Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 5)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие темы: 1 часть | 2 часть | 3 часть | 4 часть

ScanKromsator

Знаменитый Кромсатор для обработки получаемых при сканировании изображений страниц.  
Автор: bolega
ScanKromsator в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/ScanKromsator

Обсуждение создания e-книг: Электронные книги: скан, обработка, сборка  

Текущая версия программы : ScanKromsator v7.00 | ScanKromsator v6.75
Добавки и замечания от bolega:  
к v6.91 |к v6.8 | к v6.75
Туториалы по ScanKromsator v6.72 и выше
Не используйте в версии 6.75 опцию Overwrite original scans after rotate!  
Это приведет к повреждению исходных сканов, если они не в формате jpg и их dpi>300.

Предыдущая версия программы: ScanKromsator v6.71  
Подключаемые утилиты и их настройка.
Предыдущая стабильная версия: ScanKromsator 6.00.5  
Устаревшие версии:
Подробнее...

Новое в 6-й версии
Изменения в версии (5.92) + описание нового порядка обработки (с "финализацией" файлов)
Учебный пример от bolega по использованию зон
Хелп v1.0 для Кромсатора. Есть в PDF (368 КБ)

Подборка ответов bolega про работу ScanKromsator (версия 1.0.2 с закладками и сносками), 2016 г.

Работа с автоглифами
Как подключить: шаги
Парсер    версия 2.3.1 из ветки утилит NME
Видео bolega про работу с автоглифами  (третья из четырех частей про  версию 6.72) https://disk.yandex.ru/i/AbTv4koTmCGogw.  

Как вставить OCR в PDF
Подробнее... | Иллюстрация алгоритма

Видеоуроки про ScanKromsator

Видео от bolega:
  Обработка зон. Часть 1. Версия с таймлайнами на youtube
    Как правильно обрабатывать зоны с фоном (чистка фона страниц в иллюстрациях).

Обработка зон. Часть 2. Версия с таймлайнами на youtube
    Раскрашенные зоны, переобработка зон, габариты страниц, ребинаризация, удаление спеклов, малоцветные зоны и создание djvu.

Видеоролики других авторов: Подробнее...

О Хрестоматии 2.1 SK
ВАЖНО!

Перед тем, как задать вопрос, читаем внимательно файл sk.N.N.whats.new.txt

Выкладывайте субтаск своего задания, когда задаёте вопрос о работе SK.
Инструкция по созданию субтаска в следующей строке!

Что делать, если ScanKromsator не делает то, что хотелось бы...
И ещё bolega о том же самом...  
и, наконец, от него же ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ.

Всего записей: 39105 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 21:56 14-09-2023 | Исправлено: TelecomUral, 17:04 07-10-2024
TelecomUral

Silver Member

Цитата:
shch_vg
Пишу примерно, так как наверняка параметры, которые вы зададите в СК будут отличаться от параметров, заданных вами в DjVu Small Mod

daa2013 даже сравнительную таблицу коэффициентов компрессии в Хрестоматию вставлял. Не помню уж, был там DSM или нет.

Всего записей: 3318 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 18:33 07-11-2024
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
bolega

Цитата:
Достаточно просто шаг2

Я это просто забыл, так как в последнее время посылаю на шаг2 исключительно сканы с черно-белыми зонами диаграмм.

Добавлено:
TelecomUral

Цитата:
Не помню уж, был там DSM или нет.

А причем там DSM? Это ведь только графическая оболочка к documenttodjvu.

Всего записей: 7148 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 18:36 07-11-2024 | Исправлено: shch_vg, 18:46 07-11-2024
TelecomUral

Silver Member

Цитата:
А причем там DSM?

может я путаю, лень сейчас копаться. в какой-то проге были свои обозначения коэффициентов сжатия.

Всего записей: 3318 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 18:52 07-11-2024
zbolv

Запрет на пост
shch_vg
Благодарю, Вы дали ценные советы.

TelecomUral

Цитата:
"в итоге" вы не видите сильных артефактов и размытия.  
на скриншоте снизу ваш вариант, сверху с publ.lib.ru  
не знаю, специально не смотрите или навыка нет.    
не подбирал картинку, взял первую наобум. Все четкие лини у вас ушли в муть. Ну и пятна автосегментирования налицо.  
Всё это обжёвывалось в конце нулевых.

Очередная ложь!

Специально скачал по указанным выше ссылкам книгу bolega «Птицы морей…» как DjVu (46 Мб, в моей - 22), так и PDF (47 Мб, в моей - 50). Сидел со своими близкими и сравнивал постранично его работу и мою. В один голос все признали, что картинки в мой книге сочные, яркие, четкие, а в книге bolega – серые, размытые, нечеткие. Шрифт в DjVu практически одинаков, но незначительно лучше у bolega, в PDF – у bolega также лучше, но обнаруживается это в обеих книгах при очень большом увеличении. В PDF книга также лучше оптимизирована. Поэтому следует признать, что делать книги в PDF похоже в SK предпочтительней, но это в том случае, если обладаешь мастерством bolega. У меня пока так не получается.

Книга bolega в DjVu пока что показала, что преимуществ с моей книгой практически нет, разве что увеличен размер в два раза против моей. Что касается размытости рисунков, то, как я понимаю, bolega не имел того времени и терпения, как у меня, чтобы реализовать все возможности обработки графики в SK. А если бы и имел, то улучшение качества картинок, как удалось мне, привело бы к еще большему увеличению размера всей книги, - она бы была уже в три раза большей, чем моя.

Только страницы 48-49, 68-70, сделаны оригинальнее, чем у меня, а "Предметно-именной указатель" безусловно получился лучше, чем у меня по бинаризации. Здесь bolega показал совершенство владения бинаризацией. Браво.

Для страждущих!
«Хрестоматия 2.1 SK» здесь

Всего записей: 100 | Зарегистр. 26-03-2024 | Отправлено: 19:53 07-11-2024 | Исправлено: zbolv, 15:10 08-11-2024
TelecomUral

Silver Member

Цитата:
zbolv
Очередная ложь!

Выбирайте выражения. Мнение ваших близких не совпало с моим мнением, и не более. Так я и говорил о других аспектах, вы и прочесть не сумели, и донести до своих "контролеров".

Всего записей: 3318 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 20:03 07-11-2024
zbolv

Запрет на пост
TelecomUral

Цитата:
Выбирайте выражения. Мнение ваших близких не совпало с моим мнением, и не более. Так я и говорил о других аспектах, вы и прочесть не сумели, и донести до своих "контролеров".

Любой, кто проведёт постраничное сравнение книги bolega и моей, убедится в том, что в отличие от вас я говорю правду!

Для страждущих!

Всего записей: 100 | Зарегистр. 26-03-2024 | Отправлено: 20:10 07-11-2024
asku

Full Member
Добрый день. А как можно зафиксировать показ скана по ширине? Не VR (там я знаю).
Чтобы при перемещении от скана к скану СК снова не показывал весь скан.

Всего записей: 576 | Зарегистр. 04-05-2016 | Отправлено: 10:48 08-11-2024
zbolv

Запрет на пост
asku

Цитата:
А как можно зафиксировать показ скана по ширине? Не VR (там я знаю).  
Чтобы при перемещении от скана к скану СК снова не показывал весь скан.

В MW есть вкладка Image -> Zoom

Для страждущих!

Всего записей: 100 | Зарегистр. 26-03-2024 | Отправлено: 10:56 08-11-2024
jourmager

Advanced Member
zbolv
Я сравнил изображения из ваших сканов и ваших djvu и pdf. Увидел, что они подверглись серьезной обработке. Попробовал сделать аналогично, но не вышло. Могли бы вы рассказать, как именно обрабатывали изображения в СканКромсаторе? И ещё, с какими именно настройками делали djvu в DjVu Small Mod?

Всего записей: 830 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 13:56 08-11-2024 | Исправлено: jourmager, 14:00 08-11-2024
zbolv

Запрет на пост
jourmager

Цитата:
Попробовал сделать аналогично, но не вышло. Могли бы вы рассказать, как именно обрабатывали изображения в СканКромсаторе? И ещё, с какими именно настройками делали djvu в DjVu Small Mod?

Благодарю за Ваш комментарий, ради этого я и выложил свои сканы. Вопрос Вы задали очень трудный, потому что ответить на него несколькими словами практически невозможно. Достичь того мастерства, какое имею благодаря Аллаха Величайшего, Благословенно Его Имя вечно, мне помогло следующее:  

1.    Ежедневное чтение Хрестоматии и ежедневные упражнения в оцифровке книг с помощью SK. Ни в коем случае нельзя использовать для оцифровки несколько подобных программ. Некоторые пишут, что обрезку делают в ST, а остальное в SK или что-то подобное. Этого делать нельзя! Всё надо делать только в SK, эта программа способна делать то, чего другие делать не могут по определению!
2.    Старайтесь анализировать субтаски форумчан, которые выкладываются на форуме, и, если можете, помогать страждущим. Анализ субтасков очень полезная штука, позволяющая научить Вас более гибко использовать мощности SK. Лично я обожаю анализировать чужие субтаски.
3.    Перечитывайте текстовые файлы, прилагаемые к SK - sk.N.N.whats.new.txt, чтобы вспоминать о новых возможностях SK.
4.    Постоянно манипулируйте различными опциями, особенно с зонами, находя самый лучший вариант по результату. В этом отношении в программе есть функция предпросмотра, позволяющая сразу же видеть результат. Я лично не очень люблю шаблонный вариант работы с зонами, да и бинаризацией файла в целом, а потому просматриваю каждую страничку отдельно и, по сути, каждый файл имеет свои собственные настойки, - только тогда можно достичь отличного результата.
5.    Особенно надо внимательно читать крайне информативные и полезные комменты bolega. Лично я все их собираю в отдельный файл и периодически к ним обращаюсь, они являются прекрасным дополнением к Хрестоматии.
6.    А главное, практика ежедневная, несмотря на дождливую погоду или сильные морозы, либо жару…
7.    В DjVu Small Mod очень люблю профиль «текст с изображением», но при этом сам настраиваю под себя опции программы. Но и здесь, в зависимости от состава книги, выбираю и другие профили. В этой программе, если ею овладеть в совершенстве, ничего другого для кодирования не нужно будет, потому что сама по себе программа оказалась очень и очень удобная в пользовании. В SK всё в этом отношении сложно и запутано, а потому мне и не нравится.

Но, самое главное, любите очень плохие сканы, работая с ними, Вы сможете довести свое мастерство до высокого уровня!!! Хорошие сканы этого не позволяют!

Для страждущих!

Религиозный контекст, клоноводство

Всего записей: 100 | Зарегистр. 26-03-2024 | Отправлено: 14:49 08-11-2024 | Исправлено: Maz, 17:39 08-11-2024
jourmager

Advanced Member
zbolv
Вы меня не поняли. Я не спрашивал, как мне научиться обрабатывать в СК.  
Я спрашивал вас, как именно вы получили именно такие результаты именно в этой книге "Птицы ..."
Т.е. в каких режимах какие опции включали. Наверное, это заняло бы пару строк.

Про DjVu Small Mod - среди трёх десятков профилей там нет профиля «текст с изображением». Или у вас какая-то не такая версия программы. Я понимаю, что написать, какие именно из 40 настроек конкретного профиля вы изменяли, может быть затруднительно, но мне кажется, что их не могло быть много.

Всего записей: 830 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 15:40 08-11-2024
zbolv

Запрет на пост
jourmager

Цитата:
Т.е. в каких режимах какие опции включали. Наверное, это заняло бы пару строк.
Про DjVu Small Mod - среди трёх десятков профилей там нет профиля «текст с изображением»

Про DjVu Small Mod – простите, описался, – «с иллюстрациями».

Относительно «в каких режимах какие опции включали. Наверное, это заняло бы пару строк», – здесь не могу согласиться с Вами, потому что это вопрос практики, и настроек в SK намного больше чем в DjVu Small Mod, а потому, если все описывать, то получится уже своего рода Хрестоматия, а на это у меня нет времени.  

Еще раз повторю, если будете упражняться с моими сканами, манипулируя с настройками SK, то, возможно, сможете получить что-то подобное. Всё дело в опыте, который я набираю постоянным ежедневным упражнением с оцифровкой книг в SK.

А если честно, получилось у меня потому, что каждый раз, когда садился за работу с этой книгой, как и во всех иных случаях, я обращался в молитве к Аллаху Величайшему, Благословенно Его Имя вечно, за помощью. Помощь безусловно приходит всегда!

Для страждущих!

Религиозный контекст, клоноводство

Всего записей: 100 | Зарегистр. 26-03-2024 | Отправлено: 15:57 08-11-2024 | Исправлено: Maz, 17:39 08-11-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 5)

Реклама на форуме Ru.Board.