nemo3001
Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору zedxxx Цитата: Вы когда точки строили, как расстояния откладывали, от соседней или от начала координат? Если бы расстояния считались по прямой, то разницы нет, а вот если там дуга, то и выходят сюрпризы) | На этой картинке "Земля_Километровая сетка, версия 1, описание_SatMap.jpg", где указана "версия 1", и в соответствующем ему файле путевых точек "Earth_1000km_All_v1.kml" расстояния вдоль широты измерялись правильно, как я и планировал сразу делать - от нулевого меридиана до каждой точки сетки в отдельности. А в процессе работы у меня появился еще и такой же файл с надписью "версия 2", где я вдоль широты измерял расстояние в км от соседней точки. Так километровая сетка выглядит более аккуратной и никаких отклонений в ее внешнем виде, конечно, нет, потому что каждое расстояние измерялось небольшое - равное шагу сетки в километрах (1000 км). Только вот эта сетка не соответствовала точно первоначальному замыслу: измерять расстояния до точек от нулевого меридиана. А значит и надписи для каждой точки здесь не соответствовали шагу сетки при измерении расстояний от нулевого меридиана. То есть, долгота каждой точки сетки в версии 1 при шаге в 1000 км была 0км, 1000 км, 2000 км и тд, а для версии 2 долгота каждой точки сетки после 0 градусов постепенно все сильнее отличалась немного от шага сетки, потому что расстояние здесь измерялось каждый раз от соседней точки, а не от нулевого меридиана. Эти отличия между версиями сетки 1 и 2 хорошо сразу заметны в мелком масштабе карты - например, с видом на всю Землю. А вот в крупном масштабе участка карты эти километровые сетки 1 и 2 версии (с измерением по широте от нулевого меридиана и от соседней точки сетки) внешне почти не отличаются. Только вот надписи координат в км для каждой точки будут разными: для 1 версии - в соответствии с шагом сетки, а для 2 версии - отличающиеся от шага сетки. Вот здесь можно посмотреть картинку и файлы для версии 2, где расстояния вдоль одинаковой широты измеряются от соседней точки: Файл Земля_Километровая сетка, версия 2, описание_SatMap.jpg Файл Earth_1000km_All_v2.kml http://f0445762.xsph.ru/Counter_MySQL/!internet/ver1/download_internet.php?file=Earth_1000km_All_v2.kml http://s2.gsgt.ru:8010/Counter_MySQL/!internet/ver1/download_internet.php?file=Earth_1000km_All_v2.kml Добавлено: zedxxx Цитата: Да, так и работает измерение расстояний для сетки версии 1, где расстояния измеряются от нулевого меридиана, а не от соседней точки сетки. Добавлено: zedxxx Цитата: а вот если там дуга, то и выходят сюрпризы) | Да, это понятно, конечно. Большие расстояния измеряются по дуге (примерно так, как самолеты летают во flightradar24). Но не на это я обратил внимание, а на большое отличие, прямо скачком, таких дуг, таких расстояний для точек, находящихся вблизи 180 меридиана - то расстояния между точками километровой сетки нарастали постепенно, а то около 180 меридиана расстояние между соседними точками сетки выросло сразу большим скачком. |