WIGF
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору ivlad2, как общепризнанный флудер в топике по COMODO скажу следующее. Если в общем, то вот список улучшений фаера с версии 3.0.25.378 до 3.10 - Release Notes. Если подробнее, то: 1. Наличие русификации с версии 3.9. 2. Исправление множества багов (особенно по х64 и Висте), а также всяких ляпов при выпуске новых билдов. 3. Насколько я понял, были улучшены стандартные правила и предустановленные политики в фаере и HIPS (чтобы точно понять, надо иметь перед глазами обе версии). 4. Разные дистрибутивы: новый включают в себя всё сразу, а при установке можно выбрать что ставить. Если сначала поставить только фаер+HIPS, а потом через N-ное время вдруг захочется поставить и антивирус, то в новой версии для этого не придётся всё сносить и переустанавливать. Даже скачивать не придётся новый дистрибутив, т.к. можно просто добавить компонент "Антивирус" через Пуск-Программы-CIS-Установка и удаление. Базы антивируса, само собой надо будет скачать через сам CIS (обновление баз). Все настройки при этом сохранятся. 5. Также разрабы, как я понял, поработали над совместимостью с прочим софтом. Сейчас ведь можно ставить полный CIS (с активным антивирусом) и одновременно мониторить систему и другим антивирусом (хоть это, в принципе, и не рекомендуется, но ведь работает). Подробнее о протестированной совместимости ПО можно прочитать на оф.форуме. 6. Есть улучшения и в GUI (побольше опций, хотя и незначительно, удобнее работа с профилями). 7. Ну и последняя версия W7 поддерживает. Вряд ли ветка 3.0 работает в W7, хотя кто знает... Конечно, есть ляпы и у последней версии, об этом и тут писали, и на оф.форуме можно почитать. Так что в данном выборе, что тут, что там какие-то баги будут, но в последней версии всё-таки их меньше, да и русский язык есть (в т.ч. и русская справка), что, думаю, позволит быстрее разобраться с данным продуктом новым пользователям. Память кушает и старая, и новая версия одинаково, т.е. если нет избыточного протоколирования срабатываний фаервола, то практически ничего не кушает (даже не буду сравнивать со всеми известными платными аналогами, которые явно проигрывают COMODO в этом смысле). Примерно так, с позиций IMHO. Может что и забыл... |