monday2000
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Arcand Цитата: У меня после этого все работало. | Странно. У меня это не сработало. Я нашёл другой вариант. Есть такая консольная утилитка - tiff2rgba.exe из пакета LibTIFF. Вот она: http://rapidshare.com/files/133239463/tiff2rgba.rar.html (8 КБ) Она перекодирует 8-битный серый тиф в 32-битный цветной режим. Вот как выглядит теперь обработка: Цитата: tifftopnm 0001.tif | pnmtodjvurle > foreground.rle tiff2rgba 0001.sep.tif 0001.rgba.tif tifftopnm 0001.rgba.tif > background.ppm copy /b foreground.rle+background.ppm output.sep csepdjvu output.sep demo.djvu del foreground.rle background.ppm output.sep 0001.rgba.tif pause | А раньше было так: Цитата: tifftopnm 0001.tif | pnmtodjvurle > foreground.rle tifftopnm 0001.sep.tif > background.ppm copy /b foreground.rle+background.ppm output.sep csepdjvu output.sep demo.djvu del foreground.rle background.ppm output.sep pause | Теперь можно серые "разделённые сканы", полученные в СК 5.91, напрямую дежавючить по МРС (метод разделённых сканов - "МРС") - без каких-либо промежуточных перекодировок в Irfan View. Правда, эта утилитка tiff2rgba.exe при первом запуске вызвала глюки в отрисовке некоторых окон винды - но теперь работает без нареканий. Добавлено: Интересно, что программа FSD by Manfred, как я понимаю, использует для этой же цели консольную утилиту ppmtoppm.exe из набора NetPBM. Я пока не смог воспроизвести работу (в нужном нам направлении) ppmtoppm.exe без FSD, поэтому пока предлагаю юзать tiff2rgba.exe из пакета LibTIFF для конвертации "на-лету". Добавлено: Кстати, у меня получилось уменьшить разрешение фона в МРС. Это делается по формуле, приведённой в http://djvu.sourceforge.net/doc/man/csepdjvu.html : Цитата: The dimensions (width and height) of the background image must be obtained by rounding up the quotient of the foreground image dimensions by an integer reduction factor ranging from 1 to 12. Assume, for instance, that the width of the foreground is 2507 and the reduction factor is 3. The width of the background image will be the integer ratio (2507+2)/3. | Т.е. прибавляем к длине 2, делим на 3 и округляем до целого. То же самое для ширины. DPI не меняем. Я это проделал в Irfan'е на пробу. Действительно получается солидное снижение размера. И ещё интересно поиграть с параметром -q 72+11+10+10 - если 2 последние 10-ки заменить хотя бы на 5-ки (а можно и вообще убрать) - фон сильно размыливается и размер DjVu ощутимо уменьшается и т.д. Добавлено: У FSD нет пакетного режима работы - т.е. нельзя получить на выходе набор готовых одностраничных МРС-дежавюшек. По поводу разницы между csepdjvu и msepdjvu: FSD даёт возможность подцепить любую из этих 2 утилит. В отличие от сsepdjvu, msepdjvu имеет дополнительные возможности: качество кодирования маски (без потерь, почти без потерь, консервативное, с потерями, агрессивное), словарь, и disable halftone detection. Ничего из этих 3 параметров у csepdjvu нет. Что такое "disable halftone detection" я пока не понял - кто-нибудь знает? Параметр "качество кодирования маски" пробовал менять - и пока никак не ощутил его влияние - результат одинаковый, какое бы значение я ни выбрал.Arcand, может Вы неправильно решили, что: Цитата: -jSSS - качество кодирования маски, где SSS: lossless, quasilossless, conservative, lossy, aggressive. Например -jaggressive. | Откуда Вы это взяли? Может, на самом деле SSS имеет другие возможные значения? А вот параметр "словарь" реально работает - если создать посредством FSD многостраничный DjVu, то msepdjvu вставляет Indirection chunk'и (iff) - чего csepdjvu при тех же условиях не делает. Хотя необходимость создавать именно многостраничные МРС-DjVu ИМХО под вопросом: наиболее часто нужно сделать лишь множество одностраничных МРС-DjVu для вставки их в многостраничный ЧБ DjVu - т.е. полутоновые страницы, как правило, единичны в большинстве книг. Добавлено: Что ещё хорошо в FSD - это возможность выбора Background quality в процентах и делителя фона - это даёт очень гибкий механизм регулирования размер/качество. В поле "Выходной файл" нужно всегда указывать конкретное имя будущего DjVu-файла - если просто указать выходную папку, то программа выдаст ошибку "Ошибка при запуске... Вероятно, кривые тифы" - на самом деле, тифы нормальные. Добавлено: В целом, ИМХО метод разделённых сканов (МРС) - на данный момент наилучший практический вариант для обработки полутоновых рисунков в ЧБ бумажных книгах - подходящий для массового использования простыми чайниками. Только FSD немного сложноват пока, не имеет хелпа и не работает в групповом режиме. Но это решаемо, конечно. Альтернативный способ обработки полутоновых рисунков, предлагаемый Arcand - с помощью Corel PHOTO-PAINT и профиля кодирования my_scan600 для documenttodjvu.conf (всё это описано в http://abab.front.ru/CorelScan.RAR ) ИМХО пока что слишком экзотичен - и совсем неприменим для массового использования, т.к. требует умения и желания работать с Corel PHOTO-PAINT. Вот если бы удалось реализовать, скажем, в Scan Tailor ту же самую обработку, что делается сейчас в Corel PHOTO-PAINT - тогда, быть может, эта методика смогла бы стать массово-применимой. Метод разделённых сканов, как можно убедиться, даёт значительно меньший размер DjVu, чем при тупом кодировании всей страницы, содержащей полутоновый скан, посредством phototodjvu.exe. Как я понимаю, МРС, также как и phototodjvu.exe, использует метод кодирования с44 - с одинаковыми опциями типа -q 72,83,93,103. Только вместо делителя фона у МРС у phototodjvu.exe можно насильственно снизить разрешение (в DjVu Small 0.3.1. в опциях параметр "DPI" с плюсиком). Т.е. разница между МРС и phototodjvu.exe исключительно лишь в площади скана, кодируемой вейвлетным алгоритмом с44, не так ли? Но для относительно малых по площади скана полутоновых рисунков это явно имеет большой смысл. | Всего записей: 2841 | Зарегистр. 13-01-2005 | Отправлено: 09:28 29-07-2008 | Исправлено: monday2000, 11:32 29-07-2008 |
|