L_e_D
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору «Чудеса» поиска в Thunderbird. Собственно — что было надо. Есть письма в папке «Входящие». Среди них надо найти те, в которых в которых упоминается «империя», «империи», «имперский», «император» и т.д. и т.п. Казалось бы это просто — в поле «Поиск во всех сообщениях» набирается «импер» и получаем результат. Но это бы было слишком просто и не тут то было. По «импер» не находится ни одного письма. С другой стороны — по «империя» письма находятся, по «империи» тоже (понятно, что это разные письма) и по прочим вариантам тоже. То есть по части слова поиск не работает, только по целому слову. Это гм.. мягко говоря неудобно (отдельно искать по каждой словоформе). Что ж, любую задачу можно решить разными способами. Есть же фильтры. Папка «Входящие», «Быстрый фильтр», «импер», фильтр по телу письма. Фильтр благополучно срабатывает и отбирает письма. Смотрю найденные письма. Да, нашло письма с «Имперского», «Империи», «имперских» и т.д. Ура? А вот снова — не тут-то было. Потому что далеко не все письма, найденные первым способом («общим» поиском по словам) — оказались среди писем, найденных вторым способом («фильтром»). Что-то с кодировками (подумал я)? Разумеется. В «выпавших» из найденного фильтром — charset в meta-content не указан. Что (к слову) совершенно не мешает этим же письмам — что показываться в правильной автоопределённой кодировке, что искаться «общим» поиском. Вот такое вот юзабилити, ага. Нет, я не буду спрашивать — КАКОЙ негуманоидной логикой надо было обладать разработчикам, чтобы в одной и той же программе сделать ДВА РАЗНЫХ механизма поиска, выдающих НЕсовпадающие результаты. Я лучше спрошу — можно ли какими-то из дополнительных настроек должным образом настроить Thunderbird? Так, чтобы: - или «общий» поиск искал не только по словам, но и по частям слов (раз уж он ищет и в письмах, кодировка которых не указана); - или «фильтры» искали и среди писем, кодировка которых не указана (автоопределяется-то она правильно); - или и то, и другое вместе (ну так, для полного чтобы счастья). Посмотрел автоопределившуюся кодировку нескольких «выпавших» писем «без кодировки». utf-8. Поставил для «Входящих» кодировку по умолчанию utf-8 (вместо windows-1251). «Выпавшие» письма появились в «отфильтрованном» (не уверен, правда, что все). Зато выпали другие. P.S. Да, это Thunderbird 3.1.9. | Всего записей: 7 | Зарегистр. 19-01-2008 | Отправлено: 23:34 16-03-2011 | Исправлено: L_e_D, 00:16 17-03-2011 |
|