ramix
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Пример дайте пожалуйста, попробую для наглядности о чем речь. | То, как реализован поиск в Лингво, можно назвать почти идеальным. Можно ввести слово (и вручную, и через буфер обмена) в любом морфологическом варианте, и Лингво найдет всё, что только возможно. Результаты можно настроить и отфильтровать с учетом целого ряда факторов. Но нам надо рассмотреть только поиск среди заголовков, поскольку в GoldenDict нет полнотекстового поиска. Но и в этом плане GoldenDict отстает от Lingvo. Например, возьмем в качестве поисковой фразы скопированное в оболочку через буфер обмена словосочетание "торговку яблоком" (условно допустим, что это фраза из текста). Лингво тут же выдает карточку с найденным словосочетанием "торговка яблоками", а GoldenDict показывает: "В группе Все не найдено перевода для торговку яблоком. Отдельные слова: торговку яблоком". Далее я вручную в поисковой строке меняю слово "яблоком" на его корень "яблок". Ничего не изменилось. Добавляю окончание: "яблоками". Ничего. Меняю "торговку" на "торговк". То же самое. И только когда добавил "правильное" окончание к слову - "торговка", только тогда появилось словосочетание "торговка яблоками" в результатах поиска. Вот она морфология в действии при поиске - чтобы найти нужное, надо вручную привести запрос в форму, совпадающую с той, что имеется в словаре (прочие вариации, которые, может, тоже бы устроили ищущего, могут и не найтись)! Не много ли телодвижений получается, чтобы найти нужный результат? И это еще не самый сложный поиск. BKSRU Нам тяжело бывает найти с вами общий язык, так как вы работаете для начинающих, а я для себя как "заканчивающий" . Меня (да и не только меня, а многих!) больше интересуют редкие термины. | Всего записей: 968 | Зарегистр. 19-06-2006 | Отправлено: 19:37 18-10-2012 | Исправлено: ramix, 11:40 19-10-2012 |
|