеклись использованием этого слова в мой адрес .
Где Вы увидели, что я связываю эти два задания? Я, по-моему, выше описал нормальный процесс работы сначала в основном задании, а потом в аут-таск и описал мое видение на удобное задание параметра поиска зоны в каждом случае.
Смоделировать можно много вариантов, но я остаюсь при своем мнении, что при создании основного окна этот параметр должен быть позиционирован на внутренние зоны (как это сейчас и есть), а при создании аут-таска - на внешние, и все.
А каким модификациям он может подвергаться вручную в процессе работы любого из этих заданий это внутреннее дело работающего в них, достаточно только соблюдать преемственность при закрытии окна поиска.

Всего записей: 7148 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 17:23 07-11-2024 | Исправлено: shch_vg, 17:25 07-11-2024
TelecomUral

Silver Member

Цитата:
shch_vg
Что-то Вы в последнее время увлеклись использованием этого слова в мой адрес

да, прошу прощения.

Всего записей: 3318 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 17:27 07-11-2024
zbolv

Запрет на пост
shch_vg

Цитата:
Прежде, чем что-то утверждать с таким апломбом, не мешает разобраться в том, что следует говорить.  
"талантливый создатель программы DjVu Small Mod" создал графическую оболочку на модуле из DEE и все. Запуская DjVu Small Mod, вы запускаете программу documenttodjvu от Лизардтех.  

Я его назвал талантливым потому, что с его графической оболочкой работать стало очень легко, понятно и просто. Результат получается, на мой взгляд, превосходный. С Лизардом я такого не мог получить, хотя тщательно подбирал настройки и использовал последнюю русскую версию.  

Что же касается SK, то, на мой взгляд, по части кодирования в DjVu, там всё очень и очень мудрено, а используя мастера, не получаешь того, что легко получить в DjVu Small Mod. Я всегда при возможности изучаю книги, которые находятся в публичных библиотеках или распространяются иным способом в сети, с точки зрения оцифровки. И прямо скажу, что таких книг по качеству, которые мне удаётся сделать с SK и DjVu Small Mod, встречать приходится очень и очень редко. А когда встречаю, сразу вижу, что это делал мой брат по любви к оцифровке книг.

Даже в моей любимой Хрестоматии, относительно кодирования через SK, упор делается на работу с мастером в SK (DjVu).

Но в целом Ваши советы очень дельны и мне понравились, благодарю, при возможности попробую всё это сделать.

TelecomUral

Цитата:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/U/''Udivitel'nyy_mir_dikih_jivotnyh''_(seriya)/Bredberi_U.__Pticy_morey,_poberejiy_i_rek.(1983).[djv-fax].zip

Увы, ссылка мёртвая.

Для страждущих!

А вот ссылки из publ.lib.ru на "Птиц морей...", кто хочет может скачать и сравнивать с моим трудом:
https://publ.lib.ru/ARCHIVES/U/''Udivitel'nyy_mir_dikih_jivotnyh''_(seriya)/Bredberi_U.__Pticy_morey,_poberejiy_i_rek.(1983).[djv-fax].zip
https://publ.lib.ru/ARCHIVES/U/''Udivitel'nyy_mir_dikih_jivotnyh''_(seriya)/Bredberi_U.__Pticy_morey,_poberejiy_i_rek.(1983).[pdf-fax].zip

Всего записей: 100 | Зарегистр. 26-03-2024 | Отправлено: 17:56 07-11-2024 | Исправлено: zbolv, 10:44 08-11-2024
TelecomUral

Silver Member

Цитата:
zbolv
Увы, ссылка мёртвая

увы, живая.

Всего записей: 3318 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 18:01 07-11-2024
zbolv

Запрет на пост
TelecomUral

Цитата:
увы, живая.

Да, Вы правы, оказывается, что с сайта руборда эти ссылки не срабатывают, выдется сообщение 404, а если их скопировать в блокнот, а потом вновь вставить в браузерную строку, то открываются. Это и есть недоношенный Руборд...

Для страждущих!

Всего записей: 100 | Зарегистр. 26-03-2024 | Отправлено: 18:09 07-11-2024 | Исправлено: zbolv, 18:12 07-11-2024
shch_vg

Gold Member
zbolv

Цитата:
по части кодирования в DjVu, там всю очень и очень мудрено, а используя мастера, не получаешь того, что легко получить в DjVu Small Mod

Есть три варианта использования программы documenttodjvu.
Первый - сам по себе в пакете Лизардтех.
Второй - в DjVu Small Mod.
Третий - в СК.
Если в этих трех случаях на вход программы подать одни и те же параметры, какой должен быть результат компиляции?
Правильно - одинаковый.
Как в DjVu Small Mod, так и в СК выдается протокол компиляции, можно их сравнить на предмет одинаковыых параметров, и только при полном их совпадении, но разных полученных размеров говорить, что в СК что-то не так.
Но сравнивать нужно на одинаковых способах компиляции, подавая на вход documenttodjvu страницы с уже встроенными в них зонами, как это делается в варианте DjVu Small.

Всего записей: 7148 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 18:15 07-11-2024 | Исправлено: shch_vg, 18:16 07-11-2024
bolega

Silver Member
shch_vg

Цитата:
Мне кажется, что мы начинаем говорить мудрено о простом.

нет, просто вы смотрите на СК слишком узко, как будто на небо из глубокого колодца. Я же знаю, что на практике бывает всякое, не только то, что хочется именно вам.

Цитата:
не поленитесь и перед созданием слейте зоны с текстовыми страницами, потом все страницы отправьте на шаг2

лучше так не делать. Достаточно просто шаг2. СК сам сольет на лету во временные файлы. Если же слить заранее, то будет фарш, в том смысле, что назад уже не провернуть, по крайней мере, раздельное кодирование уже никогда не сделать.

Всего записей: 4545 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 18:18 07-11-2024
shch_vg

Gold Member
zbolv

Цитата:
С Лизардом я такого не мог получить, хотя тщательно подбирал настройки и использовал последнюю русскую версию.

Тот же вариант. Смотрите в DjVu Small протокол компиляции, создавайте по нему профиль для Лизард, используйте его и будет вам счастье.

Всего записей: 7148 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 18:27 07-11-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 5)

Реклама на форуме Ru.Board.